Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Giuliane da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T16:34:43Z | - |
dc.date.available | 2021-04-26T16:34:43Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2018-04-01 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Giuliane da Silva. Psicodinâmica do trabalho em um restaurante certificado de alta gastronomia em São Paulo. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40657 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo a análise da mobilização subjetiva no trabalho da cozinha de
um restaurante certificado de alta gastronomia localizado na cidade de São Paulo com base
nas categorias teóricas da Psicodinâmica do Trabalho. Para isso, busca caracterizar as
contradições entre o prescrito e o real do trabalho; identificar as vivências de prazer e de
sofrimento criativo dos trabalhadores; e analisar a inteligência prática, o espaço de discussão, o
coletivo de trabalho e reconhecimento. Psicodinâmica do trabalho é uma abordagem teóricometodológica que tem como objeto o estudo das relações dinâmicas entre a organização do
trabalho e a vivências de prazer-sofrimento do trabalhador. A organização do trabalho consiste
nas representações relativas à divisão das tarefas e à divisão dos homens que compõem a
realidade do trabalho. A divisão das tarefas consiste no modo operatório prescrito do trabalho
— os tipos de tarefas, a divisão do trabalho, o conjunto de normas e regras, os tempos e
ritmos, e as exigências técnicas. A divisão dos homens é composta pela relação dos
trabalhadores com os pares, as chefias e os clientes, pela repartição das responsabilidades e
riscos e pelo estilo de gestão. Para a psicodinâmica do trabalho, a organização do trabalho é
marcada por uma separação inconciliável entre a organização do trabalho prescrita e
organização do trabalho real. Essa separação faz com que a organização do trabalho
apresente contradições que desencadeiam vivências de sofrimento para o trabalhador. A
mobilização subjetiva consiste na transformação do sofrimento oriundo do trabalho em prazer,
atribuindo sentido ao trabalho, e é constituída pelos seguintes aspectos: inteligência prática,
espaço de discussão, cooperação e reconhecimento. A pesquisa foi realizada num restaurante
de alta gastronomia localizado na cidade de São Paulo. Foram feitas nove entrevistas
semiestruturadas individuais com trabalhadores da cozinha desse estabelecimento. As
entrevistas foram conduzidas por um roteiro definido com base no arcabouço teórico da
psicodinâmica do trabalho e foram analisadas de acordo com os dois primeiros eixos da
Análise da Psicodinâmica do Trabalho (APDT), que é a segunda etapa da Análise Clínica do
Trabalho (ACT), tal como propõem Mendes e Araujo (2012). Os resultados apontam que a
organização do trabalho estudada apresenta contradições entre o real e o prescrito do trabalho
que atuam como desencadeadoras de vivências de sofrimento para os trabalhadores. Os
trabalhadores, entretanto, por meio do uso da inteligência prática, do estabelecimento do
espaço de discussão, da cooperação e da dinâmica do reconhecimento, conseguem alcançar a
mobilização subjetiva, transformando esse sofrimento em vivências de prazer, bem como
atribuindo sentido aos seus trabalhos. A contribuição desse trabalho se dá em função da
inexistência de estudos, com base na psicodinâmica do trabalho, acerca organização do
trabalho estudada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Psicodinâmica do trabalho em um restaurante certificado de alta gastronomia em São Paulo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cozinha profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alta gastronomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilização subjetiva | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of the study is to examine subjective mobilization in kitchen work at a certified
haute cuisine restaurant located in the city of São Paulo according to the theoretical categories
of the Psychodynamics of Work. To this end, the study strives to describe the contradictions
prescribed and real work; to identify the creative experience of pleasure and suffering of
workers; and to analyze practical intelligence, discussion spaces, collective work environments,
and recognition. The psychodynamics of work is a theoretical and methodological approach
aimed at studying the dynamic relationship between the organization of work and the
experiences of pleasure and suffering of workers. The organization of work consists of
representations of the division of tasks and the division of persons who comprise the reality of
work places. The division of tasks is the prescribed operational mode of work – types of tasks,
division of labor, the set of norms and rules, times and rhythms, and technical requirements.
The division of persons is composed of the relationship between workers and their peers,
managers, and customers, the distribution of responsibilities and risks, and the management
style. For purposes of the psychodynamics of work, the organization of work is marked by an
irreconcilable separation of the prescribed organization of work and the real organization of
work. This separation generates contradictions in the organization of work that lead to
experiences of suffering by workers. Subjective mobilization consists of transforming suffering
stemming from work activities into pleasure, by attaching a purpose to work, and is made up of
the following aspects: practical intelligence, discussion spaces, cooperation, and recognition.
The study was performed at a haute cuisine restaurant located in the city of São Paulo. A total
of nine semi-structured individual interviews were held with kitchen workers at the
establishment. The interviews were conducted with a pre-determined script based on the
theoretical framework of the psychodynamics of work and analyzed according to the first two
axes of the Psychodynamics of Work Analysis (POWA), which represents the second stage of
the Clinical Analysis of Work (CAW), as argued by Mendes and Araujo (2012). The results
indicate that the organization of work under review presents contradictions between real and
prescribed work activities that trigger experiences of suffering by workers. Workers, for their
part, through the application of practical intelligence, establishment of discussion spaces,
cooperation, and the dynamics of recognition, are able to achieve subjective mobilization,
thereby transforming their suffering into experiences of pleasure, and attaching purpose to their
work. The contribution of this work stems from the absence of studies on the psychodynamics of
work with respect to the organization of work examined in these pages | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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