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Título : A atuação do nutricionista nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF)
Autor : Fagundes, Andhressa Araújo
Orientador(es):: Recine, Elisabetta
Assunto:: Saúde da família
Atenção primária à saúde
Alimentação
Nutricionistas
Fecha de publicación : 21-may-2013
Citación : FAGUNDES, Andhressa Araújo. A atuação do nutricionista nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). 2013. x, 204 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumen : A Atenção Primária à Saúde, considerada a porta de entrada do Sistema Único de Saúde, caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde, que abrangem a promoção, a proteção, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação e a manutenção da saúde, no âmbito individual e coletivo. Em 2008, o Ministério da Saúde, com o objetivo de ampliar a abrangência e a resolubilidade das ações de atenção básica, e fortalecer a inserção da Estratégia Saúde da Família, institucionalizou os Núcleos de Apoio à Saúde da Família. A partir de então, seria oferecido às Equipes de Saúde da Família um suporte técnico-pedagógico no atendimento à população, por meio da inserção de outras categorias profissionais, incluindo o nutricionista. Essa pesquisa buscou conhecer e analisar a atuação do nutricionista nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família, bem como a inserção das ações de alimentação e nutrição nesse âmbito de atenção à saúde. A motivação se deu pelo desconhecimento dos fatos, uma vez que é recente a implantação dessa estratégia no Brasil; pela importância da inserção das ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde, que foi legitimada a partir do dispositivo do matriciamento pelo Núcleos de Apoio à Saúde da Família; e pelo histórico de atuação do campo específico da Nutrição na Atenção Primária à Saúde, restrito e pontual. Assim, foi realizado um estudo transversal, com abordagem multimétodo quali-quantitativo (inquérito online, observação não participante, análise documental, grupo focal e entrevista semi-estruturada individual com elaboração de relato de estudo de casos). Participaram do estudo, em fases diferentes, não somente os nutricionistas, mas também quatro equipes dos NASF pesquisados. Com essa proposta foi possível (1) o olhar do pesquisador sobre o objeto do estudo; (2) dos nutricionistas sobre a própria ação, sobre os próprios processos de trabalho e sobre a equipe na qual está inserido; e (3) o da equipe sobre os processos de trabalho e a inserção das ações de alimentação e nutrição nesse contexto. Os resultados foram equivalentes e complementares. Foram positivos à medida que revelam a preparação e o engajamento dos profissionais, que estão extrapolando a atuação em suas áreas específicas, de cada formação, para uma atenção mais abrangente, voltada à promoção da saúde, conforme recomenda a proposta. Salienta-se, neste contexto, a atuação do nutricionista com compartilhamento das ações e proposições com enfoque interdisciplinar à coletividade. Ficou evidente a relevância das ações de alimentação e nutrição nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família para estes profissionais, o que indica um campo propício para o contínuo trabalho. As dificuldades e os desafios relatados referem-se, essencialmente, à questões mais estruturantes, cujas respostas dependem da gestão e de ações públicas. Cita-se nesse conjunto: ausência ou carência de recursos para desenvolverem o trabalho, a falta de uma formação complementar em saúde coletiva para o trabalho, problemas com o quantitativo de recursos humanos e a alta rotatividade de profissionais. Os resultados trazem a descrição da organização das atividades e do processo de trabalho, bem como a percepção e o posicionamento destes profissionais sobre a experiência vivida. Assim, espera-se contribuir para que as ações de alimentação e nutrição façam parte, efetivamente da atenção primária à saúde. Igualmente, que possa contribuir com outros profissionais e municípios, visando à adequada implantação e funcionamento dos NASF como ordenadores de uma rede de atenção que contribua com a melhor qualidade de vida da população. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Primary Health Care (APS), considered the entrance door to the Unique Health System, is characterized by a set of health actions, which covers promotion, protection, prevention of diseases, diagnostic, treatment, rehabilitation and health maintenance, in the individual and collective scope. In 2008, the Ministry of Health, with the objective to expand the comprehensiveness and the solvability of actions of primary attention, supporting and strengthening the insertion of the Family Health Strategy and qualify the intervention in strategic areas, institutionalized the Cores to Support Family Health (NASF). Since then, it would be offered to the teams of the Family Health a technical and pedagogical support in the assistance of the population, through the inclusion of other professionals, including nutritionists. This research sought to understand and analyze the performance of the nutritionist in NASF, as well as the insertion of food and nutrition actions in the context of health care. The motivation is given by the ignorance of the fact, as it is recent the implementation of this strategy in Brazil; for the importance of the insertion of food and nutrition actions in the primary health care, which was legitimized from the support matrix by NASF; and the track record of the specific field of Nutrition in APS, restricted and punctual. Thus, it was conducted a cross-sectional study, qualitative and quantitative, through a multi method proposition (online survey, no participant observation, document analysis, focus groups and individual semi-structured interviews with the preparation case studies reports). Participants were not only nutritionists, but also four teams of the researched NASF. With this proposal was possible: (1) the view of the researcher on the studied object; (2) of the nutritionists on their own actions, on their own work processes and on the team they belong to; and (3) of the team on the processes and the inclusion of food and nutrition actions in this context. The results were complementary and equivalent in the three optics. They were very positive as they revealed the professionals’ preparation and engagement, that were beyond their performance in the specific areas of formation, to look back to the broader health promotion, as recommended by the proposition. The difficulties and challenges reported refer mainly to the more structural issues whose answers depend on management and public actions. It read in this set: the absence or lack of resources to develop the work, the lack of additional training in public health for the work, problems with the amount of human resources, high staff turnover, among others. The results provide a description of the activities organization and the work process, as well as the perception and positioning of these professionals about the experience. Thus, it is expected to make food and nutrition actions effectively part of the primary health care. Also, to help other professionals and municipalities, seeking adequate deployment and operation of NASF as officers of a care network that contributes to better quality of life.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Descripción : Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2013.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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