http://repositorio.unb.br/handle/10482/36312
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ARTIGO_PhospholipidCompositionResistance.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Titre: | Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed |
Autre(s) titre(s): | Composição de fosfolipídios e resistência à vitrificação de blastocistos produzidos in vivo de uma raça de suíno naturalizada brasileira |
Auteur(s): | Sprícigo, José Felipe Warmling Leme, Ligiane de Oliveira Guimarães, Ana Luiza Oliveira Neto, José Carvalho Silva, Priscilla Cristine Passoni Moreira, Nathalia Hack Pivato, Ivo Silva, Bianca Damiani Marques Ramos, Alexandre Floriani Dode, Margot Alves Nunes |
metadata.dc.identifier.orcid: | http://orcid.org/0000-0002-5507-3923 http://orcid.org/0000-0003-4818-1202 http://orcid.org/0000-0002-6533-2490 http://orcid.org/0000-0003-0369-9649 http://orcid.org/0000-0002-1641-7316 http://orcid.org/0000-0002-3639-7500 http://orcid.org/0000-0001-7295-352X http://orcid.org/0000-0003-2206-2600 http://orcid.org/0000-0002-9668-8529 http://orcid.org/0000-0002-1096-0457 |
Assunto:: | Suíno Suíno - embrião Criopreservação de órgãos, tecidos, etc. Lipídios |
Date de publication: | 2019 |
Editeur: | Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
Référence bibliographique: | SPRÍCIGO, J. F. W. et al. Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 71, n. 3, p. 837-847, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300837. Acesso em: 23 jan. 2020. |
Résumé: | Blastocistos de suínos foram submetidos ao MALDI-TOF para se identificarem os principais fosfolipídios (PL). Depois, parte destes embriões (D6) foram vitrificados (n=52), ou permaneceram frescos (grupo controle, n=42). Após o aquecimento, os blastocistos foram cultivados in vitro para se avaliar a reexpansão e a eclosão (BE) às 24 e 48 horas. Finalmente, às 48 horas, os BE foram submetidos ao RT-qPCR em busca dos genes BCL2A1, BAK, BAX e CASP3. No MALDI-TOF, a intensidade do íon foi expressa em unidades arbitrárias. O desenvolvimento embrionário foi comparado por qui-quadrado (P<0,05). Entre os PL mais representativos estavam as fosfatidilcolinas [PC (32: 0) + H] +; [PC (34: 1) + H] + e [PC (36: 4) + H] +. Além do PL, o MALDI revelou alguns triglicerídeos (TG), incluindo PPL (50: 2) + Na +, PPO (50: 1) + Na +, PLO (52: 3) + Na + e POO (52: 2) + Na. A reexpansão não diferiu (P>0,05) entre blastocistos frescos ou vitrificados às 24 (33,3%, 32,7%) e 48 horas (2,4%, 13,5%). As taxas de eclosão foram maiores (P<0,05) para o grupo fresco comparado ao vitrificado às 24 (66,7% x 15,4%) e 48 horas (97,6% x 36,0%). O BAX estava mais expresso (P<0,05) após a vitrificação. Concluindo, os blastocistos Piau podem ser criopreservados por Cryotop. Este estudo também demonstrou que a via apoptótica pode ser responsável pela baixa eficiência da criopreservação de embriões suínos. |
Abstract: | Piau porcine blastocysts were submitted to MALDI-TOF to identify the main phospholipids (PL). After that, in vivo blastocysts (D6) were vitrified (n=52), non-vitrified were used as control (n=42). After warming, blastocysts were in vitro cultured to assess re-expansion and hatching at 24 and 48 hours. Finally, at 48 hours, hatched blastocysts were submitted to RT-qPCR searching for BCL2A1, BAK, BAX and CASP3 genes. For MALDI-TOF, the ion intensity was expressed in arbitrary units. Blastocyst development was compared by Qui-square (P< 0.05). Among the most representative PL was the phosphatidylcholine [PC (32:0) + H]+; [PC (34:1) + H]+ and [PC (36:4) + H]+. Beyond the PL, MALDI revealed some triglycerides (TG), including PPL (50:2) + Na+, PPO (50:1) + Na+, PLO (52:3) + Na+ and POO (52:2) + Na. Re-expansion did not differ (P> 0.05) between fresh or vitrified blastocysts at 24 (33.3%; 32.7%) or 48 hours (2.4%; 13.5%). Hatching rates were higher (P< 0.05) for fresh compared to vitrified at 24 (66.7%; 15.4%) and 48 hours (97.6%; 36.0%). BAX was overexpressed (P< 0.05) after vitrification. In conclusion, Piau blastocysts can be cryopreserved by Cryotop. This study also demonstrated that the apoptotic pathway may be responsible for the low efficiency of porcine embryo cryopreservation. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Licença:: | (CC BY) |
DOI: | https://doi.org/10.1590/1678-4162-10249 |
Collection(s) : | Artigos publicados em periódicos e afins |
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