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Título : Efeitos da suplementação proteica e do treinamento resistido sobre a força e funcionalidade muscular em pessoas submetidas à cirurgia bariátrica há mais de 2 anos
Autor : Oliveira, Gabriela Sousa de
metadata.dc.contributor.email: gabriela.17oliveira@gmail.com
Orientador(es):: Dutra, Eliane Said
Assunto:: Bypass gástrico em Y-de-Roux
Capacidade funcional
Cirurgia bariátrica
Força muscular
Treinamento resistido
Whey protein
Fecha de publicación : 11-ago-2021
Citación : OLIVEIRA, Gabriela Sousa de. Efeitos da suplementação proteica e do treinamento resistido sobre a força e funcionalidade muscular em pessoas submetidas à cirurgia bariátrica há mais de 2 anos. 2021. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumen : Pessoas submetidas à cirurgia bariátrica (CB) podem apresentar não apenas uma significativa perda de peso, mas também uma redução substancial de massa muscular esquelética, o que pode impactar negativamente a força muscular absoluta e, consequentemente, a capacidade do desempenho de atividades de vida diária. Há carência de ensaios clínicos que avaliem os possíveis efeitos da suplementação proteica e da prática de exercício físico sobre a força muscular (FM) e a capacidade funcional (CF), especialmente após mais de 2 anos de pós-operatório (PO) de CB. Objetivo: Investigar o efeito do treinamento resistido (TR), associado ou não com a suplementação de whey protein concentrado, sobre a FM e a CF no PO de médio a longo prazo de CB, pelo método bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR). Métodos: Ensaio clínico placebo controlado, em grupos paralelos e com 12 semanas de intervenção, que investigou o consumo de whey protein concentrado e a realização do TR, em conjunto e isoladamente. Foram incluídas pessoas de ambos os sexos, entre 18 e 60 anos, submetidas ao BGYR há, no mínimo 2 e, no máximo, 7 anos. A FM e a capacidade de trabalho foram avaliadas por meio de um dinamômetro isocinético. A CF foi avaliada pela aplicação de três testes físicos: levantar e sentar da cadeira por 30 segundos, caminhada de 6 minutos e agilidade e equilíbrio. Os voluntários foram organizados em 4 grupos: suplementação com whey protein (PRO) placebo/maltodextrina (controle [CON]); TR associado com placebo (RTP) e TR associado com a suplementação de whey protein (RTP+PRO). Resultados: A distribuição final dos voluntários pode ser verificada a seguir: PRO (n = 18); CON (n = 17); RTP (n = 11) e RTP+PRO (n = 15). A ANOVA mista de duas vias com medidas repetidas demostrou que houve efeito da interação entre tempo e grupo sobre todas as variáveis de FM e CF (p < 0,05). Também houve melhoras significativas em relação a todas as variáveis analisadas após o período de intervenção, quando comparadas ao momento basal, no grupo RTP e RTP+PRO, o que não ocorreu com os demais grupos. Por fim, houve correlações positivas e significativas entre as variáveis de FM e de CF. Conclusão: O TR proposto foi eficaz para o aumento de FM e melhora de parâmetros de CF, independentemente da suplementação proteica, o que pode ser interessante para um melhor desempenho nas atividades de vida diária, redução do risco de quedas e melhora da qualidade de vida de pessoas no PO, em médio a longo prazo de CB.
Abstract: People who have undergone bariatric surgery (BS) may experience a decreasing not only of fat mass, but also a significant decrease in skeletal muscle mass. This condition can negatively affect muscle strength and the ability to perform activities of daily living. There is a lack of clinical trials that assess the possible effects of protein supplementation and physical exercise on muscle strength and physical function, especially after more than 2 years of BS. Objective: to investigate the effect of resistance training combined with or without whey protein supplementation on muscle strength and physical function in the medium to long-term after Roux- en-Y gastric bypass method (RYGB). Methods: This is a 12-week controlled clinical trial that investigated the consumption of whey protein and the practice of a resistance training program, together and in isolated interventions. Participants of both sexes, at the age of 18‒60 years and, at 2‒7 years after RYGB surgery were included. Muscle strength and work capacity were measured using an isokinetic dynamometer equipment. Functional performance was measured by applying three physical tests: the 30 seconds sit-to-stand test (30-STS), 6-minute walk test (6- MWT), and timed up-and-go test (TUG). The participants were assigned to four groups: whey protein supplementation (PRO), maltodextrin placebo (control [CON]), resistance training combined with placebo (RTP), and resistance training combined with whey protein supplementation (RTP+PRO). Results: The final volunteer’s distribution in the respective groups can be seen below: PRO (n = 18); CON (n = 17); RTP (n = 11) and RTP+PRO (n = 15). A two- way mixed ANOVA test with repeated measures showed that there was an effect of the interaction between time and group on all strength and physical function variables (p < 0.05). There were also significant improvements in all variables analyzed after the intervention period, when compared to the baseline moment, in RTP and RTP+PRO group, which did not occur with other groups. Finally, there were positive and significant correlations between variables of strength and physical function. Conclusion: The proposed resistance training program was effective for improving muscle strength and physical function parameters, regardless of protein supplementation with whey protein, which may be interesting for a better performance in activities of daily living, reducing risk of falls and improving quality of life of people in the postoperative period, in the medium to long term of BS.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Descripción : Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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