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Título: Concentração de hemoglobina em crianças do nascimento até um ano de vida
Outros títulos: Hemoglobin concentration in children f rom birth to one year of age
Autor(es): Szarfarc, Sophia Cornbluth
Souza, Sonia Buongermino de
Furumoto, Rosemeire Aparecida Victória
Brunken, Gisela Soares
Assis, Ana Marlúcia Oliveira
Gaudenzi, Edileuza Nunes
Silva, Rita de Cássia Ribeiro
Souza, José Maria Pacheco de
Assunto: Anemia - crianças
Deficiência de ferro
Hemoglobina
Data de publicação: Jan-2004
Editora: Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
Referência: SZARFARC, Sophia Cornbluth et al. Concentração de hemoglobina em crianças do nascimento até um ano de vida. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 20, n. 1, p. 266-274, jan./fev. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-311X2004000100044&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 8 ago. 2013. DOI: ttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2004000100044.
Resumo: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de descrever a evolução da concentração de hemoglobina [Hb], considerando os fatores: peso ao nascer; velocidade relativa de crescimento e alimentação. É um estudo transversal realizado com crianças no primeiro ano de vida, atendidas para acompanhamento do crescimento e do desenvolvimento em serviços públicos de saúde, em cidades localizadas nas cinco regiões geográficas brasileiras. Verificou-se que 51,7% das crianças entre 6 e 12 meses de idade eram anêmicas. A estimativa da Hb, por meio de uma equação teórica, sugeriu que o ferro endógeno permite manter os níveis normais de Hb no primeiro trimestre de vida. A prevalência de baixa Hb foi maior entre as crianças com baixo peso ao nascer. A velocidade relativa de crescimento, avaliada pela diferença do peso atual e peso ao nascer, em unidades de Z escore, não foi fator de relevância para a Hb. A importância do aleitamento materno foi evidente nos primeiros meses de vida. Verificou-se, entretanto, que os alimentos complementares não influenciaram a Hb. A elevada prevalência de níveis baixos de hemoglobina indica a necessidade de enfatizar programas de intervenção para o controle da anemia ferropriva. ______________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aimed to describe the evolution of hemoglobin concentration considering the foll owing factors: b i rth weight, g rowth ra t e , a n d food intake. The cross-sectional study focused on infants (< 1 year of age) whose growth and d e velopment were monitored by public health s e rvices in cities located in the five geogra p h i c regions of Bra z i l . Some 51.7% of the childre n aged 6 to 12 months presented anemia. Es t imation of [Hb] concentration by a theore t i c a l equation suggested that endogenous iron is able to maintain normal Hb levels in the first t h ree months of life. Pre valence of reduced Hb was higher in low birth weight infants. Grow t h ra t e , verified by the difference between pre s e n t weight and birth weight in Z score s , was not the re l e vant factor for hemoglobin concentrat i o n . The re l e vance of breastfeeding was evident in the initial months of life. How e ve r, c o m p l e m e n t a ry foods did not influence infant Hb concentra t i o n . The high pre valence of low Hb levels calls attention to the need for prog rams to control anemia.
Licença: Cadernos de Saúde Pública - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-311X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 8 ago. 2013.
DOI: ttp://dx.doi.org/https://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2004000100044
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