Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Busato, Jader Galba | - |
dc.contributor.author | Butruille, Nicole-Marie Dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T16:22:48Z | - |
dc.date.available | 2021-08-12T16:22:48Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-04 | - |
dc.identifier.citation | BUTRUILLE, Nicole-Marie dos Santos. Influência do método de aplicação e concentrações de Arbolina na produtividade, fisiologia e qualidade de frutos de morangueiro. 2021. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41635 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A agricultura do século 21 enfrenta o desafio de atender à crescente demanda por alimentos
com eficiência no uso de recursos e impactos ambientais reduzidos. Nesse sentido, o uso de
nanomateriais como bioestimulantes vegetais tem mostrado resultados promissores. Entre eles
a Arbolina, produto à base de nanopartículas de carbono do tipo “Carbon Dots”, desenvolvido
por pesquisadores da Universidade de Brasília em parceria com a Embrapa Hortaliças,
apresenta um grande potencial de uso na agricultura. O presente trabalho teve como objetivo
avaliar os efeitos da adição de soluções com diferentes concentrações de Arbolina e formas de
aplicação sobre a produtividade, fisiologia e qualidade dos frutos de morangueiro híbrido
(Fragaria x ananassa Duch) cv. “Portola”. Para isto, um experimento fatorial 2x6 com duas
formas de aplicação (via pulverização foliar e via substrato) e seis concentrações de Arbolina
(0, 20, 40, 80, 160 e 320 mg L-1) foi instalado em casa-de-vegetação. Foram medidos
parâmetros relacionados às trocas gasosas e à fotossíntese, pigmentos fotossintéticos e açúcares
solúveis das folhas dos morangueiros; assim como dados biométricos, qualidade físico-química
e composição nutricional dos morangos. Considerando a média de todas as concentrações, a
produtividade do tratamento com a aplicação de Arbolina via substrato foi 21,9% maior do que
da aplicação via pulverização foliar. A produtividade (frutos planta-1) aumentou 41% na
aplicação de Arbolina, via substrato, na concentração ótima modelada de 155,6 mg L-1, em
relação ao controle. A maior parte dos parâmetros de qualidade e composição dos morangos
não foi alterada com adição da Arbolina, com exceção do teor de lipídios, que foi até 62%
menor nas três maiores concentrações utilizadas. Não foram encontradas diferenças
significativas entre os tratamentos com relação aos parâmetros fisiológicos analisados. Com as
evidências experimentais obtidas foi permitido se chegar à conclusão de que a aplicação via
substrato de Arbolina em morangueiro é capaz de aumentar a produtividade, com pouca
alteração na qualidade dos morangos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Influência do método de aplicação e concentrações de Arbolina na produtividade, fisiologia e qualidade de frutos de morangueiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbon Dots | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioestimulante vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotossíntese e nutrição | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | 21st century agriculture faces the challenge of meeting the growing demand for food with
resource efficiency and reduced environmental impacts. In this sense, the use of nanomaterials
as plant biostimulants has shown promising results. Among them, Arbolina, a product based on
carbon nanoparticles of the “Carbon Dots” type, developed by researchers at the University of
Brasília in partnership with Embrapa Hortaliças, has great potential for use in agriculture. This
study aimed to evaluate the effects of adding solutions with different Arbolina concentrations
and application forms on yield, fruit quality and physiology of hybrid strawberry (Fragaria x
ananassa Duch) cv. "Portola". For this, a 2x6 factorial experiment with two forms of application
(substrate and foliar spray) and six concentrations of Arbolina (0, 20, 40, 80, 160 and 320 mg
L-1) was installed in a house. vegetation. Parameters related to gas exchange and
photosynthesis, photosynthetic pigments and soluble sugars from strawberry leaves were
measured, as well as biometric data, physicochemical quality and nutritional composition of
strawberries. Considering the mean of all concentrations, the productivity of the substrate
application of Arbolina treatment was 21.9% higher than that of the application of foliar spray.
The productivity (fruits/plant) increased 41% in the substrate application of Arbolina, at the
optimal modeled concentration of 155.6 mg L-1, in relation to the control. Most of the
strawberry quality and composition parameters were not significantly changed with the addition
of Arbolina, except for the lipid content, which was up to 62% lower in the three highest
concentrations used. No significant differences were found between treatments regarding the
physiological parameters analyzed. With the experimental evidence obtained, it was possible
to reach the conclusion that the application via substrate of Arbolina in strawberry can increase
productivity, with little change in the quality of strawberries. | pt_BR |
dc.contributor.email | nicbut1606@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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