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Title: Herdabilidade e obtenção de progênies recombinantes de quinoa vermelha com adaptabilidade ao cultivo no Cerrado
Authors: Fontana, João Lucas Cotrim
metadata.dc.contributor.email: fontanajlc@gmail.com
Orientador(es):: Spehar, Carlos Roberto
Assunto:: Chenopodium quinoa
Quinoa - melhoramento genético
Melhoramento vegetal
Quinoa - composição química
Issue Date: 23-Nov-2020
Citation: FONTANA, João Lucas Cotrim. Herdabilidade e obtenção de progênies recombinantes de quinoa vermelha com adaptabilidade ao cultivo no Cerrado. 2020. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Abstract: A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), originária da região andina, se apresenta como uma ótima opção de diversificação produtiva para o cerrado. Por sua alta adaptabilidade, vários estudos já apresentaram resultados promissores quanto ao seu potencial produtivo na região. Conhecida como um pseudocereal, por suas características muito similares às plantas da família Poaceae, a quinoa apresenta inúmeras vantagens quando comparadas com os cereais. Um dos fatores mais importantes para a popularização da quinoa como alimento é sua composição química, apresentando alto teor de proteínas, ótimo balanço de aminoácidos essenciais, presença de ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais. A Embrapa lançou duas cultivares de quinoa adaptadas para a agricultura brasileira, primeiramente a BRS Piabiru e alguns anos depois a BRS Syetetuba, ambas apresentando coloração clara de grãos. Em um mercado cada vez mais competitivo, a variação de produtos na prateleira é um diferencial a ser explorado, podendo gerar valor agregado ao produto. Por não haver cultivares de quinoa com grãos coloridos adaptados e disponíveis para as condições do cerrado brasileiro, a importância do estudo desses genótipos é bastante relevante. Para além das características nutricionais, o bom desempenho agronômico é essencial para a consolidação de uma cultura. Os ensaios de campo foram desenvolvidos na Fazenda Água Limpa e foram avaliadas características de interesse agronômico como, altura de plantas, comprimento da panícula, rendimento e peso de matéria de plantas de progênies recombinantes de quinoa descendentes da BRS Syetetuba e INIA 415 (cultivar peruano que apresenta coloração vermelha de grãos). Também se analisou a composição química de grãos, em triplicata e seguindo as normas desenvolvidas pelo Instituto Adolfo Lutz. Além disso também tem por objetivo a analise destes genótipos para a seleção de indivíduos superiores a partir da estimativa dos parâmetros genéticos para todas essas características. Demonstrou-se a importância do conhecimento dos componentes variação de populações segregantes e a herdabilidade, assim como das correlações entre os caracteres de interesse. Os genótipos obtidos a partir da hibridação, se mostraram competitivos, como bom desempenho de características agronômicas e qualidade nutricional similar às melhores cultivares disponíveis no mercado. Características qualitativas relacionada à coloração do oxalato de cálcio e panículas apresentam herança monogênica, seguindo a proporção mendeliana 3:1. A cultivar BRS Syetetuba é uma boa opção como genitor, promovendo maior ganho de seleção quanto aos teores de lipídeos, proteínas e carboidratos. As progênies geradas apresentaram coloração vermelha de grãos e vantagens quanto às características agronômicas e composição química em relação aos seus genitores.
Abstract: Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), originally from the Andean region, its an excellent option for productive diversification in the Brazilian savannah. Due to its high adaptability, several studies have already shown promising results regarding their productive potential in the region. Known as a pseudocereal, for its characteristics very similar to the plants of the Poaceae family, quinoa has several advantages when compared to cereals. One of the most important factor for the popularization of quinoa as a food option is its chemical composition, with high protein content, excellent balance of essential amino acids, presence of essential fatty acids, vitamins and minerals. The Brazilian Agricultural Research Corporation – Embrapa, launched two quinoa cultivars adapted for Brazilian agriculture, first BRS Piabiru and a few years later BRS Syetetuba, both showing light grain color. In an increasingly competitive market, the variation of products on the shelf is a differential to be explored and can generate benefit to the product. As there are no quinoa cultivars with colored grains adapted and available for the conditions of the Brazilian Savannah, the importance of studying these genotypes is quite relevant. In addition to nutritional characteristics, good agronomic performance is essential for the consolidation of a crop..Field trials were carried out at Fazenda Água Limpa and characteristics of agronomic interest were evaluated, such as plant height, panicle length, yield and material weight of recombinant quinoa progenies from BRS Syetetuba and INIA 415 (Peruvian cultivar that presents red grain color). The chemical composition of grains was also analyzed, in triplicate and following the standards developed by the Adolfo Lutz Institute. Furthermore, it also aims to analyze these genotypes for the selection of superior individuals from the estimative of genetic parameters for all these characteristics. The importance of knowledge of the components of variation of segregating populations and heritability was demonstrated, as well as of the correlations between the characters of interest. The genotypes obtained from hybridization were shown to be competitive, with good performance of agronomic characteristics and nutritional quality, similar to the best cultivars available on the market. Qualitative characteristics related to the coloration of calcium oxalate and panicles have monogenic inheritance, following the Mendelian proportion 3:1. The BRS Syetetuba cultivar is a good option as a parent, promoting greater selection gain regarding the contents of lipids, proteins and carbohydrates. The progenies generated showed red coloration of grains and advantages regarding agronomic characteristics and chemical composition in relation to their parents.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020.
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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