Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unb.br/handle/10482/21564
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_GirlaneAlmeidaBondan.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : O ensino de empreendedorismo nos cursos superiores de tecnologia do IFSC câmpus Florianópolis – Continente
Autor : Bondan, Girlane Almeida
Orientador(es):: Castioni, Remi
Assunto:: Empreendedorismo
Gastronomia
Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia
Estudantes universitários - desempenho
Fecha de publicación : 13-oct-2016
Citación : BONDAN, Girlane Almeida. O ensino de empreendedorismo nos cursos superiores de tecnologia do IFSC câmpus Florianópolis– Continente. 2016. 83 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumen : Os cursos superiores de Gastronomia e Hotelaria, oferecidos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina-câmpus Florianópolis-Continente, possuem componentes curriculares na área de empreendedorismo, que objetivam fortalecer a formação dos alunos com uma ferramenta considerada de grande utilidade para sua atuação no mundo do trabalho. A percepção desse fato fomentou o interesse em elaborar esta pesquisa, visando esclarecer sobre a importância do empreendedorismo na formação dos alunos que frequentam os cursos superiores do IFSC - câmpus Florianópolis-Continente. Para isso, foi proposta uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, com objetivo geral de investigar o entendimento dos docentes e discentes dos cursos superiores de tecnologia ofertados na instituição, foco do estudo, sobre a contribuição do componente curricular de Empreendedorismo para a intenção em empreender. Os resultados indicaram a necessidade de práticas voltadas ao ensino do empreendedorismo, que estimulem os alunos a empreender, considerando, principalmente, as características de cada um dos cursos estudados. Pretende-se, com esta análise, contribuir para novas práticas e encaminhar estudos futuros sobre a temática.
Abstract: The upper courses of Gastronomy and Hospitality offered at the Federal Institute of Education, Science and Technology - Florianópolis-Continent campus, have curriculum components in the area of entrepreneurship, aiming to strengthen the training of students with a considered tool very useful for its operations in the world work. The realization of this fact stimulated the interest in developing this research, aiming to clarify the importance of entrepreneurship in the education of students attending university courses at the Federal Institute of Education, Science and Technology - Florianópolis-Continent campus. For this, we propose a qualitative research, the case study type, with overall objective to investigate the understanding of teachers and students of higher education technology offered in the institution, focus the study on the contribution of the curricular component of Entrepreneurship for the intention to undertake. The results indicated the need for practices aimed at entrepreneurship education, to encourage students to undertake, considering mainly the characteristics of each of the courses studied. It is intended with this analysis, contribute to new practices and submit further studies on the subject.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
Descripción : Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2016.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21564
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/21564/statistics">



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.