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Title: Obtenção de soja (Glycine max (L.) Merril) geneticamente modificada com silenciamento do gene tnio-inositol 1-fosfato sintase (mips) para redução do fator antinutricional fitato
Authors: Nunes, Aline Costa Santos
Orientador(es):: Aragão, Francisco José Lima
Assunto:: Soja
Nutrição
Biotecnologia
Silenciamento gênico
Issue Date: 16-Jan-2020
Citation: NUNES, Aline Costa Santos. Obtenção de soja (Glycine max (L.) Merril) geneticamente modificada com silenciamento do gene tnio-inositol 1-fosfato sintase (mips) para redução do fator antinutricional fitato. 2005. xv, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
Abstract: O estoque de fósforo nas sementes das plantas ocorre principalmente na forma de fitato (mio-inositol 1,2,3,4,5,6 hexafosfato). Entretanto, o fósforo do fitato não é prontamente digerido por animais monogástricos, e grande parte do fósforo presente nos grãos utilizados na alimentação humana e animal é excretada pelo trato gastrintestinal. Produzir sementes com menor teor de fitato é um dos objetivos dos programas de melhoramento de plantas. Isto é importante para aumentar o potencial nutricional dos grãos de legumes e reduzir o fósforo eliminado pelas fezes, reduzindo o impacto negativo no meio-ambiente. Mio-inositol 1-fosfato sintase (MIPS) catalisa um passo chave da biossíntese do fitato. O gene mipsGm (que codifica para MIPS) foi isolado de sementes imaturas de soja e uma construção para interferência de RNA (RNAi) foi gerada com um fragmento de 719 pb da região codificante. O vetor pKannibal foi utilizado para clonar estes fragmentos e produzir a molécula de dsRNA. O gene ahas foi inserido no vetor final e usado para a seleção dos eventos de soja geneticamente modificada. Dezenove linhagens transgênicas de soja (Ro) foram geradas e caracterizadas. As progênies (Rj) foram analisadas para detectar a presença dos transgenes inseridos pelas técnicas de PCR e Southern blot. Exceto por uma linhagem, observou-se a ausência dos transgenes na geração Ri. Análises subseqüentes revelaram que este fato está relacionado ao bloqueio total da expressão do gene mipsGm endógeno, mostrando que a expressão deste gene durante a embriogênese é fundamental para o desenvolvimento do embrião e das sementes. Uma linhagem revelou a presença de ambos os transgenes na geração Ri. Análises revelaram uma redução de 33,04% a 94,55% no teor de fitato nas sementes maduras desta linhagem (12i).
Abstract: Phosphorus storage within plant seeds occurs mainly as phytate (myo-inositol 1,2,3,4,5,6 hexakisphosphate). However phytate phosphorus is unavailable to nonruminants animais and most of the phosphorus present in grains used in human and animal diet are excreted at elevated leveis. The generation of seeds with reduced phytate leveis is one goal of leguminous breeding programs. This is important to increase the nutritional potential of leguminous grains and reduce phosphorus elimination in feces, decreasing negative environmental impacts. Aíyo-inositol 1-phosphate synthase (MIPS) catalyze a key step of phytate biosynthesis. The mipsGm gene (that encodes to MIPS) was isolated from immature soybeaa seeds in a construction for RNA interference (RNAi) using a 719 pb fragment from the coding region. The vector pKannibal was utilized for cloning these fragments to produce dsRNA molecules. The ahas gene was introduced in the final vector used for selection of soybean genetically modified events. Nineteen transgenic soybean lines (Ro) were produced and characterized. The progenies (Ri) were analyzed for the presence of the transgene by both PCR and Southern blot analysis. Except for one line, the absentee of the transgenes was observed in plants from the Ri generation. Subsequent analysis revealed that this fact is relative to the total block of the expression of endogenous mipsGm gene, showing that the expression of this gene during the embryogenesis was fundamental to the seeds and embryo developments. One line revealed the presence of both transgenes in the Ri generation. Analysis revealed a decrease of 33,04 - 94,55 % in the phytate levei in mature seeds from this line (12i).
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2005.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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