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ARTIGO_ComposicaoCarotenoidesPassifloras.pdf639,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorWondracek, Daniele Cristinapt_BR
dc.contributor.authorFaleiro, Fábio Gelapept_BR
dc.contributor.authorSano, Sueli Matikopt_BR
dc.contributor.authorVieira, Roberto Fontespt_BR
dc.contributor.authorAgostini-Costa, Tânia da Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:56:15Z-
dc.date.available2017-12-07T04:56:15Z-
dc.date.issued2011-12pt_BR
dc.identifier.citationWONDRACEK, Daniele Cristina et al. Composição de carotenoides em passifloras do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1222-1228, dez. 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000400022. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400022&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 18 jan. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27994-
dc.description.abstractO objetivo foi avaliar, por HPLC, a composição qualitativa e quantitativa de carotenoides em maracujás do cerrado. Frutos procedentes de acessos nativos de quatro espécies (Passiflora cincinnata, P. nitida, P. setacea e P. edulis) foram analisados, utilizando, como referência, o maracujá-amarelo comercial (P. edulis). As polpas de maracujá apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, poli-cis-caroteno, prolicopeno, cis-ζ-caroteno, trans-ζ-caroteno, trans-β-caroteno, 13-cis-β-caroteno e fitoflueno. Em geral, os teores de carotenoides entre as espécies e entre os acessos da mesma espécie foram significativamente diferentes. A espécie P. edulis apresentou o maior número de carotenoides, com diferença entre os acessos. Em um acesso de P. edulis comercial, foi encontrado o trans-β-caroteno como o carotenoide principal (7,8±0,8 µg g-1) e no outro o trans-ζ-caroteno (11,4±0,4 µg g-1). Dois acessos de P. edulis nativos do Cerrado apresentaram cis-ζ-caroteno como carotenoide majoritário (6,28±0,15 µg g-1 e 12,1±0,7 µg g-1, casca amarela e roxa, respectivamente). O perfil de carotenoides em frutos de espécies de maracujá apresentou diversidade de composição, com potencial de uso para melhoramento genético para agregar maior valor ao produto e estimular o seu consumo.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComposição de carotenoides em passifloras do cerradopt_BR
dc.title.alternativeCarotenoid composition in cerrado passifloras-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordMaracujá - aspectos genéticospt_BR
dc.subject.keywordMaracujá - variação (Biologia) - carotenóidespt_BR
dc.subject.keywordCarotenóidespt_BR
dc.rights.licenseRevista Brasileira de Fruticultura - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400022&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 18 jan. 2021.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400022pt_BR
dc.description.abstract1The objective was to evaluate by HPLC qualitative and quantitative carotenoids pulp composition of passion fruit. Fruits coming from native accessions of four Cerrado passion fruit species (Passiflora cincinnata, P. nitida, P. setacea and P. edulis) were analyzed using commercial passion fruit (P. edulis) as reference. Passion fruit pulps showed neoxanthin, violaxanthin, cis-violaxanthin, antheraxanthin, lutein, zeaxanthin, β-cryptoxanthin, prolycopene, poli-cis-carotene, cis-ζ-carotene, trans-ζ-carotene, trans-β-carotene, 13-cis-β-carotene and phytofluene. In general, carotenoids content were significantly different among species and among accessions of the same species. P. edulis species showed greater number of carotenoids with differences among accessions. In one commercial passion fruit accession trans-β-carotene was the major carotenoid (7.8±0.8 µg g-1) and other was trans-ζ-carotene (11.4±0.4 µg g-1). Two accessions of P. edulis native from the Cerrado showed cis-ζ-carotene like the major carotenoid (6.28±0.15 µg g-1 and 12.1±0.7 µg g-1, yellow peel and purple peel, respectively). Characterization of carotenoids profile in passion fruit species fruits showed diversity of composition with potential use for genetic improvement to add greater value to product and encourage consumption.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos e afins

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