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Título: Estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em solo de cerrado sob diferentes manejos
Outros títulos: Genetic and metabolic structure of bacterial communities in cerrado soil under different managements
Autor(es): Souza, Leandro Moraes de
Schlemmer, Franciele
Alencar, Priscila Martins
Lopes, André Alves de Castro
Passos, Samuel Ribeiro
Xavier, Gustavo Ribeiro
Fernandes, Marcelo Ferreira
Mendes, Ieda de Carvalho
Reis Júnior, Fábio Bueno dos
Assunto: Biodiversidade do solo
Microorganismos do solo
Eletroforese em gel
Perfil metabólico
Plantio direto
Solos - manejo
Data de publicação: Fev-2012
Editora: Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira
Referência: SOUZA, Leandro Moraes de et al. Estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em solo de cerrado sob diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 2, p. 269-276, fev. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000200016. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200016&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 21 out. 2020.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em Latossolo de cerrado sob vegetação nativa ou cultivado em sistema de rotação soja/milho sob preparo convencional e plantio direto. Foram utilizadas microplacas EcoPlate para determinar o perfil e a diversidade metabólica das comunidades bacterianas, e eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) para avaliar a estrutura genética. O teste estatístico de Mantel foi utilizado para avaliar a relação entre a estrutura metabólica e a genética. A comunidade bacteriana sob vegetação nativa apresentou perfil metabólico diferente do encontrado em solos cultivados. No solo cultivado com soja sob preparo convencional, o padrão de utilização das fontes de carbono diferenciou-se dos demais tratamentos. Com base nos resultados de DGGE, a comunidade bacteriana sob vegetação nativa apresentou 35% de similaridade com as de áreas cultivadas. Foram formados grupos distintos de comunidades bacterianas do solo entre as áreas sob preparo convencional e plantio direto. Houve correlação significativa de 62% entre as matrizes geradas pelas microplacas EcoPlate e pela DGGE. Variações no perfil metabólico estão relacionadas às variações na estrutura genética das comunidades bacterianas do solo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the metabolic and genetic structure of bacterial communities in a cerrado Oxisol under native vegetation or cultivated in a soybean/maize rotation system under conventional tillage and no tillage. EcoPlate microplates were used to determine the metabolic profile and diversity of bacterial communities, and denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) to assess the genetic structure. The Mantel statistic test was used to evaluate the relationship between the metabolic and the genetic structure. The bacterial community under native vegetation showed a different metabolic profile than that of cultivated soils. In the area cultivated with soybean under conventional tillage, the carbon source utilization pattern differed from the other treatments. Based on the DGGE results, the bacterial community under native vegetation showed 35% similarity to the ones found under cultivation. Distinct groups of soil bacterial communities were formed between the areas under conventional tillage and no tillage. A significant correlation of 62% was observed between matrices generated by EcoPlate microplates and by DGGE. Variations in the metabolic profile are related to changes in the genetic structure of soil bacterial communities.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: Pesquisa Agropecuária Brasileira - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200016&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 21 out. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000200016
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