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Titre: The 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil : A historical-documentary analysis
Autre(s) titre(s): As entidades de classe na história de 80 anos do nutricionista no Brasil : uma análise histórico-documental
Auteur(s): Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Bricarello, Liliana Paula
Costa, Nilce Maria da Silva Campos
Moraes, Bibiana Arantes
Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
metadata.dc.identifier.orcid: http://orcid.org/0000-0002-6162-8067
http://orcid.org/0000-0001-5155-0107
http://orcid.org/0000-0003-2531-1430
http://orcid.org/0000-0001-9312-4595
http://orcid.org/0000-0003-0699-7617
Assunto:: Ocupações
Nutricionistas
Conselhos de saúde
Instituições e sociedades científicas
Sindicatos
Date de publication: 2019
Editeur: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Référence bibliographique: VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de et al. The 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil: A historical-documentary analysis. Revista de Nutrição, Campinas, v. 32, e180160, 2019. DOI:https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180160. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100300. Acesso em: 23 jan. 2020.
Résumé: Objetivo Realizar mapeamento da trajetória histórica das entidades de classe do nutricionista (associações científicas, conselhos e sindicatos profissionais) no Brasil. Métodos O estudo consiste em uma análise histórico-documental. Para obtenção dos dados, informações e documentos foram feitas visitas aos sítios eletrônicos do Conselho Federal de Nutricionistas; Associação Brasileira de Alimentação e Nutrição; Federação Nacional de Nutricionistas e Sindicatos de Nutricionistas. Realizou-se levantamento bibliográfico sistematizado nas bases Scientific Electronic Library Online e National Library of Medicine para capturar artigos científicos sobre a temática no Brasil ao longo dos 80 anos de sua história, com ênfase nos últimos dez anos. Resultados A análise histórica da Associação Brasileira de Alimentação e Nutrição, do Sistema Conselho Federal/Conselhos Regionais de Nutricionistas e da Federação Nacional de Nutricionistas/Sindicatos de Nutricionistas indica que, ao longo da trajetória de oitenta anos, houve fortalecimento das entidades de classe, com várias conquistas no arcabouço de regulamentação da formação, exercício profissional, campos de atuação e condições de trabalho. A reforma trabalhista, instituída em 2017, imprime redução de direitos relativos às condições de trabalho, acenando para retrocessos nas conquistas trabalhistas do nutricionista. Conclusão As entidades de classes do nutricionista têm desempenhado relevante papel no processo de valorização e legitimidade da formação e atuação da profissão no país. Há indícios da atuação unificada das entidades de classe, mas ainda incipientes e pontuais. Na atualidade, urge uma atuação unificada, transparente e comprometida destas entidades de classe em busca de valorização da profissão e melhorias das condições de trabalho do nutricionista brasileiro.
Abstract: Objective To carry out a mapping of the historical trajectory of the professional associations of nutritionists (scientific associations, councils and professional labor unions) in Brazil. Methods The study consists of a historical-documentary analysis. To obtain the data, information and documents, the websites of the Federal Council of Nutritionists; Brazilian Association of Food and Nutrition; National Federation of Nutritionists and Nutritionists’ Unions were browsed. A systematic bibliographic survey was carried out in the databases of the Scientific Electronic Library Online and National Library of Medicine to retrieve scientific articles about the associations of nutritionists in Brazil over the 80 years of their history, focusing on the last ten years. Results The historical analysis indicates that, over the course of eighty years, there has been strengthening of professional associations of nutritionists and achievements concerning training regulation, professional practice, fields of work and working conditions. The labor reform act of 2017 reduces the rights related to working conditions, creating setbacks in the achievements of nutritionists. Conclusion The professional associations of nutritionists have played an important role in the process of professionalization and legitimacy of training and performance of the profession in the country. There are indications of the unified performance of professional associations, but it is still incipient and scarce. Nowadays, unified, transparent and committed action of these professional associations is imperative for the professionalization and improvements of the working conditions of Brazilian nutritionists.
Licença:: (CC BY)
DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180160
Collection(s) :Artigos publicados em periódicos e afins

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