http://repositorio.unb.br/handle/10482/41805
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2021_SuedWilmaCaldasMelo.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Inovação na agricultura familiar : uma abordagem a partir da inovação de baixa intensidade tecnológica |
Authors: | Melo, Sued Wilma Caldas |
metadata.dc.contributor.email: | mailto:suedcaldas@gmail.com |
Orientador(es):: | Oliveira, Luiz Guilherme de |
Assunto:: | Desenvolvimento Baixa tecnologia Semiárido |
Issue Date: | 18-Aug-2021 |
Data de defesa:: | 20-May-2021 |
Citation: | MELO, Sued Wilma Caldas. Inovação na agricultura familiar: uma abordagem a partir da inovação de baixa intensidade tecnológica. 2021.166 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Abstract: | As discussões da tese situam-se no âmbito dos debates sobre desenvolvimento, mais especificamente, daqueles que buscam desenhar estratégias próprias, mais apropriadas ao contexto dos países periféricos. A inovação é analisada como primordial ao desenvolvimento e considerada passível de ser implementada por grandes indústrias, mas também por outros setores e por empresas de diferentes portes, inclusive pelos agricultores pobres das regiões semiáridas brasileiras. Para a análise da inovação na agricultura familiar do semiárido, a tese estruturou o conceito de inovação de baixa intensidade tecnológica, abordagem que parte da premissa de que a inovação não se restringe à alta tecnologia ou a um intenso grau de Pesquisa e Desenvolvimento, mas que inclui conhecimento novo no seu contexto de utilização e atividades que não configuram grandes rupturas. Dado este contexto, o objetivo da tese foi discutir as potencialidades das inovações de baixa intensidade tecnológica para o desenvolvimento socioeconômico da agricultura familiar a partir da experiência do semiárido. A metodologia compreendeu a aplicação de questionários estruturados a 1.539 famílias de agricultores habitantes de 194 municípios do semiárido, durante os meses de junho a agosto de 2018. Os resultados indicaram que a inovação está presente nas atividades produtivas das famílias, sendo a introdução de novas formas de plantar o principal tipo de inovação e o Estado o principal agente indutor do processo inovativo. A região é dotada de potencial inovativo e caso houvesse maiores incentivos e um ambiente mais propício, o grau de inovação da região seria maior. Dentre os incentivos destacaram-se os serviços de assistência técnica e extensão rural e as ações de estruturação produtiva e inclusão nos mercados. |
Abstract: | It is argued that innovation is not only related to high technology or an intense degree of research and development; but that it is also highly relevant for family farmers living in semi-arid areas. This research is aimed to characterize the innovative dynamics of family farmers living in the semi-arid region of Brazil and to investigate their contribution towards improving socioeconomic development. For this research, 1.539 farming families were interviewed in 194 semi-raid’s cities from June to August 2018. The results show that the families are innovative, the main innovation was new ways in which they plant, and the innovations were later fostered by the local government. The region has an innovative potential and if there were greater incentives – such as technical assistance services and rural extension – and a more favorable environment, de degree of innovation in the region would be greater. |
metadata.dc.description.unidade: | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) |
Description: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2021. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional |
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