Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Eliane Said | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriela Sousa de | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T12:39:03Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T12:39:03Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriela Sousa de. Efeitos da suplementação proteica e do treinamento resistido sobre a força e funcionalidade muscular em pessoas submetidas à cirurgia bariátrica há mais de 2 anos. 2021. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41619 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pessoas submetidas à cirurgia bariátrica (CB) podem apresentar não apenas uma
significativa perda de peso, mas também uma redução substancial de massa muscular
esquelética, o que pode impactar negativamente a força muscular absoluta e,
consequentemente, a capacidade do desempenho de atividades de vida diária. Há carência de
ensaios clínicos que avaliem os possíveis efeitos da suplementação proteica e da prática de
exercício físico sobre a força muscular (FM) e a capacidade funcional (CF), especialmente após
mais de 2 anos de pós-operatório (PO) de CB. Objetivo: Investigar o efeito do treinamento
resistido (TR), associado ou não com a suplementação de whey protein concentrado, sobre a
FM e a CF no PO de médio a longo prazo de CB, pelo método bypass gástrico em Y-de-Roux
(BGYR). Métodos: Ensaio clínico placebo controlado, em grupos paralelos e com 12 semanas
de intervenção, que investigou o consumo de whey protein concentrado e a realização do TR,
em conjunto e isoladamente. Foram incluídas pessoas de ambos os sexos, entre 18 e 60 anos,
submetidas ao BGYR há, no mínimo 2 e, no máximo, 7 anos. A FM e a capacidade de trabalho
foram avaliadas por meio de um dinamômetro isocinético. A CF foi avaliada pela aplicação de
três testes físicos: levantar e sentar da cadeira por 30 segundos, caminhada de 6 minutos e
agilidade e equilíbrio. Os voluntários foram organizados em 4 grupos: suplementação com whey
protein (PRO) placebo/maltodextrina (controle [CON]); TR associado com placebo (RTP) e TR
associado com a suplementação de whey protein (RTP+PRO). Resultados: A distribuição final
dos voluntários pode ser verificada a seguir: PRO (n = 18); CON (n = 17); RTP (n = 11) e
RTP+PRO (n = 15). A ANOVA mista de duas vias com medidas repetidas demostrou que houve
efeito da interação entre tempo e grupo sobre todas as variáveis de FM e CF (p < 0,05). Também
houve melhoras significativas em relação a todas as variáveis analisadas após o período de
intervenção, quando comparadas ao momento basal, no grupo RTP e RTP+PRO, o que não
ocorreu com os demais grupos. Por fim, houve correlações positivas e significativas entre as
variáveis de FM e de CF. Conclusão: O TR proposto foi eficaz para o aumento de FM e melhora
de parâmetros de CF, independentemente da suplementação proteica, o que pode ser
interessante para um melhor desempenho nas atividades de vida diária, redução do risco de
quedas e melhora da qualidade de vida de pessoas no PO, em médio a longo prazo de CB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Efeitos da suplementação proteica e do treinamento resistido sobre a força e funcionalidade muscular em pessoas submetidas à cirurgia bariátrica há mais de 2 anos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bypass gástrico em Y-de-Roux | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treinamento resistido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Whey protein | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | People who have undergone bariatric surgery (BS) may experience a decreasing
not only of fat mass, but also a significant decrease in skeletal muscle mass. This condition can
negatively affect muscle strength and the ability to perform activities of daily living. There is a lack
of clinical trials that assess the possible effects of protein supplementation and physical exercise
on muscle strength and physical function, especially after more than 2 years of BS. Objective: to
investigate the effect of resistance training combined with or without whey protein
supplementation on muscle strength and physical function in the medium to long-term after Roux-
en-Y gastric bypass method (RYGB). Methods: This is a 12-week controlled clinical trial that
investigated the consumption of whey protein and the practice of a resistance training program,
together and in isolated interventions. Participants of both sexes, at the age of 18‒60 years and,
at 2‒7 years after RYGB surgery were included. Muscle strength and work capacity were
measured using an isokinetic dynamometer equipment. Functional performance was measured
by applying three physical tests: the 30 seconds sit-to-stand test (30-STS), 6-minute walk test (6-
MWT), and timed up-and-go test (TUG). The participants were assigned to four groups: whey
protein supplementation (PRO), maltodextrin placebo (control [CON]), resistance training
combined with placebo (RTP), and resistance training combined with whey protein
supplementation (RTP+PRO). Results: The final volunteer’s distribution in the respective groups
can be seen below: PRO (n = 18); CON (n = 17); RTP (n = 11) and RTP+PRO (n = 15). A two-
way mixed ANOVA test with repeated measures showed that there was an effect of the interaction
between time and group on all strength and physical function variables (p < 0.05). There were
also significant improvements in all variables analyzed after the intervention period, when
compared to the baseline moment, in RTP and RTP+PRO group, which did not occur with other
groups. Finally, there were positive and significant correlations between variables of strength and
physical function. Conclusion: The proposed resistance training program was effective for
improving muscle strength and physical function parameters, regardless of protein
supplementation with whey protein, which may be interesting for a better performance in activities
of daily living, reducing risk of falls and improving quality of life of people in the postoperative
period, in the medium to long term of BS. | pt_BR |
dc.contributor.email | gabriela.17oliveira@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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