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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/16405
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Title: Desempenho e qualidade de ovos de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo óleo de soja ou girassol e suplementada de vitamina E
Other Titles: Performance and physical quality of eggs european quails (Coturnix coturnix coturnix) fed diets containing soybean oil and sunflower or supplemented with vitamin E
Authors: Silva, Frederico Lopes da
Orientador(es):: Murata, Luci Sayori
Assunto:: Codornas
Soja
Girassol
Alimentação dos animais
Issue Date: 7-Oct-2014
Citation: SILVA, Frederico Lopes da. Desempenho e qualidade de ovos de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo óleo de soja ou girassol e suplementada de vitamina E. 2014. xiv, 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Abstract: Objetivou-se avaliar o desempenho e qualidade de ovos de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com dietas contendo 3% óleo de soja ou girassol e suplementadas com 0, 100, 200 e 400 ppm\kg de vitamina E. O experimento foi realizado no Laboratório de Ensaios Metabólicos (LabEM), na Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília (UnB), com latitude de 150 56‟ S e longitude de 470 56‟W e altitude média de 1080 m, localizada no Núcleo Rural Vargem Bonita, Brasília – DF. Foram utilizadas 240 codornas europeias com 157 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4x5 (duas fontes de óleo x quatro níveis de vitamina E x cinco ciclos de produção), com 8 tratamentos e 6 repetições de 5 aves cada. O período experimental foi de 70 dias divididos em 5 ciclos de 14 dias. As codornas receberam alimento à vontade, fornecidos três vezes por dia, a água foi fornecida por bebedouros tipo “nipple” com taça e programa de luz de 17 horas de luz continua , sendo 12 horas de luz natural e 5 horas de luz artificial. A produção de ovos foi controlada diariamente em (%) e o consumo da dieta (g/ave/dia) ao final de cada ciclo de 14 dias. No último dia de cada ciclo os ovos coletados foram destinados para analise de qualidade física do ovo: peso do ovo, casca, albúmen e gema (g) porcentagem de casca, albúmen e gema (%) e espessura da casca (mm). Foram coletados amostras de ovos para realização de analises de oxidação de ovos processados por 12 minutos a 97,6 ºC e armazenados em câmara fria a 4ºC nos tempos de 0, 7, 14, 21 e 28 dias de estocagem e ainda de ovos frescos armazenados em geladeira a 10 ºC, simulando condições comerciais nos períodos de 0, 14, 28 e 42 dias. De acordo com os resultados encontrados as o óleo de girassol promoveu efeitos positivos (p<0,05) na produção de ovos, peso, porcentagem de gema e espessura de casca, houve melhoras significativos dos níveis de vitamina E sobre consumo, conversão alimentar das aves e sobre peso, massa e porcentagem de casca dos ovos, efeitos significativos foram observados dos ciclos de produção em relação ao consumo de ração, conversão alimentar, peso do ovo, gema, albúmen e espessura de casca. Além disso, as fontes de óleo utilizada não tiveram efeitos sobre a concentração de Tetrametoxipropano (TMP) independente do tipo de ovo e do tempo de armazenamento, entretanto, o nível de 400 (PPM/kg) apresentou reduções significativas dos níveis de TMP tanto nos ovos fresco quanto nos ovos processados, embora valores superiores de TMP sejam observados nos ovos processados em relação aos ovos frescos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Abstract: This study aimed to evaluate the performance and egg quality of European quails (Coturnix coturnix coturnix) fed diets containing 3% soybean or sunflower oil supplemented concomitantly with 0, 100, 200 or 400 ppm\kg of vitamin E. The experiment was conducted at the Laboratory of Metabolic Assay (Labem), located at Água Limpa Farm (FAL) a part of University of Brasilia(UNB) campus, with latitude 15056'S and longitude 47056' Wand an average altitude of 1080m, located on the Rural Center of Vargem Bonita, Brasília-DF. For the experiment 240 european quails,with157 days of age, were distributed in a completely randomized 2x4x5 factorial design(two oil sources x four levels of vitamin E x five cycles of production), with eight treatments and six replicates of five birds each. The experimental period was of 70 days divided into five 14-day cycles. Feed and water were provided ad libidum, feed was delivered three times a day and the water was provided in "nipple" drinkers. The light program consisted of 17 hours light continuous light exposure, 12 hours of day light and 5 hours of artificial light. Egg production (%) and the dietary intake (g/bird/day) were monitored daily and at the end of each14-day cycle, respectively. On the last day of each cycle, the eggs were collected and used to analyze egg’s physical quality: egg (shell, albumen and yolk) weight (g),percentage of shell, albumen and yolk(%) and shell thickness(mm). Egg lipid oxidation was monitored in two types of eggs, processed and raw, evaluating the concentration of Tetrametoxipropane (TMP). For this variable, processed eggs were cooked for 12 minutes at 97.6°C, stored refrigerated at 4 °C and analyzed during days 0, 7, 14, 21 and 28 of storage. Raw eggs were kept in refrigerated storage at 10º C, simulating commercial conditions, and analyzed periodically on days 0, 14, 28 and 42. According to the results, the sunflower oil promoted positive effects (P<0.05) in egg production, weight, percentage of yolk and shell thickness. Intake, feed conversion, egg weight, mass and percentage of eggshell were significantly improved by vitamin E supplementation. Significant effects were also observed in production cycles for feed intake, feed conversion, egg weight, yolk, albumen and shell thickness. Furthermore, the sources of oil used had no effect on the concentration of TMP regard less of the type and egg storage time. However, supplementation of 400 (mg/kg) of vitamin E promoted significant reductions of TMP concentrations for both raw and processed egg, but higher TMP values were observed in processed eggs when compared to the raw type.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia Veterinária, 2014.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
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