http://repositorio.unb.br/handle/10482/13919
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ARTIGO_ApplyingTriadsMethod.pdf | 141,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Applying the triads method in the validation of dietary intake using biomarkers |
Outros títulos: | Método das tríades na validação do consumo alimentar com biomarcadores |
Autor(es): | Yokota, Renata Tiene de Carvalho Miyazaki, Edina Shizue Ito, Marina Kiyomi |
Assunto: | Levantamentos nutricionais Educação alimentar e nutricional Aconselhamento em nutrição |
Data de publicação: | Nov-2010 |
Editora: | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
Referência: | YOKOTA, Renata Tiene de Carvalho; MIYAZAKI, Edina Shizue; ITO, Marina Kiyomi. Applying the triads method in the validation of dietary intake using biomarkers. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 26, n. 11, p. 2027-2037, nov. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2010001100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=en>. Acesso em: 8 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100004. |
Resumo: | The triads method is applied in validation studies
of dietary intake to evaluate the correlation between
three measurements (food frequency questionnaire,
reference method and biomarker) and
the true intake using validity coefficients (ρ). The
main advantage of this technique is the inclusion
of the biomarker, which presents independent errors
compared with those of the traditional methods.
The method assumes the linearity between
the three measurements and the true intake and
independence between the three measurement errors.
Limitations of this technique include the occurrence
of ρ > 1, known as “Heywood case”, and
the existence of negative correlations, which do
not allow the calculation of ρ. The objective of this
review is to present the concept of the method, describe
its application and examine the validation
studies of dietary intake that use the triads method.
We also conceptualize the “bootstrap” method,
used to estimate the confidence intervals of the
validity coefficients. ______________________________________________________________________________________________________________ RESUMO O método das tríades vem sendo utilizado em estudos de validação do consumo alimentar para avaliação da correlação entre três variáveis (questionário de freqüência alimentar, método de referência e biomarcador) e a ingestão real, por meio dos coeficientes de validade (Á). A principal vantagem deste método é a inclusão do biomarcador, que apresenta erros independentes dos métodos tradicionais. Os pressupostos desta técnica são a linearidade entre as três variáveis e a ingestão real, e a existência de erros independentes entre as variáveis. Entre as limitações deste método, destaca-se a existência de Á > 1, conhecido como "Heywood case", e de correlações negativas, que não permitem o cálculo do Á. O objetivo deste trabalho foi apresentar o conceito do método, descrever a sua aplicação e examinar estudos de validação do consumo alimentar que utilizaram o método das tríades, além de conceituar o método "bootstrap" para obtenção de intervalos de confiança dos coeficientes de validade. |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100004 |
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