http://repositorio.unb.br/handle/10482/25311
File | Description | Size | Format | |
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2017_DavideLacerdaRamos.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Intensificação ecológica como uma alternativa para aumentar a produção agrícola no Cerrado |
Authors: | Ramos, Davi de Lacerda |
Orientador(es):: | Carvalheiro, Luisa Mafalda Gigante Rodrigues |
Assunto:: | Biodiversidade Fertilização de plantas Paisagem Polinização |
Issue Date: | 1-Dec-2017 |
Data de defesa:: | 28-Jul-2017 |
Citation: | RAMOS, Davi de Lacerda. Intensificação ecológica como uma alternativa para aumentar a produção agrícola no Cerrado. 2017. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Abstract: | A expansão da população mundial está aumentando a pressão para maximizar a produção agrícola. As práticas de intensificação agrícola convencionais incluem o aumento da aplicação de produtos químicos (agrotóxicos e fertilizantes) e a expansão dos campos de cultivo. Tais práticas levam à redução e fragmentação do habitat natural, lixiviação de nutrientes e poluição por agrotóxicos, o que inevitavelmente redunda em declínios de biodiversidade local e dos serviços ecossistêmicos associados. A intensificação ecológica da agricultura, que consiste na aplicação de práticas de manejo que visam aumentar a produção através do incremento de serviços ecossistêmicos (i.e. polinização), surge como uma alternativa de desenvolvimento sustentável à intensificação convencional. A manutenção da biodiversidade e seus serviços associados podem não só maximizar a produtividade agrícola, mas também atuar como alternativa compensatória para redução no uso de insumos inorgânicos associados às práticas convencionais. Poucos estudos têm avaliado o balanço da entre produção e proteção ambiental pela intensificação ecológica, sobretudo no Cerrado, que vem sofrendo com o avanço da agricultura convencional. Do mesmo modo, pouco se sabe sobre o efeito de práticas locais de fertilização e da estrutura da paisagem sobre a abundância e riqueza de visitantes florais de campos agrícolas inseridos neste bioma. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das práticas de fertilização (intensificação convencional) e o provimento de serviços ecossistêmicos (intensificação ecológica) na produtividade agrícola do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Foi também avaliado como estas práticas e as características da paisagem afetam a comunidade de visitantes florais. Os resultados mostraram, tal como esperado, que tanto as práticas de intensificação convencional (fertilização) e ecológica (aumento de polinizadores) beneficiam a produção de feijão. No entanto, a aplicação de fertilizantes nitrogenados (N) trouxe diferentes respostas na produção, de acordo com a densidade de polinizadores nativos, mas esteve positivamente relacionada com aumento na densidade de Apis mellifera, uma espécie exótica que trouxe efeitos negativos para a produção. Não foi possível encontrar um efeito significativo para a densidade de predadores, provavelmente devido a alta aplicação de agrotóxicos para o controle de pragas. A cobertura de vegetação (semi) natural na menor escala (500 metros) beneficiou os polinizadores e predadores, bem como a riqueza de espécies, mas o aumento da distância a estes sítios só afetou negativamente os polinizadores nativos. Os resultados deste trabalho indicam a necessidade de um equilíbrio entre intensificação agrícola e ecológica, como uma forma sustentável de atender às constantes demandas sobre produção e o consumo de alimentos no Brasil e no mundo. |
metadata.dc.description.unidade: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2017. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia |
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Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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