http://repositorio.unb.br/handle/10482/15964
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2014_OmarCruzRocha.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Atributos do solo e resposta do cafeeiro a regimes hídricos com e sem braquiária nas entrelinhas |
Authors: | Rocha, Omar Cruz |
Orientador(es):: | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa |
Coorientador(es):: | Guerra, Antonio Fernando |
Assunto:: | Café Irrigação Matéria orgânica Capim-braquiária |
Issue Date: | 23-Jul-2014 |
Data de defesa:: | 7-Mar-2014 |
Citation: | ROCHA, Omar Cruz. Atributos do solo e resposta do cafeeiro a regimes hídricos com e sem braquiária nas entrelinhas. 2014. xvi, 128 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi de avaliar o potencial de uso da Urochloa decumbens (sinonímia B. decumbens) como planta de cobertura em lavouras de café no Cerrado central brasileiro. O ensaio foi conduzido no campo experimental da Embrapa Cerrados (15°35’42”S, 47°43’51”W e 1009 m) em um experimento com café (Coffea arabica L;), instalado em dezembro de 2007. A pesquisa fundamentou-se na investigação dos atributos físico-hídricos, químicos e estruturais do solo, bem como no desempenho produtivo dos cafeeiros nos diferentes tratamentos. Em relação aos atributos físico-hídricos, o regime de irrigação aumentou a densidade do solo na camada superficial sem, no entanto, prejudicar sua capacidade de armazenamento de água. Em relação à braquiária houve efeito positivo de suas raízes sobre o armazenamento de água do solo, promovendo incremento na percentagem de microporos relacionados à água prontamente disponível, que foi acrescida em 18% ao longo do perfil. Quanto aos atributos químicos, os maiores teores de carbono orgânico e nitrogênio total do solo foram encontrados na camada de 0,00 a 0,10 m, onde também se concentrou 50% do carbono orgânico total no perfil estudado. A braquiária associada à irrigação teve efeito positivo altamente significativo sobre o diâmetro médio ponderado dos agregados indicando melhor agregação do solo. Em relação aos cafeeiros, o sistema de manejo com braquiária, em condição irrigada, não alterou significativamente o desempenho produtivo. Contudo, a braquiária conduzida em regime de sequeiro reduziu o potencial produtivo das plantas e aumentou em 18% o número de ramos plagiotrópicos para compor um kg de café beneficiado, resultando em uma queda de 42% na produtividade. Por fim, a ausência da irrigação, independentemente do sistema de manejo adotado, limitou o crescimento vegetativo dos cafeeiros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the potential use of Urochloa decumbens (synonym B. decumbens) as cover crop in irrigated coffee plantations in the Brazilian central region. The experiment was conducted at EMBRAPA Cerrados ( 15 ° 35'42 " S, 47 ° 43'51 " W and 1009 m ) with coffee trees Coffea arabica L.), installed in December, 2007. The research was based on the investigation of water-physical, chemical and structural soil properties and on growth performance of coffee trees in different treatments. Regarding physical attributes, water irrigation increased soil density in the surface layer without, however, disrupting their ability to store water. Regarding brachiaria, there was a positive effect of roots on soil water storage, promoting an increase in the percentage of micropores related to water readily available, which was increased by 18% along soil profile. As for chemical attributes, the higher content of organic carbon and total nitrogen were found in the soil layer of 0.00 to 0.10 m, which also accumulated 50% total organic carbon in the soil profile studied. Brachiaria associated with irrigation had highly significant positive effect on the weighted average diameter of the soil aggregates indicating better soil aggregation. Regarding the coffee trees, the management system and brachiaria in irrigated condition, did not significantly altered the productive performance. However, brachiaria conducted under rainfed reduced the productive potential of plants, increasing by 18% the number of primary branches to make one kg of processed coffee, resulting in a decrease of 42% in productivity. Finally, the absence of irrigation, regardless of management systems, limited vegetative growth of coffee trees. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Description: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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