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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/18014
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Title: Caracterização agronômica de plantas e teor de carotenoides totais de genótipos de milho em sistema agroecológico
Other Titles: Agronomic characterization of plants and total carotenoid content of maize genotypes in agroecological system
Authors: José Júnior, Glauco
Orientador(es):: Spehar, Carlos Roberto
Coorientador(es):: Machado, Altair Toledo
Assunto:: Diversidade genética
Carotenóides
Milho - genética
Caracterização agronômica
Cultivos agrícolas
Cultivos agrícolas - melhoramento participativo
Issue Date: 28-Apr-2015
Citation: JOSÉ JÚNIOR, Glauco. Caracterização agronômica de plantas e teor de carotenoides totais de genótipos de milho em sistema agroecológico. 2014. vii, 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Abstract: A fome e a hipovitaminose A são problemas que atingem todo o mundo. O Melhoramento Participativo de Cultivos pode desempenhar um papel preponderante para promover a diminuição desses dois fatores. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização agronômica e a comparação de teores de carotenoides totais em quatro cultivares de milho com base genética distintas, extraídos de seus grãos. Para tal, foram utilizadas as variedades de polinização aberta Sol da Manhã e Eldorado da Embrapa, além dos híbridos simples PZ 240 e triplo PZ 316 da Primaiz Sementes Ltda. Para determinação do teor de carotenoides nos grãos, foi utilizado o método de extração e quantificação de carotenoides, encontrando teores médios de 9,50 μg g -1, 4,39 μg g -1, 3,92 μg g -1 e 4,13 μg g -1 nas as variedades Sol da Manhã e Eldorado, e nos híbridos PZ 240 e PZ 316, respectivamente. As análises estatísticas e estimativas de parâmetros genéticos foram realizadas com o auxílio dos softwares GENES e MSTAT, detectando diferença significativa (P ≥ 0,05) para a variedade Sol da Manhã, com superioridade na média do teor de carotenoides. Os valores de produtividade mostraram que houve diferença significativa entre todas as cultivares analisadas. Não houve correlação entre as características produção de grãos, teor de carotenoides totais nos grãos e área da folha da espiga superior com nenhum outro parâmetro estudado. Altos valores de herdabilidade em sentido amplo (H2) foram observados na maioria dos caracteres agronômicos avaliados. O uso de adubação rica em termofosfato e compostos de farelos aumentou o valor da relação entre as formas de nitrogênio amoniacal e nitrato, além de terem sido detectados valores expressivos de produção para as quatro cultivares.
Abstract: Hunger and not the appropriate levels of vitamin A are problems that affect the entire world. Participatory crop breeding can play a leading role in promoting the reduction of these two factors. This study aimed to evaluate agronomic and comparing levels of total carotenoids in four maize cultivars with different genetic background, taken from their grain. To achieve this, open pollinated varieties Sol da Manhã and Eldorado, a simple hybrid (PZ 240), and a triple (PZ316) were used. To determine the content of carotenoids in the grains, the method of extraction and quantification of carotenoids was used. The average levels detected were 9.50 mg g -1, 4.39 mg g -1, 3.92 mg g -1and 4.13 mg g -1for the Sol da Manhã and Eldorado varieties, and the hybrids PZ 240 and PZ 316, respectively. Statistical analyses and estimates of genetic parameters were performed with the software GENES and MSTAT, detecting a significant difference (P ≥ 0.05) for the variety Sol da Manhã, with higher average content of carotenoids. The productivity values showed a significant difference among the cultivars analyzed. There were no correlation among the characteristics of grain, total carotenoid content in grain and leaf area of the upper ear with any other parameter studied. High heritability in broad sense (H2) were observed in most of the evaluated agronomic traits. The use of fertilizers rich in compounds thermophosphate and sharps increased the value of the relationship between the forms of ammonia and nitrate, as well as impressive production values for the four cultivars were detected.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014.
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.18014
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