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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/32829
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Title: Comida afetiva : uma expresão de gosto, hospitalidade e memória
Authors: Tavares, Adriano Pereira
Orientador(es):: Zaneti, Tainá Bacellar
Assunto:: Comida
Memória
Hospitalidade
Afeto
Issue Date: 18-Oct-2018
Citation: TAVARES, Adriano Pereira. Comida afetiva: uma expresão de gosto, hospitalidade e memória. 2018. 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Abstract: O cheiro de um café saindo quentinho poderá remeter a lembranças, significa um cheiro marcante na vida humana. O cenário da comida afetiva rompe padrões e restringe o trabalho ao domínio da cozinha. A hospitalidade pode ter a função de transformar estranhos em conhecidos, inimigos em amigos, amigos em melhores amigos, forasteiros em pessoas íntimas e não parentes em parentes. Tem-se como intuito neste estudo construir memórias, explorar as relações entre o afeto, comida e hospitalidade, enfatizando a memória e os sentimentos arraigados nas raízes, logo tem por objetivo descrever e compreender como o afeto é construído em relação à comida e, ao mesmo tempo, entender se o afeto é uma expressão de hospitalidade dentro dos sentidos de memória, buscando desenvolver e interpretar o conceito de Comida Afetiva. A recepção de alguém permeia inúmeras situações, desde um convite para entra e tomar um café, até mesmo à produção de um grande banquete. A dissertação buscou métodos distintos para referenciar os objetivos de forma que pudesse entrelaçar questões teóricas. A pesquisa qualitativa pode gerar um novo questionamento, uma nova solução para um problema já discutido e considera as concepções dos indivíduos relativas ao mundo que o cerca. Desta forma, os métodos qualitativos buscam a compreensão dos significados que os indivíduos em si colocam em prática na construção do seu mundo social. Quanto a análise dos dados, foram selecionadas três famílias, sendo a primeira família, Silva oriunda de Piancó - PB vinda na construção de Brasília para trabalhar nas obras e nos empregos criados em meados de 1965, criou raízes em Brasília. A escolha desta família se deu pelo fato de serem nordestino e poderem contribuir neste estudo com suas comidas típicas e seus costumes sertanejos. A segunda família, os Hoshi de origem japonesa, vinda de Londrina-PR. A relevância da família para o estudo está em mostrar a imigração japonesa misturado com as características brasileiras, trazendo consigo tradições daquele país agregando conhecimentos e costumes de outra cultura, diferenciando-se da família Silva que é totalmente brasileira. A terceira e última família e Mineira nascida e vivida na cidade de Bixinho - MG, proprietários de uma pousada, sendo o casal criado dentro de uma família patriarcal em que os filhos contribuíam nas tarefas domésticas e na renda familiar. A escolha desta família deu-se pela sequência dos fatos, diferenciando-se dos demais casos selecionados. Essa família contribuiu com o fator econômico, pois a pousada administrada pela família, criando um ambiente familiar, afetuoso e de hospitalidade. Percebeu-se que a comida afetiva é baseada em memórias, é o ato de degustar um alimento que seja associado à hospitalidade capaz de gerar a boa lembrança da vida, ao prazer, ao gosto de infância, regados sempre de doação, despertando sentimentos, memórias, segurança e prosperando em suas gerações. Desta forma, o entendimento da Comida Afetiva vem a ser uma rica contribuição para os fundamentos da hospitalidade, principalmente por parte de meios de hospedagem aconchegantes, menores e familiares. Compreendeu-se que o afeto é construído em torno da cozinha (mesa) que ao mesmo tempo interliga-se a hospitalidade e a sociabilidade em torno da comida e das representações que o alimento traz.
Abstract: The smell of a warm coffee coming out of it may remind you of a scent of human life. The affective food scenario breaks standards and restricts work to the mastery of the kitchen. Hospitality may have the function of turning strangers into acquaintances, enemies into friends, friends into best friends, outsiders into intimate persons and non-relatives to relatives. The purpose of this study is to build memories, to explore the relationships between affection, food and hospitality, emphasizing memory and feelings rooted in the roots, and then aims to describe and understand how affection is built in relation to food and, at the same time, at the same time, to understand if affection is an expression of hospitality within the sense of memory, seeking to develop and interpret the concept of Affective Food.The reception of someone permeates innumerable situations, from an invitation to enter and have a coffee, even the production of a great banquet. The dissertation sought different methods to refer objectives in a way that could interweave theoretical questions. The qualitative research can generate a new questioning, a new solution to a problem already discussed and considers the conceptions of the individuals relative to the world that surrounds it. In this way, qualitative methods seek to understand the meanings that individuals themselves put into practice in the construction of their social world. As for the analysis of the data, three families were selected. The first family, Silva from Piancó-PB, who came to build Brasília to work on the works and jobs created in mid-1965, took root in Brasilia. The choice of this family was due to the fact that they are northeastern and can contribute in this study with their typical foods and their sertanejos costumes. The second family, the Hoshi of Japanese origin, coming from Londrina PR. The relevance of the family to the study is to show the Japanese immigration mixed with Brazilian, bringing with it traditions of that country adding knowledge and customs of another culture, differentiating itself from the Silva family that is totally Brazilian. The third and last Mineira family was born and lived in the city of Bixinho, MG, owners of an inn, the couple being raised within a patriarchal family in which the children contributed in the domestic tasks and the family income, thus learning the office of the business of the family or preparing the family to create their own offspring. The choice of this family was due to the sequence of events, differing from the other selected cases. This family contributed to the economic factor, because the inn managed by the family, creating a family atmosphere, affectionate and hospitality. It was perceived that affective food is based on memories, it is the act of tasting a food that is associated, in the hospitality capable of generating the good memory of life, to pleasure, to the taste of childhood, always watered by giving, arousing feelings, memories, security and thriving in their generations. In this way, the understanding of Affective Food comes to be a rich contribution to the foundations of hospitality, mainly by means of warm, minor and familiar lodging. It was understood that affection is built around the kitchen (table) which at the same time intertwines the hospitality and sociability around the food and the representations that the food brings.
metadata.dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
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