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Título: Educação permanente em alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família : um olhar sobre municípios brasileiros de grande porte
Autor(es): Ricardi, Luciani Martins
Orientador(es): Sousa, Maria Fátima de
Assunto: Família - saúde e higiene - nutrição
Nutrição e saúde pública
Pessoal da área médica
Capacitação de empregados
Programa de Saúde da Família (Brasil)
Data de publicação: 20-Set-2013
Referência: RICARDI, Luciani Martins. Educação permanente em alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família: um olhar sobre municípios brasileiros de grande porte. 2013. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Introdução: A Atenção Básica e a Estratégia Saúde da Família são locais privilegiados para o desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição. O trabalho multiprofissional pode contribuir para a efetividade do cuidado nutricional dos usuários, sendo importantes tanto a inserção do nutricionista no nível básico de atenção, quanto a qualificação dos outros profissionais que realizam essas ações. Objetivo: Conhecer como se dão os processos de Educação Permanente em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica e na Estratégia Saúde da Família nos municípios brasileiros. Métodos: Inicialmente, foi feita uma revisão de literatura estruturada sobre capacitações em alimentação e nutrição dos profissionais da Atenção Básica. Além disso, realizou-se um estudo qualitativo de múltiplos casos, por meio de entrevista semiestruturada com coordenadores das ações de alimentação e nutrição de 28 municípios brasileiros de grande porte, entre dezembro de 2009 e agosto de 2010. A análise dos dados foi feita por meio da Análise de Conteúdo por categorias temáticas, baseado em Bardin e utilizando o software NVivo 10. As categorias foram: Frequência, Temática, Fatores Facilitadores, Fatores Dificultadores e Estratégias para Educação Permanente em alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família. Resultados: Na revisão de literatura, foram encontrados 15 artigos, a maioria voltada à capacitação de vários profissionais, com a temática Alimentação infantil e resultados positivos. Na pesquisa de campo, foram entrevistados 44 profissionais. O Núcleo de Apoio à Saúde da Família estava implantado em metade dos municípios. A maioria dos entrevistados relatou uma frequência anual de capacitações na área de alimentação e nutrição ou uma pretensão ainda de fazer. Os temas mais mencionados foram Antropometria e Vigilância Alimentar e Nutricional e Aleitamento materno. Os fatores facilitadores mais citados foram as parcerias e a disponibilidade de recursos. Já os dificultadores foram a indisponibilidade de agendas e a falta de profissionais na gestão das ações de nutrição. A estratégia mais utilizada foi a realização de capacitações no nível local. Conclusão: Ainda é necessária maior valorização da área de alimentação e nutrição na Atenção Básica, com maiores esforços para a qualificação dos profissionais envolvidos no cuidado nutricional nas Redes de Atenção à Saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: Primary Health Care and Family Health Strategy are prime locations for development of feeding and nutrition actions. The multidisciplinary work can contribute to the effectiveness of nutritional care of users and the nutritionist insertion in Primary Care and the professionals training whom perform these actions are important. Objective: Knowing how to give the processes of Continuous Education in Feeding and Nutrition in Primary Health Care and Family Health Strategy in Brazilian cities. Methods: Initially, a structured literature review was made about professional training in feeding and nutrition in Primary Health Care. In addition, we performed a qualitative study of multiple cases through semi structured interviews with coordinators of feeding and nutrition action from 28 large cities, between December 2009 and August 2010. Data analysis was done through Content Analysis by thematic categories, based on Bardin and using the software NVivo 10. The categories were: Frequency, Thematic, Facilitating Factors, Inhibiting Factors and Strategies for Continuous Education in feeding and nutrition in the Family Health Strategy. Results: In the literature review, 15 articles were found, most focused on training of various professionals, about Infant Feeding and with positive results. In the field research, we interviewed 44 professionals. The Family Health Strategy Supportwas implanted in half of the cities. Most respondents reported an annual frequency of training in the area of food and nutrition or a claim yet to make. The most frequently mentioned themes were Anthropometry and Nutritional Surveillance and Breastfeeding. The most cited Facilitating Factors were partnerships and resource availability. The most cited Inhibiting Factors were the availability of agendas and lack of professional management nutrition actions. The strategy more used was conducting training at the local level. Conclusion: It is still a need for greater appreciation of the area of feeding and nutrition in Primary Health Care, further efforts on the qualification of professionals involved in nutritional care, mainly in the form of Continuous Education.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
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Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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