Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33618
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_CarcassCutTraits.pdf562,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorEsteves, Geisa Isilda Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorPeripolli, Vanessapt_BR
dc.contributor.authorTanure, Candice Bergmannpt_BR
dc.contributor.authorSouza, Jurandir Rodrigues dept_BR
dc.contributor.authorLouvandini, Helderpt_BR
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManuspt_BR
dc.date.accessioned2019-01-02T13:55:02Z-
dc.date.available2019-01-02T13:55:02Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationESTEVES, Geisa Isilda Ferreira et al. Carcass and cut traits in nulliparous and lambed female sheep of different ages and genetic groups. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 40, e34862, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.34863. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86722018000100505&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 13 fev. 2019. Epub June 11, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33618-
dc.description.abstractForam realizados dois experimentos para se avaliar a influência do grupo genético, da prenhez e da idade do animal sobre as características da carcaça e dos cortes comerciais de ovelhas. No primeiro experimento foi avaliado o efeito da prenhez e do grupo genético em 61 ovelhas Santa Inês e seus cruzamentos com Texel, Dorper e Ilê de France. O experimento 2 foi conduzido com 132 ovelhas Santa Inês prenhes e não prenhes abatidas com idades entre 6 a 48 meses para avaliar a influência da idade sobre as características da carcaça. Em ambos os experimentos foram realizadas medidas de peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e comprimento da carcaça, assim como o rendimento e a percentagem da paleta, pescoço, lombo, fralda, costela e pernil, além do comprimento e perímetro do pernil. No experimento 1, a raça Santa Inês apresentou similaridade para as características da carcaça e dos cortes com os outros grupos genéticos avaliados, exceto para o peso de corpo vazio. As fêmeas que pariram apresentaram menor escore de condição corporal que as fêmeas nulíparas. No experimento 2, o peso vivo em jejum, os pesos do lombo, costela e pernil, bem como a circunferência do pernil apresentaram efeito quadrático com o aumento da idade. A idade de abate ideal situa-se antes dos 16 meses de idade para a obtenção de cortes mais caros.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCarcass and cut traits in nulliparous and lambed female sheep of different ages and genetic groupspt_BR
dc.titleCaracterísticas da carcaça e dos cortes de fêmeas ovinas prenhes e não prenhes de diferentes idades e grupos genéticospt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordOvelha - abatept_BR
dc.subject.keywordOvelhapt_BR
dc.subject.keywordParto animalpt_BR
dc.subject.keywordCarcaçapt_BR
dc.rights.licenseLicense information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.34863pt_BR
dc.description.abstract1Two experiments were carried out to evaluate the influence of genetic group, pregnancy and animal age on the carcass traits and commercial cut patterns of sheep carcasses. In the first experiment, the effect of pregnancy and genetic group were evaluated on 61 eleven month old Santa Inês ewes and their crosses with Texel, Dorper and Ile de France. Experiment 2 was carried out with 132 Santa Inês nulliparous or lambed ewes slaughtered with ages ranging from 6 to 48 months to evaluate the influence of age on carcass traits. For both experiments, hot carcass weight, cold carcass weight, carcass yield, cold carcass yield and carcass length were measured, as well as the yields and percentages of shoulder, neck, loin, belly, ribs, leg and leg length and perimeter. In experiment 1, the Santa Inês breed presented similar carcass and cut traits compared to the others genetic groups evaluated, except for fasting body weight. Lambed animals had lower body condition score than nulliparous females. In experiment 2, fasting body weight, loin, rib and leg weights, as well as the leg perimeter, presented a quadratic effect with increasing age. Ideal slaughter age is before 16 months to obtain more expensive cuts.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.