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2016_WaltoíresReisdaSilvaJúnior.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : Atributos químicos do solo fertirrigado com efluente de esgoto tratado e fenometria de cultura do pimentão
Autor : Silva Júnior, Waltoíres Reis da
Orientador(es):: Sandri, Delvio
Coorientador(es):: Figueiredo, Cícero Célio de
Assunto:: Pimentão - cultivo
Solos - qualidade
Esgotos - tratamento
Fecha de publicación : 18-jul-2016
Citación : SILVA JÚNIOR, Waltoíres Reis da. Atributos químicos do solo fertirrigado com efluente de esgoto tratado e fenometria de cultura do pimentão. 2016. x, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumen : Com a crescente conscientização de que a água é um recurso natural limitado e de expressivo valor econômico, técnicas de uso sustentável e racional são cada vez mais difundidas. Dentre elas, o uso de efluentes de esgoto tratado (EET) para fins de irrigação se destaca, tanto pelo reaproveitamento da água, como pelo aporte de nutrientes ao solo e redução dos danos ambientais. Este trabalho objetiva avaliar o efeito da utilização de EET, proveniente de sanitários de um refeitório, na cultura do pimentão (Capsicum annuum L.), híbrido Canário F1. Foi avaliada a uniformidade de distribuição de água do sistema de irrigação por gotejamento, a quantidade de nutrientes adicionados ao solo, as alterações químicas e físicas de um Latossolo Vermelho Amarelo e o desenvolvimento das plantas e dos frutos em um ciclo da cultura. Os tratamentos utilizados foram: água de córrego, EET, água de córrego com adubação de base, EET com adubação de base, EET com adubação de cobertura e EET com adubação de cobertura e de base. O uso de EET não interfere nos índices de uniformidade de distribuição e coeficiente de uniformidade estatístico do sistema de irrigação por gotejamento. Ao final do experimento, a tendência é de que os teores de fósforo, matéria orgânica e pH no solo irrigado com EET apresente maior elevação em relação aos tratamentos com irrigação com água do córrego. A massa úmida, perímetro e produção total dos frutos de pimentão são maiores nos tratamentos irrigados com EET. A aplicação de EET sem adubação química resulta em maior produção e altura de frutos. A irrigação com EET proporciona maior produção de frutos de pimentão amarelo e melhora as condições químicas do solo. O uso de EET proporciona benefícios no desenvolvimento e produção da cultura do pimentão amarelo e melhora as condições químicas do Latossolo vermelho amarelo.
Abstract: With the growing awareness that water is a limited natural resource and significant economic value, sustainable and rational use of techniques are increasingly widespread. Among them, the use of treated sewage effluent (TSE) for irrigation purposes stands out both for the reuse of water, as the nutrient supply to the soil and reducing environmental damage. This study aims to evaluate the effect of the TSE, from toilets of a refectory in sweet pepper (Capsicum annuum L.), hybrid canary F1. We evaluated the uniformity of distribution of water from a drip irrigation system, the amount of nutrients added to the soil, the chemical and physical changes of a oxisol and development of plants and fruits in a crop cycle. The treatments were: Stream of water, TSE, stream water based fertilizer, TSEs based fertilizer, topdressing with TSE and TSE with topdressing and base. The use of TSE does not interfere with uniform distribution ratios and statistical uniformity coefficient of the drip irrigation system. At the end of the experiment, the trend is that the phosphorus, organic matter and pH in soil irrigated with TSE presenting the highest elevation in relation to treatment with irrigation stream water. The wet mass, circumference and total production of chilli fruits are higher in treatments irrigated with TSE. The application of TSE without chemical fertilization results in increased production and high fruit. The irrigation with TSE provides greater production of fruits of yellow pepper and improves chemical soil conditions. The use of TSE provides benefits in the development and culture of production of yellow pepper and improves chemical conditions Oxisol.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Descripción : Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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DOI: http:dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.20935
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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