Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Consuelo Medeiros Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Rejane de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T13:58:08Z | - |
dc.date.available | 2021-05-26T13:58:08Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Rejane de Sousa. Ensino de carboidratos: proposta de sequência didática: adoçantes carboidratos e não corbaidratos. 2020. [151] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41035 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bioquímica é uma área complexa e ampla da ciência, que visa estudar, em nível molecular, os
processos químicos que ocorrem nos sistemas vivos. Esses processos abrangem as
biomoléculas, tratando das suas estruturas, funções e vias metabólicas das quais fazem parte.
A Bioquímica, no Ensino Fundamental e no Ensino Médio, não aparece como uma disciplina
isolada, mas integrada ao conteúdo de outras áreas; como exemplo podemos citar, em Citologia,
o ensino das características dos componentes da célula, que requer considerar alguns conceitos
aprendidos no estudo de Bioquímica. Se por um lado há inúmeras dificuldades que tendem a
comprometer o ensino e a aprendizagem de Bioquímica, por outro lado, o professor da Educação
Básica pode extrapolar, revisar, pesquisar e sugerir novas estratégias para abordar o
conhecimento científico. Em sintonia com essa visão, este trabalho destinou-se a contribuir com
o ensino de Bioquímica e aprimorar o conhecimento sobre as biomoléculas, abordando um tema
mais próximo ao cotidiano dos alunos. Com este intuito, foi selecionada a biomolécula
“Carboidrato” e o tema “Adoçantes” e, a partir de então, foi realizada uma revisão bibliográfica,
com ênfase em adoçantes carboidratos e não carboidratos. O conteúdo resumido obtido por meio
dessa busca foi registrado na forma do Livreto “Bioquímica do Sabor Doce: Sacarose e Cia...”,
que apresenta, dentre outras coisas, a estrutura e as características dos adoçantes mais
utilizados na alimentação e uma sequência didática, visando consolidar a compreensão sobre
carboidratos, particularmente aqueles com poder adoçante, como também sobre adoçantes não
carboidratos. O livreto foi submetido à avaliação por professores da rede pública que lecionam
Biologia para o Ensino Médio, os quais responderam a um questionário sobre a pertinência e
relevância do material produzido como proposta de material complementar para o ensino do
conteúdo de carboidratos. Os resultados da avaliação do livreto e da sequência didática pelos
professores do ensino médio participantes da pesquisa (21) foram, de forma geral, positivos.
Quanto a linguagem utilizada, por exemplo; 85,7% e 90,5% dos avaliadores consideram
excelente e boa respectivamente no livreto e na sequência didática. No quesito organização,
apresentação e objetividade 95,2% informaram a qualidade estar excelente e boa no livreto. Na
questão discursiva, os 21 avaliadores fizeram considerações e afirmativas de caráter positivo
com relação ao material produzido como: “gostei muito”, “tema muito importante”, “foi muito
criativo”, “será muito útil”, dentre outras. Incluíram, também, sugestões para adequações na
apresentação gráfica do livreto e no número de aulas requerido para leitura do material e
realização das atividades da sequência didática. Os resultados da avaliação indicaram que o
livreto “Bioquímica do Sabor Doce: Sacarose e Cia...” e a sequência didática a ele integrada têm
potencial como material de apoio didático para o ensino do conteúdo de carboidratos para
estudantes do ensino médio, com ênfase em carboidratos utilizados como adoçantes. Para
disponibilizar o livreto foi criado um Blog (https://bioquimicadosabordoce.blogspot.com/).
Ressalta-se, aqui, que o produto deste TCM está em consonância com a Lei 13.666 de dezembro
de 2018 que altera a Lei de Diretrizes e Bases, a qual implementa a Educação Alimentar
Nutricional (EAN) como Tema Contemporâneo Transversal (TCT). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Ensino de carboidratos : proposta de sequência didática : adoçantes carboidratos e não corbaidratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioquímica - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carboidratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adoçantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioquímica de carboidratos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Biochemistry is a complex and broad area of science, which aims to study life as a molecular
level and explores the chemistry of living systems, including biomolecules, structures, function in
such processes and metabolic pathways. Biochemistry, in Middle Scholl and High School,
doesn’t appear as an isolated discipline, but in content of others areas; as in Cytology. The cells
teach requires considering some concepts learned in the Biochemistry Study. If, on the one hand,
there are a lot of difficulties that can compromise the teaching and learning of Biochemistry, on
the other hand, Middle Scholl teachers can explore, review, research and suggest new knowledge
strategies. In this view, the present research aimed to improve knowledge about biomolecule
biochemistry, relating some theme in the students’ daily lives. For this purpose, was chosen the
theme “Sweeteners” and the biomolecule “Carbohydrate”. From that, a literature review was
carried out, emphasizing on carbohydrate and non-carbohydrate sweeteners. The results of this
search was recorded in booklet “Biochemistry of Sweet Flavor: Sucrose and Company ...”, which
presents the structure and characteristics of the most used sweeteners in human feed. The
didactic sequence is also presented in the booklet witch will help to consolidate the understanding
about carbohydrates, specially those are sweeteners, as well as non-carbohydrate sweeteners,
natural and synthetic, caloric or not. The public Biology teachers answered a questionnaire about
the relevance of the complementary material for the teaching of carbohydrate content, and
evaluated the booklet. The results of the evaluation of the booklet and the didactic sequence by
the high school teachers participating in the research (21) were, in general, positive. As for the
language used, for example; 85.7% and 90.5% of the evaluators consider it excellent and good,
respectively in the booklet and in the didactic sequence. Regarding organization, presentation
and objectivity, 95.2% reported the quality to be excellent and good in the booklet. In the
discursive question, the 21 evaluators made positive considerations and statements regarding
the material produced such as: “I liked it very much”, “very important topic”, “it was very creative”,
“it will be very useful”, among others. They also included suggestions for adjustments to the
graphic presentation of the booklet and the number of classes required to read the material and
carry out the activities of the didactic sequence. The results of the evaluation indicated that the
booklet "Biochemistry of Sweet Flavor: Sucrose and Co. ..." and the didactic sequence integrated
into it have potential as didactic support material for teaching carbohydrate content to high school
students, with emphasis in carbohydrates used as sweeteners. To make the booklet available, a
Blog was created (https://bioquimicadosabordoce.blogspot.com/). It should be noted here that the
product of this TCM is in line with Law 13.666 of December 2018 that amends the Law of
Guidelines and Bases, which implements Nutritional Food Education (EAN) as a Cross-cutting
Contemporary Theme (TCT). | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede
Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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