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Title: Composição de carotenoides em passifloras do cerrado
Other Titles: Carotenoid composition in cerrado passifloras
Authors: Wondracek, Daniele Cristina
Faleiro, Fábio Gelape
Sano, Sueli Matiko
Vieira, Roberto Fontes
Agostini-Costa, Tânia da Silveira
Assunto:: Maracujá - aspectos genéticos
Maracujá - variação (Biologia) - carotenóides
Carotenóides
Issue Date: Dec-2011
Publisher: Sociedade Brasileira de Fruticultura
Citation: WONDRACEK, Daniele Cristina et al. Composição de carotenoides em passifloras do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1222-1228, dez. 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000400022. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400022&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 18 jan. 2021.
Abstract: O objetivo foi avaliar, por HPLC, a composição qualitativa e quantitativa de carotenoides em maracujás do cerrado. Frutos procedentes de acessos nativos de quatro espécies (Passiflora cincinnata, P. nitida, P. setacea e P. edulis) foram analisados, utilizando, como referência, o maracujá-amarelo comercial (P. edulis). As polpas de maracujá apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, poli-cis-caroteno, prolicopeno, cis-ζ-caroteno, trans-ζ-caroteno, trans-β-caroteno, 13-cis-β-caroteno e fitoflueno. Em geral, os teores de carotenoides entre as espécies e entre os acessos da mesma espécie foram significativamente diferentes. A espécie P. edulis apresentou o maior número de carotenoides, com diferença entre os acessos. Em um acesso de P. edulis comercial, foi encontrado o trans-β-caroteno como o carotenoide principal (7,8±0,8 µg g-1) e no outro o trans-ζ-caroteno (11,4±0,4 µg g-1). Dois acessos de P. edulis nativos do Cerrado apresentaram cis-ζ-caroteno como carotenoide majoritário (6,28±0,15 µg g-1 e 12,1±0,7 µg g-1, casca amarela e roxa, respectivamente). O perfil de carotenoides em frutos de espécies de maracujá apresentou diversidade de composição, com potencial de uso para melhoramento genético para agregar maior valor ao produto e estimular o seu consumo.
Abstract: The objective was to evaluate by HPLC qualitative and quantitative carotenoids pulp composition of passion fruit. Fruits coming from native accessions of four Cerrado passion fruit species (Passiflora cincinnata, P. nitida, P. setacea and P. edulis) were analyzed using commercial passion fruit (P. edulis) as reference. Passion fruit pulps showed neoxanthin, violaxanthin, cis-violaxanthin, antheraxanthin, lutein, zeaxanthin, β-cryptoxanthin, prolycopene, poli-cis-carotene, cis-ζ-carotene, trans-ζ-carotene, trans-β-carotene, 13-cis-β-carotene and phytofluene. In general, carotenoids content were significantly different among species and among accessions of the same species. P. edulis species showed greater number of carotenoids with differences among accessions. In one commercial passion fruit accession trans-β-carotene was the major carotenoid (7.8±0.8 µg g-1) and other was trans-ζ-carotene (11.4±0.4 µg g-1). Two accessions of P. edulis native from the Cerrado showed cis-ζ-carotene like the major carotenoid (6.28±0.15 µg g-1 and 12.1±0.7 µg g-1, yellow peel and purple peel, respectively). Characterization of carotenoids profile in passion fruit species fruits showed diversity of composition with potential use for genetic improvement to add greater value to product and encourage consumption.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença:: Revista Brasileira de Fruticultura - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400022&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 18 jan. 2021.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400022
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