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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13802
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Titre: Comportamento alimentar e qualidade de vida após 24 meses de cirurgia bariátrica
Auteur(s): Lima, Laís da Silva
Orientador(es):: Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de
Assunto:: Nutrição - avaliação
Obesidade - cirurgia
Qualidade de vida
Date de publication: 1-aoû-2013
Référence bibliographique: LIMA, Laís da Silva. Comportamento alimentar e qualidade de vida após 24 meses de cirurgia bariátrica. 2012. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Résumé: A cirurgia bariátrica favorece a perda de peso, controle de comorbidades e a qualidade de vida (QV) dos pacientes obesos graves. Entretanto, no pós-operatório (PO) tardio, é comum observar recuperação do peso, práticas alimentares não saudáveis e intercorrências, que podem comprometer a QV. O objetivo deste estudo foi investigar fatores associados à QV em pacientes operados há 24 meses ou mais, assistidos em um programa multidisciplinar de obesidade grave de um hospital universitário. Métodos: Estudo transversal, com pacientes de ambos os sexos (n=80; 88% feminino). Avaliou-se a QV pelo questionário Medical Outcomes Study Short Form 36 (SF-36), apresentado pelos escores dos componentes físico (CF) e emocional (CE), variando de 0 a 100, com maiores resultados indicando melhor percepção de QV. Dados sócio-demográficos, presença de reganho de peso, tempo de PO, intercorrências clínicas e prática de atividade física no lazer foram também analisados. As dimensões do comportamento alimentar foram avaliadas de acordo com o questionário de três fatores alimentares (TFEQ-R21). Para investigar associação entre as variáveis independentes lineares e os componentes da QV, aplicou-se o teste de correlação de Pearson e para as variáveis dicotômicas, o teste não paramétrico de Mann Whitney. Foi realizada a análise de regressão linear múltipla com todas as variáveis que apresentaram p<0,10 nas análises bivariadas. No modelo final, foram consideradas significativas as associações com p<0,05. Resultados: O tempo médio de PO foi de 47 ± 18 meses. As médias do CF e CE da QV foram de 68,6 ± 23,5 e 64,9 ± 24,0, respectivamente, variando de 56,9 ± 30,2 para o parâmetro referente à dor e 78,2 ± 23,2 para a capacidade funcional. Após os ajustes da análise múltipla de regressão linear, o CF apresentou associação negativa com o a presença de reganho de peso (=-0,231; p=0,026) e de hérnia abdominal (=-0,224; p=0,048) e positiva com a prática atividade física no lazer (0,212; p=0,033). Quanto ao CE, apenas o comportamento emocional da alimentação apresentou associação (=-0,376; p=0,007). Conclusão: Pacientes operados há mais de 24 meses apresentam limitações de QV, especialmente relativa à dor. Reganho de peso, presença de hérnia abdominal, e estilo de vida, avaliados pela atividade física e comportamento alimentar, apresentaram associação com diferentes componente de QV. Diante de tantos aspectos, a abordagem para o sucesso no PO de cirurgia bariátrica deve ser multidisciplinar, visando a manter bons resultados clínicos e comportamentais, assim como a percepção de um bom nível de QV ao longo dos anos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Bariatric surgery promotes weight loss, control of comorbidities and quality of life (QoL) of patients with severe obesity. However, at the late postoperative (PO), it is common to observe regain of weight, unhealthy eating practices and complications that may affect the QoL. The aim of this study was to investigate factors associated with QoL in patients operated for 24 months or more, assisted in a multidisciplinary program of severe obesity in a university hospital. Methods: Cross-sectional study with patients of both sexes (n=80, 88% female). QoL was assessed by the Medical Outcomes Study Short Form 36 (SF-36), presented by the physical component scores (PC) and emotional (EC) ranging from 0 to 100, with higher results indicating better QoL perception.Socio-demographic data, presence of weight regain, PO length, clinical complications and physical activity were also analyzed. The dimensions of eating behavior were assessed according to the three-factor eating questionnaire (TFEQ-R21). To investigate the association between the independent variables and linear components of QoL, the Pearson correlation test was applied. For dichotomous variables it was used the nonparametric test of Mann Whitney. It was performed multiple linear regression analysis with all variables with p0.10 in the bivariate analyzes. In the final model, the associations were considered significant at p <0.05. Results: The mean PO was 47 ± 18 months. Mean PC and EC scores were 68.6 ± 23.5 and 64.9 ± 24.0, respectively, ranging from 56.9 ± 30.2 for the pain parameter and 78.2 ± 23, 2 for functional capacity. After adjusting, the multiple linear regression analysis showed a negative association with PC and the presence of weight regain ( = -0.231, p = 0.026) and abdominal hernia ( = -0.224, p = 0.048). Positive association was observed between PC and physical activity at leisure ( = 0.212, p = 0.033). For the EC, only the emotional behavior of feeding was significantly associated ( = -0.376, p = 0.007). Conclusion: Patients operated for more than 24 months have limitations of QoL, especially relative of pain.Weight regain, presence of abdominal hernia, and lifestyle, assessed by physical activity and eating behavior were associated with different components of QoL. Faced with so many aspects, the approach to success in PO bariatric surgery should be multidisciplinary in order to maintain the good clinical and behavioral results obtained initially, as well as the perception of a good level of QoL over the years.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2012.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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