http://repositorio.unb.br/handle/10482/38917
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2005_Mamadou Dieng.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | O uso das informações de custos no processo de gestão estratégica : um estudo empírico no setor hoteleiro da região Metropolitana de recife ––– PE |
Autor(es): | Dieng, Mamadou |
Orientador(es): | Araújo, Aneide Oliveira |
Assunto: | Contabilidade Estratégica Gestão hoteleira Contabilidade gerencial |
Data de publicação: | 3-Jul-2020 |
Data de defesa: | 2005 |
Referência: | DIENG, Mamadou. O uso das informações de custos no processo de gestão estratégica: um estudo empírico no setor hoteleiro da região Metropolitana de recife – PE. 2005. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005. |
Resumo: | Diante das mutações ocorridas no ambiente empresarial nos últimos tempos, caracterizadas, principalmente, por uma acirrada competição e por uma busca permanente de ferramentas gerenciais capazes de dar suporte à tomada de decisões estratégicas, o uso das informações de custos, no processo de gestão estratégica, tem sido apontado pela literatura como um recurso eficaz para a criação de vantagem competitiva e para o fortalecimento do posicionamento da empresa no mercado. Frente a este quadro, este estudo teve como propósito verificar empiricamente se os gestores hoteleiros de médio e grande porte da região metropolitana de Recife utilizam informações de custos para desenvolver estratégias gerenciais. Efetuou-se a aplicação de um questionário junto aos gestores hoteleiros para coletar os dados, que foram tratados com a ajuda do SPSS- StatisticalPackage for the Social Sciences e analisados a partir da estatística descritiva e do teste de hipóteses, utilizando-se as provas não paramétricas: Teste Exato de Fischer e Teste U de Mann Whitney. Os resultados revelaram que a maioria dos gestores investigados não dispõe de informações de custos estratégicos e dos que as possuem, as principais informações de custos fornecidas pela contabilidade são índices de produtividade, custos de insumos e produtos em cada processo e ligações entre processos internos. As informações mais utilizadas são índices de produtividade, margens de fornecedores e clientes e custo de insumos e produtos em cada processo. E as informações menos utilizadas referem-se à estrutura de custos de concorrentes e custos de cada tipo de hóspede. |
Abstract: | Devant les transformations qui ont eu lieu dans le milieu entrepreneurial dans les derniers temps, caractérisées, principalment, par une intense competition et par une quête permanente d'outils de gestion capables de donner du support à la prise de decisions stratégiques, lutilisation des informations de coüts, dans le processus de gestion stratégique, est considérée par la littérature comme um moyen efficace pour la création d'avantage compétitive et pour fortifier le positionnement de Tentreprise dans le marché. Devant cette situation, cette étude a eu comme objectif de vérifier, de forme empirique, si les gestionnaires des moyens et grands hotels de la région métropolitaine de Recife utilisent les informations de coüts pour développer des stratégies de gestion. Lapplication d u n questionnaire a été effectuée avec les gestionnaires hotéliers pour collecter les données, qui ont été traitées avec Taide du SPSSStatistical Package for the Social Sciences et analysées à partir de la statistique descritive et du test d'hypothéses, en utilisant les preuves non-paramétriques : Test Exact de Fischer et Test U de Mann Whitney. Les résultats ont révélé que la majeur partie des gestionnaires qui ont répondu au questionnaire n ont pas à leur disposition des informations de coüts stratégiques et parmi ceux qui les détiennent, les principales informations fournies par la comptabilité sont les indices de productivité, les coüts de matiéres premières et produits de chaque processus et les liens entre les processus internes. Les informations les plus utilisées sont les índices de productivité, les marges de clients et fournisseurs et les coüts de matiéres premières et produits de chaque processus. Et les informations les moins utilisées disent respect à la structure de coüts des concurrents et les coüts de chaque type d'hôte. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.