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Título: Estudo das interações das vitaminas A e E em microesferas de quitosana : liberação controlada em fluidos gastrointestinais e em cremes hidratantes
Autor(es): Santos, André Luiz Ferreira dos
Orientador(es): Prado, Alexandre Gustavo Soares do
Assunto: Quitosana
Tretinoína
Deficiência de vitamina E
Cosméticos - indústria
Data de publicação: 4-Dez-2012
Referência: SANTOS, André Luiz Ferreira dos. Estudo das interações das vitaminas A e E em microesferas de quitosana: liberação controlada em fluidos gastrointestinais e em cremes hidratantes. 2012. xv, 111, [10] f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Microesferas de quitosana foram produzidas, e as vitaminas ácido retinóico (A) e ?-tocoferol (E) foram ancoradas na superfície do biopolímero. As quantidades imobilizadas foram 19,3 ± 0,5 e 13,4 ± 0,4 mg de ácido retinóico e de ?-tocoferol por grama de microesferas, respectivamente. As interações foram acompanhadas por calorimetria, cujas entalpias entre as vitaminas e as microesferas foram exotérmicas: -18,59 ± 0,34 e -15,17 ± 0,50 kJ mol-1, para o ácido retinóico e para o ?-tocoferol, respectivamente. A determinação das energias de Gibbs mostrou que os ancoramentos em ambos os casos foram espontâneos, além de entropicamente favoráveis. As microesferas modificadas com tocoferol foram aplicadas em um sistema de liberação controlada em um complexo gastrointestinal mimetizado. Quantidades baixas de tocoferol foram liberadas em pH 1,2, enquanto a liberação cresceu com o aumento de pH, alcançando a estabilidade em pH 7,4. Microesferas modificadas com ?-tocoferol e retinil palmitato foram usadas para fortificar três dos principais cremes hidratantes do mercado brasileiro. As microesferas de quitosana modificadas com ?-tocoferol e com retinil palmitato liberaram essas vitaminas mais lentamente do que os cremes fortificados com ?-tocoferol e retinil palmitato puros. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Chitosan microspheres were developed and retinoic (A) acid and a-tocopherol (E) vitamins were anchored onto chitosan microspheres. The immobilized amounts of retinoic acid and a-tocopherol, respectively, were 19.3 ± 0.5 and 13.4 ± 0.4 mg per gram of chitosan microspheres. The interactions in solid/liquid interface were calorimetrically followed and gave exothermic values: -18.59 ± 0.34 and -15.17 ± 0.50 kJ mol"1, for retinoic acid and tocopherol, respectively. Both Gibbs energy values were negative. Adsorption processes were accompanied by an increase in the system's entropy. The microspheres modified with a-tocopherol were applied in a-tocopherol controlled release in a simulated gastrointestinal system. Low amounts of tocopherol were released at pH 1.2, whereas the release increased with heightening pH value, reaching the controlled release stability in pH 7.4. Microspheres modified with a-tocopherol and retinyl palmitate were spiked in 3 distinct commercial moisturizing creams. Chitosan microspheres modified with a-tocopherol and retinyl palmitate released those vitamins slower than each cream spiked with pure a-tocopherol and retinyl palmitate.
Unidade Acadêmica: Instituto de Química (IQ)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2012.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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