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Título: Germinação de sementes em desenvolvimento de Bixa orellana
Germination in developing seeds of Bixa orellana
Outros títulos: Germination in developing seeds of Bixa orellana
Autor(es): Amaral, Lourdes Isabel Velho do
Pereira, Maria de Fátima D. A.
Cortelazzo, Ângelo Luiz
Afiliação do autor: Universidade de Brasília, Departamento de Botânica
Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Fisiologia Vegetal
Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Biologia Celular
Assunto: Tegumento
Dessecamento
Dormência
Data de publicação: 2000
Editora: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal
Referência: AMARAL, Lourdes Isabel Velho do; PEREIRA, Maria de Fátima D. A.; CORTELAZZO, Ângelo Luiz. Germinação de sementes em desenvolvimento de Bixa orellana. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, [S.l.], v. 12, n. 3, p. 273-285, 2000. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbfv/a/pgQpkvcXqk5XCDLdgFvJJ9n/?lang=pt#. Acesso em: 22 jul. 2023.
Resumo: Com este trabalho objetivou-se investigar a aquisição da capacidade germinativa e o estabelecimento da dormência em sementes em desenvolvimento de Bixa orellana L. (urucum). Foram caracterizados 7 estádios de desenvolvimento das sementes, baseados nas características morfológicas, massa fresca, massa seca e teor de umidade dos frutos e das sementes. Sementes imaturas de B. orellana não germinaram durante os estádios iniciais de seu desenvolvimento. As sementes adquiriram a capacidade germinativa máxima quando os níveis de umidade declinaram para valores em torno de 60%. Nessa fase, as sementes apresentaram acúmulo máximo de massa seca. A dormência foi estabelecida quando as sementes exibiam um conteúdo de água em torno de 10%.
Abstract: The objective of this work was to investigate the acquisition of germination capacity and the onset of dormancy in developing seeds of Bixa orellana L. (annatto). Seven stages of development were characterized with regard to morphology, fresh and dry mass and moisture content of the fruits and seeds. Immature seeds of B. orellana did not germinate during early stages of their development. The seeds achieved their maximum germination capacity after the moisture content had declined to around 60%. In this phase the seeds presented maximum dry mass. The onset of dormancy occurred when the seeds exhibited water contents around 10%.
Unidade Acadêmica: Em processamento
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0103-31312000000300010
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