Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | - |
dc.contributor.author | Melo, Sued Wilma Caldas | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-18T18:22:32Z | - |
dc.date.available | 2021-08-18T18:22:32Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-20 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Sued Wilma Caldas. Inovação na agricultura familiar: uma abordagem a partir da inovação de baixa intensidade tecnológica. 2021.166 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41805 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As discussões da tese situam-se no âmbito dos debates sobre desenvolvimento, mais
especificamente, daqueles que buscam desenhar estratégias próprias, mais apropriadas ao
contexto dos países periféricos. A inovação é analisada como primordial ao
desenvolvimento e considerada passível de ser implementada por grandes indústrias, mas
também por outros setores e por empresas de diferentes portes, inclusive pelos
agricultores pobres das regiões semiáridas brasileiras. Para a análise da inovação na
agricultura familiar do semiárido, a tese estruturou o conceito de inovação de baixa
intensidade tecnológica, abordagem que parte da premissa de que a inovação não se
restringe à alta tecnologia ou a um intenso grau de Pesquisa e Desenvolvimento, mas que
inclui conhecimento novo no seu contexto de utilização e atividades que não configuram
grandes rupturas. Dado este contexto, o objetivo da tese foi discutir as potencialidades
das inovações de baixa intensidade tecnológica para o desenvolvimento socioeconômico
da agricultura familiar a partir da experiência do semiárido. A metodologia compreendeu
a aplicação de questionários estruturados a 1.539 famílias de agricultores habitantes de
194 municípios do semiárido, durante os meses de junho a agosto de 2018. Os resultados
indicaram que a inovação está presente nas atividades produtivas das famílias, sendo a
introdução de novas formas de plantar o principal tipo de inovação e o Estado o principal
agente indutor do processo inovativo. A região é dotada de potencial inovativo e caso
houvesse maiores incentivos e um ambiente mais propício, o grau de inovação da região
seria maior. Dentre os incentivos destacaram-se os serviços de assistência técnica e
extensão rural e as ações de estruturação produtiva e inclusão nos mercados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Inovação na agricultura familiar : uma abordagem a partir da inovação de baixa intensidade tecnológica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baixa tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semiárido | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | It is argued that innovation is not only related to high technology or an intense degree of
research and development; but that it is also highly relevant for family farmers living in
semi-arid areas. This research is aimed to characterize the innovative dynamics of family
farmers living in the semi-arid region of Brazil and to investigate their contribution
towards improving socioeconomic development. For this research, 1.539 farming
families were interviewed in 194 semi-raid’s cities from June to August 2018. The results
show that the families are innovative, the main innovation was new ways in which they
plant, and the innovations were later fostered by the local government. The region has an
innovative potential and if there were greater incentives – such as technical assistance
services and rural extension – and a more favorable environment, de degree of innovation
in the region would be greater. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:suedcaldas@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|