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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40363
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Titre: Avaliação in vitro da ação microbicida de Lactobacillus spp. sobre Candida spp.
Autre(s) titre(s): In vitro evaluation of the microbicidal action of Lactobacillus spp. strains on Candida spp.
Auteur(s): Alencar, Bruna Maciel de
metadata.dc.contributor.email: brumacar16@gmail.com
Orientador(es):: Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros
Coorientador(es):: Almeida, Rosane Mansan
Assunto:: Candida
Lactobacillus
Candidíase vulvovaginal
Antifúngicos
Date de publication: 28-mar-2021
Référence bibliographique: ALENCAR, Bruna Maciel de. Avaliação in vitro da ação microbicida de Lactobacillus spp. sobre Candida spp.. 2020. 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Résumé: As infecções vulvovaginais representam importante parcela das infecções fúngicas, e são causadas, por leveduras do gênero Candida, quando são chamadas de candidíase vulvovaginal (CVV), um problema de importância global em saúde, que mesmo sem prevalência exata, possui uma estimativa de que 75% das mulheres adultas apresentam pelo menos um episódio ao longo de suas vidas. Alguns estudos comprovaram que determinadas cepas de Lactobacillus spp. inibem o crescimento de Candida, dificultam sua adesão às células epiteliais e são capazes de interferir negativamente na formação de tubos germinativos, hifas e de biofilmes por C. albicans, reduzindo a patogenicidade. A ação microbicida de Lactobacillus spp., é atribuída à sua presença predominante na microbiota de mulheres saudáveis e a secreção de substâncias por estes micro- organismos, o que despertou o interesse no desenvolvimento de uma pesquisa investigativa in vitro da ação microbicida de Lactobacillus spp. sobre C. albicans e C. glabrata, leveduras predominantes na CVV. A investigação da ação de Lactobacillus spp. pode auxiliar terapias de CVV, estratégias de proteção da microbiota vaginal e redução dos impactos causados à saúde. O objetivo foi investigar a atividade inibitória de Lactobacillus spp. sobre cepas de C. albicans e C. glabrata em modelo in vitro. Avaliou-se a atividade microbicida de cepas de L. acidophillus, L. casei, L. casei shirota, L. crispatus, L. johnsonii, L. paracasei e L. rhamnosus sobre as cepas de C. albicans e C. glabrata. por meio da contagem de Unidades Formadoras de Colônia (CFU/mL). Para avaliação da ação entre Lactobacillus spp. e Candida spp. sobre biofilme, cultivou-se cepas em lamínulas coradas pela técnica de Gram e avaliou-se em microscópio óptico. Para a análise da resistência às substâncias antifúngicas, realizou-se o teste MIC. Analisou-se as imagens microscópicas da interação entre cepas cocultivadas para a avaliação do efeito sobre a formação de hifas e biofilme. Os testes de avaliação da atividade microbicida por intermédio da contagem de CFU, a avaliação de MIC, a avaliação sobre a formação de hifas e a produção de biofilme sugerem que as interações entre Lactobacillus spp. e Candida spp. cultivados in vitro apresentam diferentes resultados, inclusive entre cepas de mesma espécie. A ação microbicida e a interferência na formação do biofilme sugerem que a ação inibitória está relacionada à presença de Lactobacillus spp. Apesar da limitação observada na ação do sobrenadante, estudos indicam que a concentração de metabólitos secretados pelos probióticos após cocultivo com as leveduras, está diretamente relacionada ao efeito antifúngico observado. É possível que a secreção de compostos como enzimas hidrolíticas pela cepa de C. albicans tenha afetado negativamente Lactobacillus spp. presentes neste cocultivo, reduzindo sua viabilidade. Os resultados indicam que L. casei, L. crispatus, L. rhamnosus sobre C. albicans e C. glabrata podem ser utilizadas como probióticos na prevenção de CVV. A atividade antimicrobiana de Lactobacillus spp. é cepa-específica. A ação sobre a formação de hifas está relacionada às substâncias metabólicas secretadas pelos Lactobacillus spp. Entretanto, a ação microbicida é mais significativa quando há presença do probiótico. A associação eficiente para o tratamento de CVV deve ser cuidadosamente avaliada por estudos que associem cepas probióticas com os patógenos a serem inibidos.
Abstract: Vulvovaginal infections represent an important part of fungal infections, and are caused, by yeasts of the genus Candida, when they are called vulvovaginal candidiasis (CVV), a problem of global importance in health, which even without exact prevalence, has an estimate that 75 % of adult women experience at least one episode in their lifetime. Some studies have shown that certain strains of Lactobacillus spp. inhibit the growth of Candida, hinder its adhesion to epithelial cells and are able to interfere negatively in the formation of germ tubes, hyphae and biofilms by C. albicans, reducing pathogenicity. The microbicidal action of Lactobacillus spp., is attributed to its predominant presence in the microbiota of healthy women and the secretion of substances by these microorganisms, which aroused the interest in the development of an in vitro investigative research on the microbicidal action of Lactobacillus spp. on C. albicans and C. glabrata, yeasts prevalent in CVV. The investigation of the action of Lactobacillus spp. can assist VVC therapies, strategies to protect the vaginal microbiota and reduce health impacts. Objective: to investigate the inhibitory activity of Lactobacillus spp. on strains of C. albicans and C. glabrata in an in vitro model. Methodology: the microbicidal activity of L. acidophillus, L. casei, L. casei shirota, L. crispatus, L. johnsonii, L. paracasei and L. rhamnosus strains on C. albicans and C. glabrata strains were examined. The microbicidal activity of Lactobacillus spp. on the species of Candida spp. by counting CFU/mL. To evaluate the action between Lactobacillus spp. and Candida spp. on biofilm, strains were cultivated in coverslips stained by Gram's technique and evaluated under an optical microscope. For the analysis of the resistance to antifungal substances, the MIC test was performed. Microscopic images of the interaction between co-cultivated strains were analyzed to assess the effect on the formation of hyphae and biofilm. Results and Discussions: tests to assess microbicidal activity by counting CFU, evaluating MIC, evaluating hyphae formation and biofilm production showed that the interactions between Lactobacillus spp. and Candida spp. cultivated in vitro have different results, including between strains of the same species. The microbicidal action and the interference in the formation of the biofilm suggest that the inhibitory action is also related to the presence of the bacteria. Despite the limitation observed in the action of the supernatant, studies indicate that the concentration of metabolites secreted by probiotics is directly related to the observed antifungal effect. It is possible that the secretion of compounds as hydrolytic enzymes by the strain of C. albicans has negatively affected the bacteria, Lactobacillus spp. present in this coculture, reducing its viability. The present study observed that the effect of L. casei, L. crispatus, L. rhamnosus on C. albicans and C. glabrata suggests that these species can be used as probiotics in the prevention of VVC. Conclusion: The antimicrobial activity of Lactobacillus spp. it is strain-specific. The action on the formation of hyphae is related to the metabolic substances secreted by Lactobacillus spp. However, the microbicidal action is more significant when the probiotic is present. The efficient association for the treatment of VVC must be carefully evaluated by studies that associate probiotic strains with the pathogens to be inhibited.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Farmácia (FS FAR)
Description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2020.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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