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DISSERTACAO_2008_ElianaMitikoNumazaki.pdf701,39 kBAdobe PDFView/Open
Title: Adição de mananoligossacarídeo e halquinol em dieta de poedeiras bovans white
Authors: Numazaki, Eliana Mitiko
Orientador(es):: Murata, Luci Sayori
Assunto:: Prebióticos
Promotor de crescimento
Postura
Issue Date: 2008
Citation: NUMAZAKI, Eliana Mitiko. Adição de mananoligossacarídeo e halquinol em dieta de poedeiras bovans white. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Abstract: Com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de mananoligossacarídeo (MOS) e halquinol (HAL) como aditivos para aves de postura, foram utilizadas 550 poedeiras leves de linhagem Bovans White distribuídas em delineamento fatorial 3X3 em blocos casualizados com 2 controles, totalizando 11 tratamentos com 5 repetições de 10 aves cada, para que fossem avaliados os parâmetros produtivos, qualidade dos ovos, características morfológicas e morfométricas intestinais e níveis séricos de albumina e proteína total. Foram alojadas 2 aves por gaiola, com densidade de 500 cm² para cada uma, com dieta fornecida ad libitum em duas fases: Crescimento Fase I, de 12 a 16 semanas, e Postura Fase II, de 17 a 46 semanas de idade. Os 11 tratamentos avaliados foram: 1) Controle Negativo MOS; 2) Controle Negativo HAL; 3) 20ppm HAL + 0,5kg/ton MOS; 4) 20ppm HAL + 1,0kg/ton MOS; 5) 20ppm HAL + 1,5kg/ton MOS; 6) 30ppm HAL + 0,5kg/ton MOS; 7) 30ppm HAL + 1,0kg/ton MOS; 8) 30ppm HAL + 1,5kg/ton MOS; 9) 40ppm HAL + 0,5 kg/ton MOS; 10) 40ppm HAL + 1,0kg/ton MOS; 11) 40ppm HAL+ 1,5kg/ton MOS. As avaliações produtivas e qualitativas foram realizadas de 17 a 46 semanas de idade, considerando os seguintes períodos: 1) 17 a 22 semanas; 2) 23 a 26 semanas; 3) 27 a 30 semanas; 4) 31 a 34 semanas; 5) 35 a 38 semanas 6) 39 a 42 semanas e 7) 43 a 46 semanas. Não foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para a produção de ovos (%), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz), peso dos ovos (g), peso relativo da casca, da gema e do albúmen (%), gravidade específica dos ovos e os níveis séricos de albumina e proteína total (g/100ml). Observou-se no Período 2 maior consumo de ração (g/ave/dia) no controle negativo de HAL (Trat 2), apontando-se ponto de menor consumo com a adição de 0,700kg/ton de MOS. A conversão alimentar (kg/kg) foi influenciada pelos aditivos nos períodos 4 e 6 e na média do período experimental, com indicação de mínima conversão alimentar com a inclusão de 0,600kg/ton e 0,725kg/ton de MOS no período 4 e na média do experimento, respectivamente. A adição de 19 a 28ppm de halquinol corresponderam, respectivamente, às maiores taxas de conversão alimentar (kg/kg) obtidas para o Período 6 e a média do experimento. A adição de 1,5kg/ton de MOS e 40ppm de halquinol resultaram nas maiores medidas de espessura da casca para o período 2. Nas aves sacrificadas com 36 e 46 semanas de idade, não se observou efeito dos aditivos sobre o peso do intestino, da moela, do fígado e do pâncreas. Entretanto, indicou-se menor profundidade das criptas (μm) associado à maior relação vilo:cripta para segmentos do duodeno e íleo com a adição de 1,5kg/ton de MOS e 40ppm de halquinol. Os resultados apontaram que HAL e MOS adicionados com níveis mais altos favorecem as características qualitativas dos ovos e os parâmetros intestinais, mas que o MOS em doses inferiores a 1,0kg/ton gerou melhores resultados produtivos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
To evaluate the effect of the inclusion of mananoligosaccharyde (MOS) and halquinol (HAL) as additives in laying hens feed, 550 Bovans White pullets were allotted in a 3X3 factorial arrangement design with two negative controls, totalizing 11 treatments, with 5 replicates containing 10 hens each, for the evaluation of productive parameters, egg quality, intestinal morphologic and morphometric characteristics and total serum protein and albumin. Each cage contained 2 hens, considering the stocking density of 500cm², with feed provide ad libitum in two phases: Growth Phase I, from 12 to 16 week, and Production Phase II, from 17 to 46 week. The eleven evaluated treatments were: 1) MOS Negative Control; 2) HAL Negative Control; 3) 20ppm HAL + 0,2kg/ton; 4) 20ppm HAL + 1,0kg/ton MOS; 5) 20ppm HAL + 1,5kg/ton MOS; 6) 30ppm HAL + 0,5kg/ton MOS; 7) 30ppm HAL + 1,0kg/ton MOS; 8) 30ppm HAL + 1,5kg/ton MOS; 9) 40ppm HAL + 0,5 kg/ton MOS; 10) 40ppm HAL + 1,0kg/ton MOS; 11) 40ppm HAL+ 1,5kg/ton MOS. The results were appraised from 17 to 46 week age, considering the following productive periods (weeks): 1) 17 to 22 week; 2) 23 to 23 week; 3) 27 to 30 week; 4) 31 to 34 week; 5) 35 to 38 week; 6) 39 to 42 week; 7) 43 a 46 week. There were no significant effects (P<0,05) regarding to the results of egg production (%), feed conversion (kg/dz), egg specific gravity, egg weight (g), yolk, albumen and eggshell relative weight (%) and serum total protein and albumin. Feed intake (g/hen/day) was affected by dietary MOS in the 1 Period, with higher intake on the negative control and lower intake attained with the inclusion of 0.700kg/ton MOS. The feed conversion ratio (kg/kg) was affected by dietary treatments on the 4 and 6 Periods and also at the mean result of the Experimental Period, indicating minimum feed conversion ratio with the inclusion of 0.600kg/ton and 0.725kg/ton of MOS on the a Period and on the Experimetal Period, respectively. The inclusion of 19ppm and 28 ppm of HAL was associated to the higher feed conversion ratio obtained for the 6 Period and for the Experimental Period, respectively. The inclusion of 1,5kg/ton of MOS and 40ppm of HAL resulted in higher shell thickness measures for the 2 Period. Hens were slaughtered at 36 weeks of age and the evaluation of the intestinal parameters indicated no significant influence of the additives over the intestine, liver, gizzard and pancreas weight. However, there were indication of reduced measures in crypt depth associated with higher vili:crypth for duodenum and ileum sampleswith the inclusion of 1,5kg/ton MOS and 40ppm HAL. The results indicated that higher levels of MOS and HAL improve egg quality and intestinal parameters, but levels of MOS lower than 1,0kg/ton result in better production for the laying hens.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
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