Skip navigation
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1296
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
DISSERTACAO_2008_JulianaGalvarrosBuenoLoboRibeiro.pdf521,03 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Titre: Mudanças e impactos na coordenação do sistema agroindustrial da soja na região centro-oeste brasileira em decorrência do advento e da difusão da soja transgênica
Autre(s) titre(s): Changes and impacts on the coordination of soybean agrindustrial system in Brasilian center west region due to the advent and dissemination of transgenic soybeans
Auteur(s): Ribeiro, Juliana Galvarros Bueno Lôbo
Orientador(es):: Medeiros, Josemar Xavier de
Assunto:: Soja transgênica
Agroindústria
Custos de produção
Date de publication: 29-fév-2008
Référence bibliographique: RIBEIRO, Juliana Galvarros Bueno Lôbo. Mudanças e impactos na coordenação do sistema agroindustrial da soja na região centro-oeste brasileira em decorrência do advento e da difusão da soja transgênica. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Résumé: Este trabalho busca compreender as mudanças ocorridas na coordenação do sistema agroindustrial da soja na região de Rio Verde - GO, bem como os impactos aos segmentos e agentes da cadeia da soja, em decorrência do advento e da difusão da soja transgênica. Os objetivos da análise residem em identificar quais foram as principais conseqüências e /ou impactos para os produtores rurais com o advento e a difusão da soja transgênica, verificar as mudanças que ocorreram na coordenação do sistema agroindustrial da soja com a difusão da soja transgênica, identificar a percepção dos principais atores da cadeia da soja em relação à difusão da soja transgênica e analisar o impacto econômico para o produtor de soja transgênica e não transgênica em termos de custo de produção e renda líquida. O presente trabalho apoiou-se nas contribuições teóricas trazidas pelo Enfoque Sistêmico do Agronegócio, pela Nova Economia Institucional, pela Economia da Qualidade Agroalimentar e estudos sobre a Dinâmica da Inovação Tecnológica na Agricultura. A pesquisa desenvolvida foi caracterizada como de natureza exploratória, com o emprego da técnica Análise Rápida (Rapid Rural Appraisal - RRA). Os resultados obtidos possibilitaram as seguintes conclusões: que os produtores de soja dão prioridade às comodidades e a eficácia no controle de plantas daninhas, oferecidos pela soja transgênica RR, em detrimento da produtividade e da diferenciação de preço que seriam obtidos com a soja convencional; que atualmente a proporção entre soja transgênica RR e soja convencional está em equilíbrio, mas com fortes tendências de aumento para preferência de transgênicos com o advento de novas tecnologias , como variedades de ciclo de produção mais curto (soja precoce) e resistência à seca e à doenças; também foi percebido um ganho direto nos custos de produção, que está entre 5 e 12%, apesar de os constantes aumentos no preço do glifosato e as altas taxas de royalties cobradas pela Monsanto estarem comprometendo os ganhos nos custos de produção da tecnologia transgênica; que a preferência dos produtores rurais deu-se pela modalidade de pagamento dos royalties via boleto de crédito de isenção; e que a elevação da especificidade dos ativos transacionados no SAG da Soja, provocada pela inovação biotecnológica, induziu as empresas a ampliarem os seus limites no sentido “coaseano” e adotarem modos de coordenação em suas transações que cada vez mais se afastam da governança típica de mercado. Verificou-se ainda que a decisão de produção de soja transgênica ou convencional, estaria mais condicionada às estratégias das empresas “coaseanas” armazenadoras/originadoras do que aos interesses diretamente ligados ao produtor de soja. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work seeks to understand the changes in the coordination of soybean’s agroindustrial system in the region of Rio Verde - GO, as well as the impacts to the segments and agents of the soybean’s chain, due to the advent and spread of transgenic soybeans. The objectives of the analysis lie in identifying what were the main consequences and / or impacts to the rural producers with the advent and spread of transgenic soybeans, check the changes in the coordination of the soybean’s agrindustrial system with the spread of transgenic soybeans, identify the perception of the main actors in the soybean’s chain in relation to the dissemination of transgenic soy and analyze the economic impact to the producer of transgenic and nontransgenic soybeans in terms of production costs and net income. This work is supported in the theoretical contributions brought by the Systemic Focus of Agribusiness, the New Institutional Economics, the Economics of Quality and studies on the Dynamics of Innovation in Agriculture Technology. The research developed was characterized as exploratory, with the use of Rapid Rural Appraisal – RRA technique. The results allowed the following conclusions: that the producers of soybean give priority to facilities and effectiveness in controlling weeds, offered by transgenic soybean RR, at the expense of productivity and differentiation of price that would be obtained with conventional soybeans; that currently ratio between transgenic RR soybeans and conventional soybean is in balance, but with strong trends of increase for preference of transgenics with the advent of new technologies, such as varieties with production cycle shorter (early soybean) and resistance to drought and diseases; was also realized a gain in direct production costs, which is between 5 and 12%, despite the constant increases in the price of glifosato and the high rates of royalties charged by Monsanto are undermining the gains in production costs of the technology transgenic; that the preference of farmers has been for the method of payment of royalties by “boleto de crédito de isenção”, and that the elevation of the specificity of the assets in the transaction of Soybean SAG, caused by biotechnological innovation, induce companies to increase their limits in the "coaseano" meaning and adopt ways of coordination in their transactions that increasingly depart from the typical governance of the market. It was also found that the decision to produce transgenic soy or conventional soy, has been more conditioned to the strategies of "coaseanas" companies armazenadoras/ originadoras than to the interests directly linked to the soybean producer.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Affichage détaillé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/1296/statistics">



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.