http://repositorio.unb.br/handle/10482/22136
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2016_PriscilaSoaresSilvério.pdf | 1,62 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Titre: | Inclusão do CLA na dieta de matrizes de corte e tempos de armazenamento de ovos incubáveis sobre o rendimento da incubação e qualidade da progênie |
Autre(s) titre(s): | Inclusion of CLAIN broiler breeders hens fed diet and times of hatching eggs storage on incubation yield and quality of progeny |
Auteur(s): | Silvério, Priscila Soares |
Orientador(es):: | Racanicci, Aline Mondini Calil |
Assunto:: | Ovos Dieta e reprodução |
Date de publication: | 9-jan-2017 |
Data de defesa:: | 15-jui-2016 |
Référence bibliographique: | SILVÉRIO, Priscila Soares. Inclusão do CLA na dieta de matrizes de corte e tempos de armazenamento de ovos incubáveis sobre o rendimento da incubação e qualidade da progênie. 2016. xix, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Résumé: | Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito da inclusão dos isômeros cis-9, trans-11 e trans-10, cis-12 de ácido linoléico conjugado (CLA) na dieta de matrizes pesadas e do armazenamento dos ovos incubáveis durante três, seis ou nove dias na sala de ovos do incubatório. Os tratamentos foram definidos pelas dietas (com inclusão de 0,023% de CLA ou sem CLA) oferecidas para 22.000 matrizes pesadas da linhagem Cobb® em fase de postura com idades entre 58 e 60 semanas e os tempos de armazenamento (três, seis ou nove dias). Na primeira fase experimental foram utilizados 6.912 ovos distribuídos em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2x3 (com ou sem inclusão de CLA nas dietas das matrizes x 3 períodos de armazenamento). Foram amostrados 30 ovos por tratamento para a avaliação dos parâmetros físicos de qualidade: peso, altura, porcentagem, pH de gema e albumen, proporção gema:albúmen, diâmetro e índice de gema, Unidade Haugh, peso, espessura e porcentagem de casca, composição centesimal e oxidação dos lipídios da gema usando TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico), índice de peróxidos e acidez. Na segunda fase experimental, foram utilizados 1.152 ovos por tratamento divididos em 12 bandejas (repetições com 96 ovos cada) de incubação. Após passarem pelos diferentes períodos de armazenamento (três, seis ou nove dias) os ovos foram incubados no mesmo dia em incubadora de múltiplo estágio. Foram realizadas as avaliações de ovoscopia e embiodiagnóstico para determinação das fases da mortalidade embrionária (inicial, média e tardia), além da perda de peso ao armazenamento, fertilidade, taxa de eclosão, eclodibilidade, mortalidade embrionária e suas causas, parâmetros físicos de qualidade dos pintos de um dia e qualidade dos umbigos dos pintos recém-eclodidos. Após a eclosão, foi realizada a morfometria dos órgãos, sendo avaliados os pesos do fígado, do pâncreas, dos intestinos e do saco vitelino e o comprimento dos intestinos em uma amostra de 35 pintos/tratamento. Nas amostras coletadas do saco vitelino foram realizadas análises de oxidação dos lipídios através da metodologia de TBARS. Os dados obtidos foram analisados adotando um modelo misto, com efeito fixo para os tratamentos e aleatórios para os períodos de armazenamento e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com significância de 5%. Na primeira fase foi observado que a progressão dos tempos de armazenamento afetou negativamente (P<0.05) a qualidade física e a composição centesimal dos ovos incubáveis, porém a inclusão do CLA na dieta das matrizes minimiza esses efeitos, especialmente em ovos armazenados durante nove dias. Na segunda fase foi observado que os maiores períodos de armazenamento prejudicaram os parâmetros de eclodibilidade e qualidade dos pintos, no entanto, a inclusão do CLA na dieta das matrizes pesadas apresentou efeitos positivos somente para os ovos armazenados por nove dias, reduzindo os danos oxidativos aos lipídios durante o processo de armazenamento. |
Abstract: | Two experiments were conducted to evaluate the effect of the inclusion of cis-9, trans-11 and trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid isomers (CLA) in the diet of broiler breeders and storage of hatching eggs during three, six and nine days in the hatchery egg room. The treatments were defined by breeders diets (with the inclusion of 0,023% CLA or without CLA) offered total of 22.000 broiler breeders Cobb® 58 and 60 weeks during laying phase and the storage periods (three, six nine days). During the first experimental phase, 6.912 eggs were distributed for each storage period at the eggs room in a completely randomized in a 2x3 factorial (with or without the inclusion of CLA in the diets x 3 storage periods). Thirty (30) eggs per treatment were used to perform physical parameters of egg quality such as weight, height, percentage, pH yolk and albumen, yolk ratio: albumen, diameter and yolk index, Haugh unit, weight, thickness and percentage of eggshell, chemical composition and oxidation yolk lipids using TBARS (thiobarbituric acid reactive substances), peroxide value and acidity. In the second experimental phase, 1.152 eggs per treatment were distributed in a complete randomized design to 12 trays (repetitions with 96 eggs per tray) for incubation at the same time in a multi-stage incubator. Candling and embryo evaluations were conducted to determine the stages of embryo mortality (early, middle and late), the weight loss during storage, fertility, hatching rate, hatchability, embryo mortality and physical parameters of quality of one-day chicks and quality of navels of newly hatched chicks. After hatching, morphometry of the organs was performed din 35 birds per treatment by assessing liver weights, pancreas, intestines, and yolk sac, and the length of intestines. Lipid oxidation was performed in the yolk sac collected from newly hatched chicks using TBARS method. Data were analyzed using a mixed model with fixed effects for treatment and random to storage periods and the averages were compared by Tukey test (5% significance). In the first phase it was observed that the progression of storage time negatively affected (P<0.05) the physical quality and chemical composition of hatching eggs, as expected, however, the dietary CLA minimized these effects, particularly for nine days of storage. In the second phase, it was observed that longer storage periods damaged the parameters of hatchability and quality of the chicks, however, dietary CLA showed positive effects on eggs stored for nine days, and reduced oxidative damage to lipids during the storage process. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Description: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.22136 |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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