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Título: Transformando o problema da fome em questão alimentar e nutricional : uma crônica desigualdade social
Outros títulos: Transforming the hunger problem into food and nutritional approach : a continuous social inequality
Autor(es): Pinheiro, Anelise Rizzolo de Oliveira
Carvalho, Maria de Fátima Cruz Correia de
Afiliação do autor: Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição
Universidade de Brasília, Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição
Assunto: Fome
Segurança alimentar
Política pública
Obesidade
Data de publicação: 2010
Editora: ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Referência: PINHEIRO, Anelise Rizzolo de Oliveira; CARVALHO, Maria de Fátima Cruz Correia de. Transformando o problema da fome em questão alimentar e nutricional: uma crônica desigualdade social. Ciência & Saúde Coletiva, [S.l.], v. 15, n. 1, p. 121-130, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000100018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/yV8gXL7yTTbvnqqSh6WnLts/?lang=pt#. Acesso em: 25 out. 2022.
Resumo: O processo de surgimento das políticas (públicas) sociais relacionadas à alimentação e nutrição no Brasil tem um curso descontínuo e negligenciado pelo Estado brasileiro ao longo de sua história. Este artigo tem como objetivo resgatar este processo e identificar elementos que dificultam a inserção da questão alimentar e nutricional na agenda política brasileira. Assim, faz um breve resgate histórico sobre o conjunto de políticas e programas sociais formulados desde a década de quarenta com vistas ao enfrentamento do problema de fome no Brasil, sinalizando a mudança dos perfis epidemiológico e nutricional da população brasileira. É necessário avançar no entendimento de que as manifestações biológicas da fome - desnutrição ou obesidade (má nutrição) - são reflexos de um modelo de desenvolvimento social que privilegia o capital em detrimento do bem-estar social. A questão social também se manifesta perante o contexto alimentar e nutricional, pois a submissão da sociedade aos ditames do capital produz reflexos nos modos de comer, viver, adoecer e morrer das populações.
Abstract: The origin of the social (public) politics related to food and nutrition in Brazil has a discontinuous and neglected course by the Brazilian State throughout its history. The objective of this article is to rescue this process and to identify elements that interfere in the insertion of the food and nutrition question in the Brazilian politics agenda. Thus, it reviews thepolitics and social programs formulated since the decade of 40s aimed to solve the problem of hunger in Brazil, identifying the changes of an epidemiological and nutritional transition of the local population. It is necessary to progress in the agreement of the biological manifestations of the hunger: malnutrition or obesity (bad nutrition) is reflected on a social development model that privileges the capital in detriment of the welfare state. Also it reflects the alimentary and nutritional context, therefore the submission of the society to the capital reflecting in the ways of eating, living, falling ill and dying.
Licença: (CC BY NC) This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Fonte: https://www.scielo.br/j/csc/a/yV8gXL7yTTbvnqqSh6WnLts/?lang=pt#. Acesso em: 25 out. 2022.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232010000100018
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