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ARTIGO_PostharvestQualityFunctional.pdf506,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : Postharvest quality and functional compounds in "dedo-de-moça" 'BRS Mari' pepper fruit at different stages of maturity
Otros títulos : Qualidade pós-colheita e compostos funcionais de pimenta dedo-de-moça 'BRS Mari' em diferentes estádios de maturação
Autor : Soethe, Cristina
Steffens, Cristiano André
Mattos, Leonora Mansur
Ferreira, Nathalie Alcântara
Mayer, Daiane Michele
Assunto:: Pimenta
Antioxidantes
Fecha de publicación : ago-2016
Editorial : Universidade Federal de Santa Maria
Citación : SOETHE, Cristina et al. Postharvest quality and functional compounds in "dedo-de-moça" 'BRS Mari' pepper fruit at different stages of maturity. Ciência Rural, Santa Maria, v. 46, n. 8, p. 1322-1328, ago. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000801322&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 5 mar. 2018. Epub Apr 29, 2016. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141795.
Resumen : O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e propriedades funcionais da pimenta dedo-de-moça 'BRS Mari', em diferentes estádios de maturação, e determinar o estádio ideal de colheita dos frutos destinados ao consumo in natura. As pimentas foram cultivadas no campo experimental da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF, Brasil), em 2012. Seus frutos avaliados aos 20, 30, 40, 50, 60, 70 e 80 dias após a antese (DAA) quanto ao teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, coloração (ângulo hue e luminosidade), clorofilas a, b e total, compostos fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante (AAT) e capsantina. Observou-se que o teor de SS aumentou até 70 DAA e a AT aumentou até os 50 DAA com decréscimo aos 80 DAA. Clorofilas a e total diminuíram até 60 DAA. Os valores de clorofila b foram mais elevados até 30 DAA e depois diminuíram. Os valores de ângulo hue e luminosidade diminuíram até 60 DAA, indicando mudança de verde para vermelho na 'coloração externa' dos frutos, com pequenas mudanças na coloração de 60 até 80 DAA. O conteúdo CFT aumentou até 60 DAA e depois pequenos aumentos ocorreram até 80 DAA. AAT aumentou à medida que os frutos amadureciam e o conteúdo de capsantina aumentou até 70 DAA. Esses resultados indicam que o estádio ideal para colheita da pimenta dedo-de-moça 'BRS Mari' é aos 70 dias após a antese, quando ela também apresenta o total desenvolvimento da coloração vermelha na epiderme.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the physicochemical characteristics and functional properties of "dedo-de-moça" 'BRS Mari' pepper fruits at different maturity stages, and determine the ideal harvest stage for fresh consumption. The pepper plants were grown in the experimental field of Embrapa Hortaliças (Brasília, DF, Brazil) in 2012, and their fruits were evaluated at 20, 30, 40, 50, 60, 70, and 80 days after anthesis (DAA) to determine the soluble solid content (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, color (hue angle and lightness), a, b, and total chlorophyll, total phenolic compounds (TPC), total antioxidant activity (TAA), and capsanthin. It was observed that SS content increased until 70 DAA, and TA increased until 50 DAA, with decrease at 80 DAA. The a and total chlorophyll decreased until 60 DAA. Values for chlorophyll b were high until 30 DAA, and then decreased. The values for hue angle and lightness decreased until 60 DAA, indicating a change from green to red in fruits external color, with small changes in color from 60 to 80 DAA. The TPC content increased until 60 DAA, and then small increases occurred until 80 DAA. The AA increased as the fruit ripened, and the capsanthin content increased until 70 DAA. These results indicated that the ideal stage for harvest of the "dedo-de-moça" 'BRS Mari' pepper fruits is at 70 days after anthesis, when they also have a full development of red color in the fruit epidermis.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença:: Ciência Rural - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000801322&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 5 mar. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141795
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