http://repositorio.unb.br/handle/10482/24752
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_PreferenciasLocaisArvores.pdf | 1,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
ARTIGO_LocalPreferencesCacao.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | Preferências locais quanto às árvores do sistema cacau-cabruca no sudeste da Bahia |
Otros títulos : | Local tree preferences in the cacao-cabruca system in the southeast of Bahia, Brazil |
Autor : | Piasentin, Flora Bonazzi Saito, Carlos Hiroo Sambuichi, Regina Helena Rosa |
Assunto:: | Cacaueiro - cultivo Bahia (Estado) Mata Atlântica |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade |
Citación : | PIASENTIN, Flora Bonazzi; SAITO, Carlos Hiroo; SAMBUICHI, Regina Helena Rosa. Preferências locais quanto às árvores do sistema cacau-cabruca no sudeste da Bahia. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 17, n. 3, p. 55-78, jul./set. 2014. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2014000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 1 ago. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1414-753X2014000300005 |
Resumen : | As áreas ocupadas pelo cultivo de cacau sombreado com espécies nativas (cabruca) desempenham uma importante função ambiental. No entanto, estudos mostram que a diversidade em espécies arbóreas nativas nessas áreas vem sendo reduzida gradualmente. Este estudo teve como objetivo identificar as percepções e preferências dos agricultores em relação às espécies arbóreas que compõem o sombreamento nas cabrucas assim como os usos locais dessas espécies e o seu manejo. As espécies de maior preferência dos agricultores foram compostas majoritariamente por espécies nativas madeireiras de elevado valor econômico, seguidas de espécies frutíferas, principalmente formada por exóticas. Essas espécies se destacaram entre as espécies dominantes nas cabrucas da região, conforme os resultados de um levantamento de espécies realizado em 2008. Isso se deve em grande parte ao manejo da sombra adotado pelos agricultores, que tende a favorecer o plantio e a regeneração natural das espécies preferidas em detrimento daquelas pouco apreciadas. |
Abstract: | The areas occupied by cocoa crops shaded with native species (cabruca) have an important environmental role. However, studies show that the diversity of native tree species in these areas has been gradually diminishing. The aim of this study is to identify the perceptions and preferences of farmers with regard to tree species, which provide shading in cabruca areas and how these local species are employed and managed. The species most preferred by farmers were mainly native timber species with high economic value, followed by fruit species, which were mainly exotic. These species have stood out among the dominant species in cabrucas in the region, as shown by a survey of species carried out in 2008. This is mainly due to the shade management adopted by farmers who tend to favour the cultivation and natural regeneration of preferred species in detriment of less popular species. |
Resumen: | Las zonas ocupadas por el cultivo de cacao sombreado con especies nativas (cabruca) tienen un importante papel ambiental. Sin embargo, los estudios muestran que la diversidad en especies de árboles nativos en estas áreas se reduce gradualmente. Este estudio pretende identificar las percepciones y preferencias de los agricultores en relación con especies de árboles de sombra, así como sus usos locales y su gestión. Las especies de PREFERÊNCIAS LOCAIS QUANTO ÀS ÁRVORES DO SISTEMA CACAU-CABRUCA NO SUDESTE DA BAHIA mayor preferencia de los agricultores fueron compuestas principalmente por especies maderables de alto valor económico, seguidas de especies frutales, compuestas principalmente de árboles exóticos. Estas especies se destacaron entre las especies dominantes en la región, como se muestra en un estudio de especies hecho en 2008. Esto es debido en gran parte a la gestión de sombra adoptada por los agricultores, que tiende a favorecer la regeneración natural y siembra de las especies preferidas en detrimento de las especies poco apreciadas. |
metadata.dc.description.unidade: | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) |
Licença:: | Ambiente e Sociedade - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License (Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X2014000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 1 ago. 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S1414-753X2014000300005 |
Aparece en las colecciones: | Artigos publicados em periódicos e afins |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.