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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/32828
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Title: Aquaponia rural
Authors: Corrêa, Bernardo Ramos Simões
Orientador(es):: Roque-Specht, Vânia Ferreira
Coorientador(es):: Cruz Júnior, Carlos Alberto da
Assunto:: Aquaponia
Agroecologia
Água - qualidade
Desenvolvimento rural
Issue Date: 18-Oct-2018
Citation: CORRÊA, Bernardo Ramos Simões. Aquaponia rural. 2018. xii, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Abstract: A aquaponia é um meio de produção agroecológica que agrega as atividades aquícolas e hidropônicas de maneira sinérgica e promove o reuso da água. Além de estar em constante desenvolvimento, assume papel de promotora da produção sustentável, da segurança alimentar e nutricional, assim como, da conservação dos recursos hídricos. Modelos de agroecossistemas que auxiliam no desenvolvimento rural sustentável devem ser difundidos aos agricultores que necessitam de novos métodos produtivos para constituírem renda e se sustentarem. A partir da concepção e implantação de um sistema aquapônico que utiliza tecnologias sociais, visando às produções piscícolas, vegetal e do monitoramento da qualidade da água no sistema, o objetivo deste trabalho foi analisar o crescimento animal e vegetal e da qualidade da água em sistema aquapônico de escala comercial situado no Distrito Federal, durante um período de 45 dias, entre Janeiro e Fevereiro de 2018. Para produção piscícola foi realizada biometria inicial e cada um dos seis tanques de peixes do sistema, de aproximadamente 10m³ de volume, foram povoados com 150 animais, com peso médio (p) de 337,76g, comprimento total (ct) de 26,96cm, comprimento padrão (cp) de 21,75cm e altura do dorso (ad) de 9,15cm e receberam duas alimentações diárias, totalizando 2% do peso vivo/tanque/dia. Para análise do crescimento, forma coletados os mesmos parâmetros em biometria final, após os 45 dias, e comparado os resultados iniciais e finais. Para alimentação foi utilizada ração comercial, de 5mm de granulometria e teor de proteína de 32%. Para a produção vegetal foram utilizadas sementes peletizadas de variedades de alfaces baby leaf, Itaúna Friseé e Atalaia Friseé, cultivadas em espumas fenólicas e isopor, em sistema de flutuação na densidade de 250plantas/m². Foram analisadas a taxa de vigor, no sétimo dia, e a produtividade das plantas ao final do experimento, através dos parâmetros de tamanho de raiz, peso da cabeça, diâmetro e altura da cabeça e número de folhas, além de comparado o crescimento entre as variedades. Para qualidade de água foram coletadas amostras a cada 3 dias em seis elementos do sistema aquapônico, na água da entrada, nos tanques de peixes, após o tratamento biológico, no tanque de transferência de solução nutritiva, na produção vegetal e na água de saída, sendo medidos e analisados os parâmetros de temperatura, pH, oxigênio dissolvido, amônia e nitrito. Os resultados obtidos foram analisados ao longo do período do experimento e os resultados das médias foram comparados com as recomendadas pela literatura, representando a qualidade da água no sistema. Os peixes apresentaram diferenças estatísticas significativas, através do teste t Student pareado, para todos os parâmetros (p = 548,52g; ct = 31,36cm; cp = 25,32cm; ad = 10,85cm) demonstrando crescimento ao longo do experimento. As variedades de alfaces apresentaram crescimento e tiveram diferenças estatísticas significativas em todos os parâmetros analisados a partir do teste t Student pareado, sendo que a variedade Atalaia Friseé apresentou resultados para os parâmetros de comprimento de raiz (cr), altura de cabeça (ac) e diâmetro de cabeça (dc) (cr = 31,81cm; ac = 11,58cm; dc = 11,93cm), maiores de média que de Itaúna Friseé (cr = 22,47cm; ac = 9,84; dc = 10,24cm). Para os parâmetros de peso da cabeça (pc) e número de folhas (nf), Itaúna Friseé (pc = 18,45g; nf = 10,67) apresentou maiores valores de médias que Atalaia (pc = 16,45g; nf = 8,06). A qualidade da água do sistema apresentou resultados compatíveis, em todos os parâmetros, para sistemas aquapônicos em recirculação. O estudo demonstrou que o sistema em tela pode ser disponibilizado como tecnologia social, produzindo peixes e vegetais integrados, diminuindo a utilização de água e evitando despejo de efluentes nos corpos hídricos.
Abstract: Aquaponics is a means of agroecological production that aggregates aquaculture and hydroponic activities in a seric way and promotes the reuse of water. In addition, the role of promoting sustainable production, food and nutritional security, and the conservation of water resources. Agroecosystems models that support rural development should be disseminated to farmers who need new productive methods to become and sustain themselves. From the choice of an aquatic system, which may have been used for the treatment of plants, fish farming, plant and water quality monitoring system in the system, the animal process is the growth and quality of water in the aquaponic system of commercial scale located in the Federal District, during a period of 45 days, in January and February 2018. For the production of fish culture was carried out the initial biometrics and each of the six fish tanks of the system, of approximately 10m³ of volume, were populated with 150 average weight (w) of 337.76g, total length (tl) of 26.96cm, standard length (sl) of 21.75cm and height of the back (hb) of 9,15cm and two daily feeds, totaling 2% of live weight / tank / day. For analysis of growth, the new parameters in final biometrics, after 45 days, and the results of the initial and final results. Commercial feed, 5mm particle size and 32% protein content were used for feed. For vegetable production, pelleted seeds of baby leaf lettuce, Itaúna Friseé and Atalaia Frizeé, were cultivated in phenolic and styrofoam foams, in a flotation system in the density of 250 plants/m². The vigor rate, on the seventh day, and the plant productivity at the end of the experiment were analyzed through the parameters of root size, head weight, head diameter and head height and number of leaves, as well as the growth between the varieties. For water quality, samples were collected every 3 days in six elements of the aquaponic system, in the entrance water, in the fish tanks, after the biological treatment, in the transfer tank of nutrient solution, in the vegetal production and in the exit water, the parameters of temperature, pH, dissolved oxygen, ammonia and nitrite were measured and analyzed. The results obtained were analyzed over the period of the experiment and the results of the averages were compared with those recommended in the literature, representing the water quality in the system. The fish presented significant statistical differences, through the paired Student t test, for all parameters (w = 548.52g; tl = 31.36cm; sl = 25.32cm; hb = 10.85cm), showing growth throughout the experiment. The lettuce varieties presented growth and had statistically significant differences in all parameters analyzed from the paired Student t test, and the Atalaia Friseé variety presented results for the parameters of root length (rl), head height (hl) and head diameter (hd) (rl = 31.81cm; hl = 11.58cm; hd = 11.93cm), higher than that of Itaúna Frizeé (c = 22.47cm; hl = 9.84; hd = 10.24cm). For the parameters of head weight (hw) and leaf number (ln), Itaúna Friseé (hw = 18.45g; ln = 10.67) had higher mean values than Atalaia (hw = 16,45g; ln = 8,06). The water quality of the system presented compatible results in all parameters for aquaponic systems in recirculation. The study demonstrated that the on-screen system can be made available as social technology, producing integrated fish and vegetables, reducing the use of water and avoiding effluent discharge in water bodies.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2018.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
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