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Título: | O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias |
Outros títulos: | The monounsaturated fatty acid from avocado in the control of dyslipidemia |
Autor(es): | Soares, Henrique Freire Ito, Marina Kiyomi |
Assunto: | Ácidos graxos Abacate Hiperlipidemia |
Data de publicação: | Ago-2000 |
Editora: | Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
Referência: | SOARES, Henrique Freire; ITO, Marina Kiyomi. O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias. Revista Ciências Médicas, Campinas, SP, v. 9, n. 2, 2000. Disponível em: <http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/article/view/1330>. Acesso em: 8 ago. 2013. |
Resumo: | O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado
oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando
efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento
de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de
pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos
níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das
lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação
às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo
abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam
o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes
conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT Avocado, a native fruit from the American continent, is a rich source o f the monounsaturated fatty acid - oleic acid (18 : 1 n-9). Monounsaturated fatty acids have been extensively studied due to their important effects on the prevention and treatment o f dyslipidemia, which is intimately related to the development o f cardiovascular and coronary diseases. In this review, results o f recent researches demonstrating the beneficial effects ofavocado are presented. These effects include decrease in serum total cholesterol, triglycerides and low density lipoproteins, and increase is high density lipoprotein in hypercholesterolemic individuals, suggesting an advantage over carbohydrate rich hypolipidic diets. In diabetic patients, the avocado dietdecreased bloodglucose levels. These data, although limited, indicate the potential o f this fruit in the treatment ofdyslipidemia and as an alternative source ofoleic acid in the diet. |
Licença: | Revista Ciências Médicas - Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)). Fonte: http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/index. Acesso em: 8 ago. 2013. |
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