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2018_AndréMirandaDemétrio.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorAvena, Biagio Mauricio-
dc.contributor.authorDemétrio, André Miranda-
dc.date.accessioned2018-09-21T18:05:52Z-
dc.date.available2018-09-21T18:05:52Z-
dc.date.issued2018-09-17-
dc.date.submitted2018-03-09-
dc.identifier.citationDEMÉTRIO, André Miranda. Valorização profissional e estratificação social a partir das relações entre capital e trabalho na hotelaria goianiense. 2018. 176 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/32648-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018.pt_BR
dc.description.abstractA valorização profissional nasce da relação entre funcionário e empreendimento e é uma via de mão dupla em que os objetivos de um impactam diretamente nos resultados do outro. Um dos primeiros fatores a serem analisados, para averiguar a valorização profissional, são os salários recebidos pelos trabalhadores. Analisamos ao longo deste estudo, a realidade remuneratória goiana, em geral, e da hotelaria goianiense, de maneira específica, levando em consideração tanto o contexto sócio-histórico-cultural quanto a desigualdade na distribuição das riquezas. Para isto, estratificamos as formas de renda, em Goiás, em dez níveis, correspondendo, cada um, a dez por cento da população com renda no estado. Posteriormente, efetuamos o mesmo movimento para averiguar os salários e o faturamento dos capitalistas na hotelaria goianiense, visando demonstrar a desvalorização profissional no setor na capital. Para isto, nos valemos da PNAD, do IPEA, da RAIS e do Censo Hoteleiro 2012 no que tange a relação material entre o capital e o trabalho em hotelaria, levando em consideração a interferência do gênero e da raça na condição social dos sujeitos. Para demonstrar a necessidade de valorização profissional e qualificação dos trabalhadores, em hotelaria, recorremos a: Avena (2006), Petrocchi (2002), Cavassa (2001), Castelli (2000; 2001), Cândido (2003), dentre outros. Para averiguar uma possível exploração ao trabalho por parte do capital buscamos Marx (2013) e no que tange à desigualdade na renda recorremos a Piketty (2015). Ao longo deste estudo, pudemos avançar na reflexão acerca das nuances da distribuição da renda em Goiás e sobre a defasagem salarial dos trabalhadores da hotelaria goianiense, bem como pudemos perceber os baixos salários recebidos pelas mulheres, em relação aos homens de maneira generalizada.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleValorização profissional e estratificação social a partir das relações entre capital e trabalho na hotelaria goianiensept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordTurismo - aspectos econômicos - Goiás (Estado)pt_BR
dc.subject.keywordHotelaria & turismopt_BR
dc.subject.keywordEstratificação socialpt_BR
dc.subject.keywordDesigualdade de gêneropt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Professional appreciation is born of the relationship between the employee and the company and is a two-way street in which each one's goals have a direct impact on the other's results. One of the first factors to be analyzed, in order to ascertain the professional appreciation, is the wages received by the workers. We analyzed, throughout this study, the wage situation in Goiás, in general, and of the hotels in Goiânia, taking into account both the sociocultural and historical context and the inequality on the income distribution. For this, we stratify the forms of income in Goiás, in ten levels, each corresponding to ten percent of the population with income in the State. Subsequently, we made the same to observe the wages and the earnings of the capitalists in the hotel industry in Goiânia, aiming at to demonstrate the professional devaluation in the hotel sector in the capital. For this, we use the PNAD, IPEA, RAIS and the 2012 Hotel Census regarding the material on the relationship between financial capital and hotel work, taking into account the interference of the gender and race in the social condition of the individuals. To demonstrate the need for professional appreciation and qualification of the workers, in hotels, we resort to: Avena (2006), Petrocchi (2002), Cavassa (2001), Castelli (2001; 2010), Cândido (2003), among others. In order to investigate possible labor exploitation by the capitalism, we studied Marx (2013), and in relation to the inequality in the income, we resort to Piketty (2015). Throughout this study, we were able to advance in the reflection about the nuances on income distribution in Goiás and on the wage gap of hotel workers. We could see the low wages received by women in relation to men in a generalized way.pt_BR
dc.description.unidadeCentro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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