Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Denise Oliveira e | - |
dc.contributor.author | Recine, Elisabetta | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-03T19:18:19Z | - |
dc.date.available | 2013-07-03T19:18:19Z | - |
dc.date.issued | 2002-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Denise Oliveira e; RECINE, Elisabetta; QUEIROZ, Eduardo Flávio Oliveira. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 18, n. 5, p. 1367-1377, set./out. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2002000500030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13480 | - |
dc.description.abstract | As mudanças alimentares na sociedade ocidental apontam para a importância de
uma ação específica no campo da saúde individual e coletiva e colocam os profissionais sanitaristas
como indivíduos estratégicos na promoção da alimentação saudável. O presente estudo
tem o propósito de conhecer as concepções desses profissionais sobre a alimentação saudável,
com base na técnica metodológica da pesquisa-ação aplicada em centros de saúde do Distrito
Federal. Os resultados mostram que existe um aparente dualismo entre os conceitos envolvidos
nesse tema, um que versa sobre a idealização alimentar e outro que situa o espaço da realidade
concreta dos indivíduos. Ou seja, há um conceito sobre a alimentação para a saúde fundamentado
na literatura científica e outro que se apóia neste, mas distingue-se no espaço interno do
cotidiano. Neste último, os atores sociais fazem correspondências entre um saber e outro e trazem
à tona os hábitos alimentares conjugados ao estilo de vida, mas, em ambas as concepções, a
tendência é transcender o caráter biológico implícito na construção do conceito e apoiar-se nas
condições sócio-culturais que as moldam e são moldadas no plano concreto da realidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil | en |
dc.title.alternative | Concepts of healthy diet as expressed by primary health care workers in the national capital of Brazil | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Preferências alimentares | en |
dc.subject.keyword | Levantamentos nutricionais | en |
dc.subject.keyword | Aconselhamento em nutrição | en |
dc.rights.license | Cadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 2 jul. 2013. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030 | en |
dc.description.abstract1 | Dietary changes in Western society highlight the need for individual and collective
health providers to use their strategic positions to actively promote healthy eating habits. Using
the research-action methodology in various clinics in the Federal District of Brazil, the present
study aimed to identify what these professionals consider a healthy diet. The results indicate an
apparent conceptual dichotomy: on the one hand, an idealized version of eating for good health
based on the scientific literature; on the other, a concept derived from the ideal, but based on
people’s day-to-day reality. In their pursuit of the latter concept, people in social situations make
connections between various pieces of information, and what emerges are the eating habits most
closely associated with a particular lifestyle. However, both concepts tend to transcend the implicit
biological character of the conceptual constructs and to find support in the sociocultural
conditions that shape them and which in turn are shaped at the concrete level of reality. | - |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins
|