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dc.contributor.advisorBusato, Jader Galba-
dc.contributor.authorButruille, Nicole-Marie Dos Santos-
dc.date.accessioned2021-08-12T16:22:48Z-
dc.date.available2021-08-12T16:22:48Z-
dc.date.issued2021-07-12-
dc.date.submitted2021-06-04-
dc.identifier.citationBUTRUILLE, Nicole-Marie dos Santos. Influência do método de aplicação e concentrações de Arbolina na produtividade, fisiologia e qualidade de frutos de morangueiro. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/41635-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura do século 21 enfrenta o desafio de atender à crescente demanda por alimentos com eficiência no uso de recursos e impactos ambientais reduzidos. Nesse sentido, o uso de nanomateriais como bioestimulantes vegetais tem mostrado resultados promissores. Entre eles a Arbolina, produto à base de nanopartículas de carbono do tipo “Carbon Dots”, desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Brasília em parceria com a Embrapa Hortaliças, apresenta um grande potencial de uso na agricultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de soluções com diferentes concentrações de Arbolina e formas de aplicação sobre a produtividade, fisiologia e qualidade dos frutos de morangueiro híbrido (Fragaria x ananassa Duch) cv. “Portola”. Para isto, um experimento fatorial 2x6 com duas formas de aplicação (via pulverização foliar e via substrato) e seis concentrações de Arbolina (0, 20, 40, 80, 160 e 320 mg L-1) foi instalado em casa-de-vegetação. Foram medidos parâmetros relacionados às trocas gasosas e à fotossíntese, pigmentos fotossintéticos e açúcares solúveis das folhas dos morangueiros; assim como dados biométricos, qualidade físico-química e composição nutricional dos morangos. Considerando a média de todas as concentrações, a produtividade do tratamento com a aplicação de Arbolina via substrato foi 21,9% maior do que da aplicação via pulverização foliar. A produtividade (frutos planta-1) aumentou 41% na aplicação de Arbolina, via substrato, na concentração ótima modelada de 155,6 mg L-1, em relação ao controle. A maior parte dos parâmetros de qualidade e composição dos morangos não foi alterada com adição da Arbolina, com exceção do teor de lipídios, que foi até 62% menor nas três maiores concentrações utilizadas. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos com relação aos parâmetros fisiológicos analisados. Com as evidências experimentais obtidas foi permitido se chegar à conclusão de que a aplicação via substrato de Arbolina em morangueiro é capaz de aumentar a produtividade, com pouca alteração na qualidade dos morangos.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência do método de aplicação e concentrações de Arbolina na produtividade, fisiologia e qualidade de frutos de morangueiropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCarbon Dotspt_BR
dc.subject.keywordBioestimulante vegetalpt_BR
dc.subject.keywordNanopartículaspt_BR
dc.subject.keywordBiometriapt_BR
dc.subject.keywordFotossíntese e nutriçãopt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract121st century agriculture faces the challenge of meeting the growing demand for food with resource efficiency and reduced environmental impacts. In this sense, the use of nanomaterials as plant biostimulants has shown promising results. Among them, Arbolina, a product based on carbon nanoparticles of the “Carbon Dots” type, developed by researchers at the University of Brasília in partnership with Embrapa Hortaliças, has great potential for use in agriculture. This study aimed to evaluate the effects of adding solutions with different Arbolina concentrations and application forms on yield, fruit quality and physiology of hybrid strawberry (Fragaria x ananassa Duch) cv. "Portola". For this, a 2x6 factorial experiment with two forms of application (substrate and foliar spray) and six concentrations of Arbolina (0, 20, 40, 80, 160 and 320 mg L-1) was installed in a house. vegetation. Parameters related to gas exchange and photosynthesis, photosynthetic pigments and soluble sugars from strawberry leaves were measured, as well as biometric data, physicochemical quality and nutritional composition of strawberries. Considering the mean of all concentrations, the productivity of the substrate application of Arbolina treatment was 21.9% higher than that of the application of foliar spray. The productivity (fruits/plant) increased 41% in the substrate application of Arbolina, at the optimal modeled concentration of 155.6 mg L-1, in relation to the control. Most of the strawberry quality and composition parameters were not significantly changed with the addition of Arbolina, except for the lipid content, which was up to 62% lower in the three highest concentrations used. No significant differences were found between treatments regarding the physiological parameters analyzed. With the experimental evidence obtained, it was possible to reach the conclusion that the application via substrate of Arbolina in strawberry can increase productivity, with little change in the quality of strawberries.pt_BR
dc.contributor.emailnicbut1606@gmail.compt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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