http://repositorio.unb.br/handle/10482/26942
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
ARTIGO_AvaliacaoPoliticasSeguranca.pdf | 196 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002 : 2 - Programa de Alimentação do Trabalhador |
Outros títulos: | Evaluation of Brazilian public policies to promote food security and fight hunger, 1995-2002 : 2 - the Workers' Nutrition Program |
Autor(es): | Santos, Leonor Maria Pacheco Araújo, Maria da Purificação Nazaré Martins, Maisa Cruz Veloso, Iracema Santos Assunção, Marilena Pacheco Santos, Sandra Maria Chaves dos |
Assunto: | Segurança alimentar e nutricional Nutrição |
Data de publicação: | 2007 |
Editora: | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
Referência: | SANTOS, Leonor Maria Pacheco et al. Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002: 2 - Programa de Alimentação do Trabalhador. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, n. 8, p. 1931-1945, ago. 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2007000800020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/JwqHw6Cv4Pn7wCfxMf9kjxF/?lang=pt#. Acesso em: 10 jul. 2021. |
Resumo: | O estudo avaliou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) entre 1995 e 2002, sob a ótica da estrutura-processo-resultado. A metodologia consistiu em pesquisa documental e estudo de caso em 45 municípios na Bahia, resultando em 2.389 questionários domiciliares. Em termos de estrutura analisou-se a evolução normativa do programa até 2002. Quanto ao atendimento das necessidades nutricionais dos trabalhadores, o programa passou de uma insuficiente adequação calórica nos anos 80 para uma associação positiva entre sobrepeso e trabalho em empresa com PAT. Na Bahia a cobertura foi insuficiente entre os 5.120 adultos maiores de 20 anos investigados. Houve diferença significativa no acesso a benefícios alimentares entre trabalhadores do interior (26,1%) e da capital (6,1%). Contudo, a focalização foi adequada: todos os beneficiados no interior e 92,4% na capital tinham renda menor que cinco salários mínimos. Faz-se necessária uma maior divulgação do PAT junto à população alvo, de forma a conscientizar os trabalhadores sobre os seus direitos e as ações desenvolvidas pelo Programa. |
Abstract: | This study evaluated the Workers' Nutrition Program in Brazil from 1995 to 2002, from a structure-process-results perspective. The methodology involved documental research and a case study in 45 municipalities in the State of Bahia, resulting in 2,389 household interviews. In relation to structure, we analyzed the program's normative evolution until 2002. As for nutritional recommendations, the program shifted from insufficient calorie supply in the 1980s to a positive association between overweight and employment in companies adopting the Workers' Nutrition Program. In Bahia, overall program coverage was insufficient among the 5,120 adults 20 years or older who were interviewed. A significant difference was observed in access to food benefits among workers in the interior of the State (6.1%) as compared to the State capital, Salvador (26.1%). However, targeting was adequate: all workers benefiting from the program in the interior and 92.4% of those in Salvador earned less than five times the minimum wage (approximately U$950/month). It is necessary to improve the program's coverage in the target population in order to raise workers' awareness about their rights and the actions developed by the program. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC) |
Licença: | Cadernos de Saúde Pública - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/csp/a/JwqHw6Cv4Pn7wCfxMf9kjxF/?lang=pt#. Acesso em: 10 jul. 2021. |
DOI: | https://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007000800020 |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.