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2018_JeffersonVirginiodaSilvaSouza.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorSouza, Jefferson Virgínio da Silva-
dc.date.accessioned2019-04-25T21:19:00Z-
dc.date.available2019-04-25T21:19:00Z-
dc.date.issued2019-04-25-
dc.date.submitted2018-07-11-
dc.identifier.citationSOUZA, Jefferson Virgínio da Silva. Ozonização de sementes de milho: cinética de decomposição e efeitos fisiológicos. 2018. 103 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/34437-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se neste estudo avaliar a saturação e a cinética de decomposição do ozônio em meio poroso contendo grãos de diferentes híbridos de milho e o efeito da ozonização sobre a qualidade fisiológica de sementes de milho doce. Para avaliação da saturação e cinética de decomposição foram utilizados híbridos de milho comum, AG 1051, e os de milho super doce, Tropical Plus, GSS 42072, GSS 41499 e GSS 41243. Foram usadas amostras de 1 kg de milho, com teores de água de 13,0% (b.u.), acondicionadas em recipientes de vidro com capacidade de 3,25 L. Os grãos foram ozonizados na concentração de 1,28 mg L-1, a 25 ºC e vazão do gás de 5,0 L min-1. Foram determinados o tempo e a concentração de saturação, o tempo de meia-vida, e as propriedades físicas: massa específica aparente, massa específica real, porosidade, esfericidade e circularidade de cada um dos híbridos. O experimento foi realizado com delineamento experimental inteiramente ao acaso, com três repetições, utilizando-se análise de regressão dos dados. No que se refere ao tempo de saturação do gás, os valores obtidos permaneceram entre 6,6 e 163,9 min, com concentração de saturação variando de 0,34 a 1,12 mg L-1. Quanto ao tempo de meia-vida do ozônio, o maior valor obtido foi 10,5 min para o híbrido de milho comum AG 1051 e o menor valor de 0,16 min, para o híbrido de milho super doce GSS 41499. Na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho doce submetidas ao processo de ozonização foram utilizadas as sementes da cultivar “Doce Cristal” (BR – 402). As sementes foram submetidas a quatro concentrações (4 mg/L-1, 9 mg/L-1, 14 mg/L-1 e 22 mg/L-1) e a quatro períodos de exposição (30, 60, 90 e 120 minutos), além da modalidade sem nenhum tratamento, em uma aplicação experimental inteiramente ao acaso. Foram realizados os seguintes testes para avaliação da qualidade fisiológica da semente: teste de germinação (TG); comprimento de plântula (CP), comprimento de parte aérea (CPA) e de raiz (CR); índice de velocidade de germinação (IVG); massa seca de plântulas (MS) e coloração. Observou-se que as sementes submetidas às menores concentrações e aos menores tempos de exposição ao gás apresentaram respostas positivas no processo de germinação, enquanto as submetidas as altas concentrações e a períodos maiores de exposição ao gás diminuíram o percentual de germinação das sementes. Todas as concentrações do gás proporcionaram aumento da massa seca da plântula em relação ao grupo de controle. O tratamento com concentração de 14 mg L-1 induziu a uma resposta positiva nos parâmetros de comprimento de raiz, parte aérea e de plântulas em todos os tempos de exposição pesquisados. A ozonização afetou o parâmetro de diferença de cor em todas as condições estudadas. Conclui-se que a saturação e cinética de decomposição do ozônio em milho depende da porosidade da semente hibrida em que o gás esteja contido. A decomposição do ozônio é mais rápida em meio poroso contendo híbridos de milho super doce e a ozonização apresenta potencial para aumentar respostas fisiológicas dessas sementes.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleOzonização de sementes de milho : cinética de decomposição e efeitos fisiológicospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordMilhopt_BR
dc.subject.keywordSementes - qualidadept_BR
dc.subject.keywordGerminaçãopt_BR
dc.subject.keywordSementes - ozonizaçãopt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.contributor.advisorcoAlencar, Ernandes Rodrigues de-
dc.description.abstract1The objective of this study was to evaluate the saturation and kinetics of ozone decomposition gas in porous medium containing grains of different hybrids of corn and the physiological quality of sweet corn seeds submitted to the ozonation process. To evaluate the saturation and decomposition kinetics the common corn hybrid AG 1051, the super sweet corn Tropical Plus, GSS 42072, GSS 41499 and GSS 41243 were used. Samples of 1 kg grains with water contents of 13.0% (bu) were used, conditioned in glass containers with 3.25 L capacity. The grains were ozonized at the concentration of 1.28 mg L-1, at 25 ºC, and gas flow of 5.0 L min-1. The time and saturation concentration, the half-life time, and physical properties such as apparent specific mass, actual specific mass, porosity, sphericity and circularity were determined of each maize hybrid. The experiments were conducted in a completely randomized design with three replicates, using regression analysis in the data. Regarding the gas saturation time, the values obtained remained between 6.6 and 163.9 min, with a saturation concentration varying from 0.34 to 1.12 mg L-1. As for the half-life of ozone, the highest value was 10.5 min for the common corn hybrid AG 1051 and the lowest value 0.14 min for the super sweet corn hybrid GSS 41499. In the evaluation of the physiological quality of sweet corn seeds submitted to the ozonation process the seeds were submitted to four concentrations (4 mg / L-1, 9 mg / L-1, 14 mg / L-1 and 22 mg / L-1) and to four exposure periods (30, 60, 90 and 120 minutes), in addition to the control without any treatment, in a completely randomized experimental design. The following tests were carried out to evaluate the physiological quality of the seed: germination standard test (TG); length of seedling (CP), shoot (CPA) and root (CR) length; germination speed index (IVG); dry mass of seedlings (DM) and staining (color). It was observed that the seeds submitted to the lowest concentrations and the shorter times of exposure to the gas presented positive responses in the germination process, while high concentrations and longer periods of gas exposure decreased the germination percentage of the seeds. All gas concentrations provided increased seedling dry mass in relation to the control. Treatment with a concentration of 14 mg L-1 induced a positive response in root, shoot and seedling length parameters at all the exposure times studied. Ozonization affected the parameter color difference in all conditions studied. It was concluded that ozonation saturation and decomposition kinetics of ozone in corn is dependent on the hybrid contained in the porous medium. Ozone decomposition is faster in porous medium containing super sweet corn hybrids than on common corn hybrid and has the potential to increase the physiological responses of sweet corn seeds.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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