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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13480
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Title: Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
Other Titles: Concepts of healthy diet as expressed by primary health care workers in the national capital of Brazil
Authors: Silva, Denise Oliveira e
Recine, Elisabetta
Queiroz, Eduardo Flávio Oliveira
Assunto:: Hábitos alimentares - Distrito Federal (Brasil)
Preferências alimentares
Levantamentos nutricionais
Aconselhamento em nutrição
Issue Date: Sep-2002
Publisher: Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
Citation: SILVA, Denise Oliveira e; RECINE, Elisabetta; QUEIROZ, Eduardo Flávio Oliveira. Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 18, n. 5, p. 1367-1377, set./out. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2002000500030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 3 jul. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030.
Abstract: As mudanças alimentares na sociedade ocidental apontam para a importância de uma ação específica no campo da saúde individual e coletiva e colocam os profissionais sanitaristas como indivíduos estratégicos na promoção da alimentação saudável. O presente estudo tem o propósito de conhecer as concepções desses profissionais sobre a alimentação saudável, com base na técnica metodológica da pesquisa-ação aplicada em centros de saúde do Distrito Federal. Os resultados mostram que existe um aparente dualismo entre os conceitos envolvidos nesse tema, um que versa sobre a idealização alimentar e outro que situa o espaço da realidade concreta dos indivíduos. Ou seja, há um conceito sobre a alimentação para a saúde fundamentado na literatura científica e outro que se apóia neste, mas distingue-se no espaço interno do cotidiano. Neste último, os atores sociais fazem correspondências entre um saber e outro e trazem à tona os hábitos alimentares conjugados ao estilo de vida, mas, em ambas as concepções, a tendência é transcender o caráter biológico implícito na construção do conceito e apoiar-se nas condições sócio-culturais que as moldam e são moldadas no plano concreto da realidade.
Abstract: Dietary changes in Western society highlight the need for individual and collective health providers to use their strategic positions to actively promote healthy eating habits. Using the research-action methodology in various clinics in the Federal District of Brazil, the present study aimed to identify what these professionals consider a healthy diet. The results indicate an apparent conceptual dichotomy: on the one hand, an idealized version of eating for good health based on the scientific literature; on the other, a concept derived from the ideal, but based on people’s day-to-day reality. In their pursuit of the latter concept, people in social situations make connections between various pieces of information, and what emerges are the eating habits most closely associated with a particular lifestyle. However, both concepts tend to transcend the implicit biological character of the conceptual constructs and to find support in the sociocultural conditions that shape them and which in turn are shaped at the concrete level of reality.
Licença:: Cadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 2 jul. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2002000500030
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