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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/39002
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Title: Avaliação do ritmo mastigatório utilizando variáveis dinâmicas por meio da simulação de uma alimentação monitorada : estudo pré-clínico
Authors: Cardoso, Paula Veras Uesssugue
Orientador(es):: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury
Coorientador(es):: Brasil, Lourdes Mattos
Assunto:: Sobrepeso
Obesidade
Mastigação
Índice de massa corporal (IMC)
Issue Date: 6-Jul-2020
Citation: CARDOSO, Paula Veras Uesssugue. Avaliação do ritmo mastigatório utilizando variáveis dinâmicas por meio da simulação de uma alimentação monitorada: estudo pré-clínico. 2020. xiii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)–Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Abstract: O sobrepeso e a obesidade têm alta prevalência e representam um grave problema de saúde pública. A elevação do índice de massa corporal (IMC), é decorrente do consumo excessivo de alimentos calóricos, sedentarismo, baixa ingestão de alimentos saudáveis, que são determinantes para o diagnóstico nutricional, tanto do sobrepeso quanto da obesidade. Estudos recentes relacionaram a hipótese de que a mastigação mais lenta, leva uma mensagem sensorial ao cérebro, sinalizando a saciedade, após o consumo do alimento. O objetivo dessa dissertação de mestrado é mostrar o ritmo mastigatório e o tempo de mastigação, fatores estes que favorecem a saciedade e o controle de peso, reduzindo o risco de sobrepeso e obesidade, utilizando assim sistemas como: garfo inteligente e o Sistema Especialista (SE) Expert Sinta. No SE, as variáveis interpostas analisarão a taxa de alimentação, associada ao diagnóstico da Obesidade. Trata-se de um teste descritivo de bancada, realizado por meio de hipótese, com auxílio dos softwares Survio e MATrix LABoratory (MATLAB) versão R2020a para análise dos gráficos. A metodologia experimental realizada foi: 1o ensaio pré-clínico durante sete dias da semana, sendo observado o almoço, considerado uma refeição principal, com a quantidade em gramatura, de macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídeo) e micronutrientes (vitaminas e minerais) semelhantes. O 2o ensaio pré-clínico, também durante 7 dias onde foi analisada uma outra refeição, o lanche da tarde, sendo escolhido o cuscuz, por ser um alimento popular, de fácil acesso e preparo, tendo como fonte alimentar principal o carboidrato. O 3o ensaio pré-clínico: ocorreu durante 30 dias, constituído de dois momentos: o primeiro momento, foi o lanche da tarde, o cuscuz, novamente, mas dessa vez, com mais dias analisados, para que pudesse ter uma maior clareza nos resultados. O segundo momento avaliou o garfo vazio, no intuito mesmo de mostrar a fidedignidade que os ensaios interferem no ritmo mastigatório, ou seja, se elevar o garfo vazio a boca, a mastigação pode acontecer com menos ou mais frequência. O 4o e último ensaio pré-clínico, foi separado por etapas, como grupos alimentares Ii, garfo vazio IIi e o comer em frente à televisão com prato completo IIIi, com intuito de mostrar a significância de diversas texturas, valores calóricos, o grau de necessidade de um tempo maior ou menor, no número de mastigações. As refeições foram iniciadas em horários próximos, no dia a dia, e o garfo foi acionado, levado até a boca naturalmente, até finalizar toda a refeição. Logo, encontra-se que através do ritmo mastigatório, envolvendo variáveis que facilitem a análise do diagnóstico nutricional, pode ser preventivo de comorbidade ou reduzir o índice de sobrepeso e obesidade em especial, infantil, pois quanto mais cedo se previne, mas resultados positivos na vida adulta. Existe sim uma correlação entre a saciedade e o controle de peso, que interfere no risco de sobrepeso e obesidade, e o estudo, ao analisar essas variáveis, encontrou esse ritmo mastigatório como um dos fatores ou indicadores de desempenho que interfere nesse diagnóstico nutricional. O papel do nutricionista é de extrema importância nesse estudo, pois é um profissional responsável por prescrever um plano alimentar equilibrado, contendo macronutrientes e micronutrientes, podendo através da sua prescrição e quantidade, controlar a mastigação e contribuir para oferta ideal de grupos alimentares, além de trabalhar com fatores alimentares e educação nutricional, impedindo que esse ritmo mastigatório seja acentuado, favorecendo a saciedade alimentar no tempo correto, diminuindo a ingestão alimentar excessiva, até mesmo por alimentos calóricos.
Abstract: Overweight and obesity have a high prevalence and represent a serious public health problem. The increase in body mass index (BMI) is due to the excessive consumption of caloric foods, physical inactivity, low intake of healthy foods, which are determinants for the nutritional diagnosis, both of overweight and obesity. Recent studies have linked the hypothesis that slower chewing brings a sensory message to the brain, signaling satiety after consuming food. The objective of this master's dissertation is to show the masticatory rhythm and the chewing time, factors that favor satiety and weight control, reducing the risk of overweight and obesity, using systems such as: smart fork and the Expert System (SE) Expert Sinta. In the SE, the interposed variables will analyze the feeding rate, associated with the diagnosis of Obesity. It is a descriptive bench test, carried out by hypothesis, with the aid of the software Survio and MATrix LABoratory (MATLAB) version R2020a for analyzing the graphs. The experimental methodology carried out was: 1st pre-clinical trial during seven days of the week, with lunch being observed, considered a main meal, with the grammage amount, of similar macronutrients (carbohydrate, protein and lipid) and micronutrients (vitamins and minerals). The 2nd pre-clinical trial, also realized during 7 days where another meal was analyzed, the afternoon snack, with couscous being chosen, as it is a popular food, easily accessible and prepared, with carbohydrate as the main food source. The 3rd pre-clinical trial: occurred for 30 days, consisting of two moments: the first moment, was the afternoon snack, the couscous, again, but this time, with more days analyzed, so that it could have a greater clarity in the results . The second moment evaluated the empty fork, in order to show the reliability that the tests interfere in the masticatory rhythm, that is, if the empty fork is raised to the mouth, chewing can happen less or more frequently. The 4th and final pre-clinical trial was separated in stages, such as food groups Ii, empty fork IIi and eating in front of the television with a full plate IIIi, in order to show the significance of different textures, caloric values, thedegree of more or less time, in the number of chews. Meals started at close times, on a daily basis, and the fork was activated, brought to the mouth naturally, until the entire meal was finished. Therefore, it is found that through the masticatory rhythm, involving variables that facilitate the analysis of the nutritional diagnosis, it can be preventive of comorbidity or reduce the rate of overweight and obesity, especially in children, because the sooner it is prevented, but positive results in adulthood. Yes, there is a correlation between satiety and weight control, which interferes with the risk of overweight and obesity, and the study, when analyzing these variables, found this masticatory rhythm as one of the factors or performance indicators that interfere in this nutritional diagnosis. The role of the nutritionist is extremely important in this study, as he is a professional responsible for prescribing a balanced diet plan, containing macronutrients and micronutrients, being able, through his prescription and quantity, to control chewing and contribute to the ideal supply of food groups, in addition to working with dietary factors and nutritional education, preventing this chewing rhythm from being accentuated, favoring food satiety at the right time, decreasing excessive food 9*intake, even with caloric foods.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
Description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)–Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
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