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Título: Pré-condicionamento de sementes de milho em água com diferentes concentrações de ozônio no desenvolvimento inicial de plântulas e no controle de Fusarium spp
Autor(es): Maximiano, Christian Viterbo
Orientador(es): Carmona, Ricardo
Coorientador(es): Souza, Nara Oliveira Silva
Assunto: Ozônio
Água
Milho
Germinação
Referência: MAXIMIANO, Christian Viterbo. Pré-condicionamento de sementes de milho em água com diferentes concentrações de ozônio no desenvolvimento inicial de plântulas e no controle de Fusarium spp. 2017. x, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico objetivando melhorar o desempenho destas no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui outra opção promissora no controle de microrganismos fitopatogênicos, sendo o gás ozônio relativamente instável e decompondo-se facilmente na forma de oxigênio molecular. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do pré-condicionamento de sementes de milho em água ozonizada no desenvolvimento inicial das plântulas e no controle de Fusarium spp. Foram realizados dois experimentos para avaliar os parâmetros de qualidade fisiológica e sanitária das sementes submetidas ao pré-condicionamento em água ozonizada. Na avaliação da qualidade fisiológica, as sementes do milho híbrido (P30F53) foram imersas em água destilada com aeração de gás ozônio na solução, sendo submetidas a quatro concentrações de gás ozônio (0 mg L-1, 10 mg L-1, 20 mg L-1 e 30 mg L-1) em cinco períodos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 min) em quatro repetições de 50 sementes. Após o pré-condicionamento em água ozonizada, as sementes foram submetidas aos testes de qualidade fisiológica. As avaliações de qualidade fisiológica foram: germinação (TPG); comprimento de plântula (CP) e de raiz (CR); índice de velocidade de emergência (IVE); massa seca de plântulas (MS) e condutividade elétrica (CE). Para a avaliação do efeito do ozônio no controle de Fusarium spp., as sementes do milho hibrido (P30F53) foram inoculadas com suspensão de conídios de Fusarium spp, na concentração de 106 conídios/mL. Após a inoculação, as sementes receberam as mesmas condições da etapa anterior, em quatro repetições de 25 sementes. Após este tratamento, as sementes foram submetidas ao teste de sanidade. No teste de sanidade houve testemunhas de controle com e sem inoculação; com fungicida e hipoclorito a 1%. A técnica de pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada, seguido de secagem natural, reduziu a perda de solutos celulares das sementes e acarretou desenvolvimento inicial mais acentuado das plântulas de milho, medido por meio do índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, comprimento de plântula e radícula, quando comparados com a testemunha. O desenvolvimento inicial das plântulas de milho foi intensificado mediante a exposição das sementes a água, especialmente nas concentrações de 0 mg L-1 e 30 mg L-1 de ozônio, durante o período de 60 a 90 minutos, seguido de secagem natural das sementes. No teste de sanidade, os tratamentos de pré-condicionamento das sementes em água ozonizada não apresentaram efeito para o controle de Fusarium spp. A testemunha controle com fungicida (carbendazim+thiram) resultou em 100% de controle da infestação do fungo Fusarium spp.
Abstract: The technique of controlled hydration of the seeds has been used as a method of physiological conditioning aiming to improve their performance in the field. The aeration of the solution with ozone gas is another promising option in the control of phytopathogenic microorganisms, being relatively unstable and decomposing easily in the form of molecular oxygen. The objective of the present work was to verify the effect of the preconditioning of corn seeds in ozonated water in the early development of the seedlings and in the control of Fusarium. Two experiments were carried out to evaluate the parameters of physiological and sanitary quality of the seeds submitted to preconditioning in ozonated water. In the evaluation of the physiological quality, the seeds of hybrid maize (P30F53) were immersed in distilled water with aeration of ozone gas in the solution, being submitted to four concentrations of ozone gas (0 mg L-1, 10 mg L-1, 20 mg L-1 e 30 mg L-1) and four soaking periods (0, 30, 60, 90 e 120 min) in four replicates of 50 seeds. After preconditioning in ozonated water, the seeds were submitted to physiological quality tests. The evaluations of physiological quality were: germination; length of seedlings and roots; emergency speed index; dry mass of seedlings and electrical conductivity. For the evaluation of the effect of ozone on Fusarium control, hybrid maize seeds (P30F53) were inoculated with Fusarium conidia suspension at the concentration of 106 conidia / mL. After inoculation, the seeds were given the same conditions as in the previous step, in four replicates of 25 seeds. After this treatment, the seeds were submitted to the sanity test. In the sanity test there were control witnesses with and without inoculation; with fungicide and hypochlorite 1%. The technique of preconditioning of corn seeds in ozonated water, followed by natural drying, reduced the loss of seed solutes and led to a more pronounced initial development of maize seedlings, measured by the rate of emergence, dry matter Of seedlings, seedling length and radicle, when compared with the control. The initial development of maize seedlings was enhanced by seed exposure to water, especially 0 mg L-1 and 30 mg L-1 of ozone, during the period of 60 to 90 minutes, followed by natural drying of the seeds. In the sanity test, pre-conditioning treatments of the seeds in ozonated water had no effect for Fusarium control. The control control with fungicide (carbendazim + thiram) resulted in 100% control of Fusarium fungus infestation.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017.
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