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Titre: Short-term storage in vitro and large-scale propagation of grapevine genotypes
Autre(s) titre(s): Conservação de curto prazo in vitro e propagação em larga escala de genótipos de videira
Auteur(s): Silva, Rafael de Carvalho
Luis, Zanderluce Gomes
Scherwinski-Pereira, Jonny Everson
Assunto:: Uva
Germoplasma vegetal - recursos
Plantas - conservação
Propagação in-vitro
Plantas - propagação
Crescimento (Plantas)
Date de publication: mar-2012
Editeur: Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira
Référence bibliographique: SILVA, Rafael de Carvalho; LUIS, Zanderluce Gomes; SCHERWINSKI-PEREIRA, Jonny Everson. Short-term storage in vitro and large-scale propagation of grapevine genotypes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 3, p. 344-350, mar. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000300005. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000300005&lng=en&tlng=en. Acesso em: 20 out. 2020.
Résumé: O objetivo deste trabalho foi avaliar a propagação em larga escala de genótipos de videira após curto período de conservação in vitro. Foram utilizados microbrotos de dez genótipos de videira. As seguintes temperaturas de conservação foram avaliadas: 10, 20 e 25°C. Após o curto período de conservação, as brotações foram multiplicadas, por até cinco subcultivos sucessivos, para avaliar o potencial propagativo em larga escala do germoplasma mantido sob condições de crescimento mínimo. As brotações regeneradas foram enraizadas em diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) e aclimatizadas em casa de vegetação. A melhor temperatura para a conservação de curto prazo in vitro e para a sobrevivência dos genótipos foi a de 20°C. Na fase de multiplicação, o maior número de brotos foi verificado nos subcultivos 4 e 5, com médias de 4,9 e 4,8 brotos por explante, respectivamente. Na etapa de enraizamento, os melhores resultados para número de raízes foram obtidos em meio de cultura suplementado com 0,4 µmol L-1 de AIB, com média de três raízes por brotação. Durante a aclimatização, obteve-se índice de sobrevivência superior a 95%, após 30 dias de permanência em casa de vegetação. Genótipos de videira em conservação por seis meses in vitro, a 20ºC, podem ser micropropagados em larga escala.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the large-scale propagation of grapevine genotypes after short-term storage in vitro. Microshoots from ten grapevine genotypes were used. The following storage temperatures were evaluated: 10, 20, and 25°C. After short-term storage, the shoots were propagated in up to five successive subcultures, to assess the large-scale propagation of the germplasm maintained under conditions of minimal growth. The propagated shoots were rooted in different concentrations of indolbutiric acid (IBA) and acclimatized in greenhouse. The best temperature for short-term storage in vitro and survival of the genotypes was 20°C. In the propagation phase, the highest number of shoots per explant was found in the subcultures 4 and 5, with averages of 4.9 and 4.8 shoots per explant, respectively. In the rooting phase, the best results for number of roots were obtained using a culture medium supplemented with 0.4 µmol L-1 of IBA, with an average of three roots per shoot. During the acclimation phase, a survival rate higher than 95% was achieved after 30 days in the greenhouse. Grapevine genotypes maintained for six months in vitro, at 20ºC, can be micropropagated in large scale.
Licença:: Pesquisa Agropecuária Brasileira - (CC BY-NC) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000300005&lng=en&tlng=en. Acesso em: 20 out. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000300005
Collection(s) :Artigos publicados em periódicos e afins

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