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Title: Avaliação da ácido graxo sintase no sangue periférico de pacientes portadoras de câncer de mama suplementadas com óleo de peixe rico em ácido graxo n-3
Authors: Oliveira, Ana Carolina de Morais
Orientador(es):: Ito, Marina Kiyomi
Assunto:: Mamas - câncer
Ácidos graxos
Óleos de peixe
Câncer - tratamento
Issue Date: 27-May-2014
Citation: OLIVEIRA, Ana Carolina de Morais. Avaliação da ácido graxo sintase no sangue periférico de pacientes portadoras de câncer de mama suplementadas com óleo de peixe rico em ácido graxo n-3. 2013. xiv, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Abstract: Objetivo: Dentre os inúmeros distúrbios metabólicos que acompanham a carcinogênese, a hiper ativação da enzima ácido graxo sintase (FASN), responsável pela síntese de novo de ácidos endógenos tem sido relatado em certos tipos de cânceres, incluindo câncer de mama. Sua atividade poderia favorecer a oferta de fosfolipídios estruturais para as membranas celulares e consequentemente a multiplicação das células cancerígenas. Tem sido demonstrado que a ingestão de ácidos graxos poli-insaturado diminui a expressão de genes do metabolismo lipídicos, incluindo a transcrição da FASN. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a influência do consumo de óleo de peixe rico em ácido graxo n-3 na enzima ácido graxo sintase (FASN) do soro e no nível de seu transcrito nas células mononucleadas do sangue periférico, em mulheres com diagnóstico recente de câncer de mama, correlacionando os resultados encontrados com variáveis clínicas e nutricionais das pacientes. Metodologia: Estudo de intervenção, randomizado, placebo controlado, duplo-cego, conduzido com 38 voluntárias distribuídas em dois grupos (grupo óleo de peixe – GO e grupo placebo – GP). As pacientes do GO receberam 2 g de concentrado de óleo de peixe contendo 1,8g dos ácidos graxos poliinsaturados n-3 eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA). O grupo placebo recebeu 2 cápsulas de 1g cada de óleo mineral com igual aparência do óleo de peixe. Todas as pacientes foram suplementadas por 4 semanas durante o período anterior ao tratamento cirúrgico. Antes e ao final da suplementação, foram coletados dados de consumo, antropometria e amostras sanguíneas para análise do perfil de ácidos graxos do fosfolipídio e da enzima FASN do soro. Analisou-se também o transcrito (mRNA) do gene da FASN das células mononucleadas do sangue periférico. A análise estatística foi realizada utilizando testes paramétricos e não paramétricos para comparar os resultados dos dois grupos e foi gerado um modelo de análise de covariância (ANCOVA) para avaliar a interação de algumas variáveis selecionadas com a FASN (variável dependente). Resultados: O GO foi constituído de 18 pacientes e o GP 20. Não foram observadas diferenças significativas na idade, anos de estudos, renda, estado civil, consumo de tabaco, presença de outras doenças, estado de menopausa e prática de atividade física entre os grupos. A maioria das pacientes apresentou carcinoma ductal infiltrante e 33,3% e 50% do grupo óleo de peixe e placebo, respectivamente, apresentaram tumor HER2 negativo. A maioria apresentou excesso de peso e não houve diferença entre os grupos quanto ao consumo dietético. No momento basal, se observou diferença na composição de ácidos graxos séricos, sendo 16:0 e 18:0/18:1 significativamente maiores e total de poli-insaturados, n-6 e n-6/n-3 menores no grupo óleo de peixe em relação ao placebo. Após a intervenção, houve aumento significativo na quantidade de 22:6 n-3, 20:5 n-3, total de n-3, e redução da razão n-6/n-3, no GO. No início do estudo, a proteína da FASN no soro das pacientes foi de 118,79±76,71ng/ml, sem diferença significativa entre os grupos. Também não foi observada diferença nos níveis de mRNA da FASN entre os grupos. Com a intervenção não foi observada diferença significativa intra e entre grupos nos valores de mRNA e proteína da FASN. De acordo com análise de covariância, o IMC apresentou interação, negativa, com o trancrito da FASN. Os grupos de estudo, estado de menopausa e expressão de HER2 não apresentaram interação com a FASN. Não foi observada interação das covariáveis com os resultados da FASN no soro. Conclusão: No presente estudo, a intervenção realizada com o suplemento de óleo de peixe rico em ácido graxo n-3 não resultou em mudança da FASN, em seu transcrito e respectiva proteína. Entretanto, foi observada interação negativa entre o IMC e a resposta de mRNA da FASN. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Objectives: Among the numerous metabolic disturbances that accompany carcinogenesis, hyper activation of the enzyme fatty acid synthase (FASN), responsible for de novo synthesis of endogenous acids has been reported in certain types of cancers, including breast cancer. Its activity could promote the availability of structural phospholipids for cell membranes and consequently the multiplication of cancer cells. The ingestion of polyunsaturated fatty acids has shown to reduce the expression of lipid metabolism genes, including the transcription of FASN. Thus, this study aimed to evaluate the intake of fish oil rich in n-3 fatty acid in the fatty acid synthase (FASN) and serum level of its transcript in peripheral blood mononuclear cells in women diagnosed with breast cancer, correlating the results with clinical and nutritional variables of patients. Methods: A randomized, placebo-controlled, double-blind clinical intervention study was conducted with 38 volunteers divided into two groups (group of fish oil - GO and placebo group - GP). The GO patients received 2 g of fish oil concentrate containing 1.8 g of polyunsaturated fatty acids n-3 eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). The PG received 2 capsules of 1g mineral oil each with the similar appearance to fish oil. All patients were supplemented for 4 weeks during the pre-surgical period. Before and at the end of supplementation, consumption data, anthropometry and blood samples were collected for analysis of the serum phospholipid fatty acid profile and FASN. The FASN gene transcript (mRNA) from the peripheral blood mononuclear cells were also analyzed. Statistical analysis was performed using parametric and non-parametric tests to compare the results of the two groups and an analysis of covariance (ANCOVA) model was built to analyze the interaction of selected variables with the FASN as dependent variable. Results. There were 18 participants in the fish oil group and 20 in the placebo group. No significant differences were observed in age, years of education, income, marital status, smoking, presence of other diseases, menopausal status and physical activity between groups. Most patients had infiltrating ductal carcinoma and 33.3% and 50% of the fish oil and placebo group, respectively, had HER2 negative tumor. The majority was were overweight and no difference in the dietary intake between groups was seen. At baseline, serum fatty acids were different between groups, with 16:0 and 18:0 / 18:1 being significantly higher, and total polyunsaturated n-6 and n-6/n-3 lower in the fish oil group compared to placebo. After the intervention, there was a significant increase in the amount of 22:6 n-3, 20:5 n-3, total n-3, and reduction of the ratio n-6/n-3 in GO. At baseline, the FASN protein in serum of patients was 118.79 ± 76.71 ng / ml, with no significant difference between groups. No difference was observed in mRNA levels of FASN between groups. After de intervention, no intra or inter group difference were observed in mRNA or serum protein levels of FASN. According to covariance analysis, BMI showed a negative interaction with the response of FASN mRNA. Study groups, menopausal status and HER2 expression showed no interaction with the FASN. No interaction of covariates with the results of FASN in serum was observed. ix Conclusion: In this study, the intervention performed with the supplement of fish oil rich in n3 fatty acid resulted in no change of FASN transcript and corresponding protein. However, negative interaction between BMI and FASN mRNA response was observed.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2013.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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