http://repositorio.unb.br/handle/10482/34348
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EVENTO_ImportanciaPequenasPropriedades.pdf | 380,98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | A importância das pequenas propriedades agrícolas no modelo de desenvolvimento rural alternativo : o caso do leite a pasto da COOPERVAP |
Autor : | Nogueira, Laura Karoliny da Silva Britto, Maria Júlia Pantoja Reis, Tatiana Monteiro Balestro, Moisés Villamil |
Assunto:: | Autonomia Desenvolvimento rural Leite - produção |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Asociación Latinoamericana de Sociología Rural |
Citación : | NOGUEIRA, Laura Karoliny et al. A importância das pequenas propriedades agrícolas no modelo de desenvolvimento rural alternativo: o caso do leite a pasto da COOPERVAP. In: CONGRESO ALASRU, 10., 2018, Montevideo. |
Resumen : | Esta pesquisa aborda novos conceitos, práticas e tendências que ocupam papel central no debate sobre desenvolvimento rural. O estudo em tela foi realizado em uma cooperativa localizada em Paracatu (MG) que buscou viabilizar a produção de leite dos seus pequenos produtores utilizando métodos alternativos àqueles adotados pela produção convencional. Assim, a experiência da Cooperativa aqui estudada privilegiou o processo de busca por autonomia do agricultor, evidenciado em várias partes do mundo, em detrimento das ordens dos mercados capitalistas e globalizados. Para tanto, foram integradas abordagens qualitativa e quantitativa de pesquisa. Mais especificamente, foram conduzidas entrevistas em profundidade com representantes da organização estudada, bem como desenvolvidos e aplicados questionários à uma amostra de 25 produtores. Os resultados obtidos indicaram que o Projeto Leite Pasto possibilitou aos produtores outras práticas sobre a gestão da produção e a preservação ambiental. Os resultados dessa investigação mostram também que um sistema de produção alinhado com elementos do modelo de desenvolvimento rural alternativo foram consistentes com a inclusão de pequenos produtores de leite inviáveis no sistema de produção convencional. Por fim, foi possível constatar uma maior autonomia, mais renda e bem-estar, com maior saúde do trabalhador e do animal. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Licença:: | Autorização concedida ao Repositório Institucional da Universidade de Brasília (RIUnB) pela Professora Maria Júlia Pantoja Britto, em 08 de abril de 2019, para disponibilizar o trabalho, gratuitamente, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da obra. |
Aparece en las colecciones: | Trabalhos apresentados em evento |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.