Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/13917
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_AcidoGraxoMonoinsaturado.pdf34,87 kBAdobe PDFView/Open
Title: O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias
Other Titles: The monounsaturated fatty acid from avocado in the control of dyslipidemia
Authors: Soares, Henrique Freire
Ito, Marina Kiyomi
Assunto:: Ácidos graxos
Abacate
Hiperlipidemia
Issue Date: Aug-2000
Publisher: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Citation: SOARES, Henrique Freire; ITO, Marina Kiyomi. O ácido graxo monoinsaturado do abacate no controle das dislipidemias. Revista Ciências Médicas, Campinas, SP, v. 9, n. 2, 2000. Disponível em: <http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/article/view/1330>. Acesso em: 8 ago. 2013.
Abstract: O abacate, fruto originário do continente americano, é fonte alimentarrico em ácido graxo monoinsaturado oléico (18:1 n-9). Os ácidosgraxos monoinsaturados têm sido extensamente estudados, demonstrando efeitos importantes na prevenção e tratamento das dislipidemias, intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e coronarianas. Nesta revisão são apresentados os resultados de pesquisas recentes demonstrando o efeito benéfico do abacate. Tais efeitos incluem diminuição dos níveis séricos de colesterol, de triacilgliceróis, das lipoproteínas de baixa densidade e aumento das lipoproteínas de alta densidade em indivíduos hipercolesterolêmicos, sugerindo vantagem em relação às dietas hipolipídicas ricas em carboidratos complexos. Em pacientes diabéticos, a dieta contendo abacate diminuiu também os níveis de glicemia. Estes dados, apesar de ainda limitados, evidenciam o potencial terapêutico desta fruta no controle das dislipidemias e como alternativa às outras fontes conhecidas de ácido oléico. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Avocado, a native fruit from the American continent, is a rich source o f the monounsaturated fatty acid - oleic acid (18 : 1 n-9). Monounsaturated fatty acids have been extensively studied due to their important effects on the prevention and treatment o f dyslipidemia, which is intimately related to the development o f cardiovascular and coronary diseases. In this review, results o f recent researches demonstrating the beneficial effects ofavocado are presented. These effects include decrease in serum total cholesterol, triglycerides and low density lipoproteins, and increase is high density lipoprotein in hypercholesterolemic individuals, suggesting an advantage over carbohydrate rich hypolipidic diets. In diabetic patients, the avocado dietdecreased bloodglucose levels. These data, although limited, indicate the potential o f this fruit in the treatment ofdyslipidemia and as an alternative source ofoleic acid in the diet.
Licença:: Revista Ciências Médicas - Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)). Fonte: http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/cienciasmedicas/index. Acesso em: 8 ago. 2013.
Appears in Collections:Artigos publicados em periódicos e afins

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/13917/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.